Suara.com - Musisi Doadibadai Hollo menyoroti polemik pemungutan royalti lagu dan musik yang kini meluas ke pemilik kafe yang belakangan menimbulkan keresahan.
Pria yang akrab disapa Badai ini menegaskan bahwa tanggung jawab penagihan dan pembayaran royalti sepenuhnya berada di pundak Lembaga Manajemen Kolektif Nasional (LMKN).
Hal tersebut diutarakannya melalui sebuah unggahan di akun Instagram pribadinya, Selasa, 12 Agustus 2025.
Menurut pencipta lagu-lagu hits Kerispatih ini, beban tersebut tidak seharusnya dilimpahkan kepada grup musik atau band yang tampil.
"Penagihan royalti pada sebuah usaha dalam area publik adalah sepenuhnya adalah tanggung jawab LMKN, yang harus dibayarkan oleh pemilik kafe, bar atau resto dalam koridor manfaat komersial. Sekali lagi, selama ada MANFAAT KOMERSIAL dan bukan tanggung jawab band kafe," tulis Badai.
Musisi berusia 47 tahun ini sampai menyayangkan adanya ketakutan yang tersebar di kalangan pengusaha kafe, yang berujung pada keengganan mereka memutar lagu-lagu Indonesia.
"Selama ini telah tersebar ketakutannya, sehingga mereka takut memainkan lagi lagu Indonesia. Menyedihkan sekali," lanjutnya dalam unggahan yang sama.
Namun saat berbicara lebih jauh, Badai di sisi lain juga menaruh keraguan terhadap kinerja LMKN dalam menyalurkan royalti kepada para pencipta lagu.
Ia mengutarakan adanya krisis kepercayaan atau trust issue terhadap lembaga tersebut, dan menurutnya hanya bisa diselesaikan dengan pemanfaatan teknologi.
Baca Juga: Ikang Fawzi Sentil Kinerja LMKN: Kalau Profesional dan Transparan, Kisruh Royalti Tak Akan Terjadi
"Tapi apakah orang percaya dengan kinerja LMK atau LMKN ini? Apakah orang yakin pembayarannya sampai pada pencipta lagu dengan benar dan transparan? Itulah mengapa, trust issue itu harus dibereskan dengan teknologi baru," papar Badai.
Lewat metode baru itu, Badai juga sangat berharap ke depan pembayaran royalti bisa langsung sampai ke para pencipta karya, dan tidak perlu melibatkan peran LMK atau LMKN lagi.
"REAL TIME! Langsung diterima oleh si komposer lagu tersebut," pungkasnya, menyiratkan perlunya sebuah sistem yang lebih transparan dan akuntabel untuk penyaluran royalti ke depannya.
Tag
Berita Terkait
-
Ari Lasso Gratiskan Lagunya Dinyanyikan dan Diputar di Kafe: Percuma Anda Bayar
-
Gelar Resepsi Pernikahan Pakai Musik? Siap-Siap Bayar Royalti, Ini Penjelasan WAMI
-
Merasa Dirugikan, Ari Lasso Desak KPK hingga Bareskrim Periksa WAMI
-
Penghasilan Royalti Cuma Rp700 Ribu dan Salah Alamat Transfer, Ari Lasso Semprot WAMI
-
Valentinus Resa Sentil Kisruh Royalti: Pengusaha Masak Mode Hening, Takut Suara Panci Kena Tagih
Terpopuler
- Kecewa Kena PHP Ivan Gunawan, Ibu Peminjam Duit: Kirain Orang Baik, Ternyata Munafik
- Uang Jemaah Disita KPK, Khalid Basalamah Terseret Pusaran Korupsi Haji: Masih Ada di Ustaz Khalid
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 24 September 2025: Kesempatan Dapat Packs, Coin, dan Player OVR 111
- Apa Kabar Janji 50 Juta Per RT di Malang ?
- Gibran Dicap Langgar Privasi Saat Geledah Tas Murid Perempuan, Ternyata Ini Faktanya
Pilihan
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
-
Dukungan Dua Periode Prabowo-Gibran Jadi Sorotan, Ini Respon Jokowi
-
Menkeu Purbaya Putuskan Cukai Rokok 2026 Tidak Naik: Tadinya Saya Mau Turunin!
Terkini
-
Katon Bagaskara Bocorkan Rencana Konser Besar KLa Project di Akhir Tahun
-
Sule Bongkar Ria Ricis Sedang Dekat dengan Temannya, Siapa?
-
Penyelidikan Jalan Terus, Apa Kabar Kasus Lita Gading yang Dilaporkan Ahmad Dhani?
-
Terjebak Delay, Dian Sastro Dihibur Kru Pesawat Pakai Pantun Gombal
-
Nana Mirdad Kritisi MBG: Program Gagal, Gak Ada Gunanya!
-
Oknum TNI Aniaya Karyawan Zaskia Adya Mecca, DPR Minta Dapat Hukuman Setimpal
-
Obati Kerinduan, KLa Project Bawa Kembali Panggung KLakustik di Konser Bareng Air Supply
-
Inikah Bukti Nyata Amanda Manopo dan Kenny Austin Resmi Pacaran?
-
Mouly Surya Akui Riset Tukar Takdir Puluhan Tahun: Gara-Gara Obsesi Air Crash Investigation
-
Sempat Alami Gegar Otak Ringan, Tom Holland Bakal Kembali Syuting Spider-Man 4 Pekan Depan