- Mar'ie Muhammad dikenal sebagai Menteri Keuangan yang jujur dan bersih, hingga dijuluki Mr. Clean.
- Ia menolak segala bentuk gratifikasi, termasuk dana taktis dan hadiah kecil seperti pulpen.
- Warisan integritasnya berlanjut lewat kiprahnya dalam pembentukan KPK setelah pensiun dari jabatan.
Suara.com - Sri Mulyani kerap menjadi sorotan publik karena ucapannya. Mulai dari penyamaan pajak dengan zakat hingga guru yang dianggap beban.
Sri Mulyani boleh jadi mendapat hujatan sebagai pejabat khususnya di Kementerian Keuangan. Tapi tidak semua orang mendapat perlakuan serupa.
Sebelum Sri Mulyani, ada Mar'ie Muhammad yang lebih dulu menjabat sebagai Menteri Keuangan dan jauh dari kesan bully rakyat.
Bagaimana mau mendapat bully, sampai akhir hayatnya, julukan Mr. Clean melekat dalam diri Mar'ie Muhammad.
Lantas, mengapa ia bisa mendapat julukan tersebut? Berikut ulasannya seperti dilansir dari Historia.
Mar'ie Muhammad menjadi Menteri Keuangan pada Kabinet Pembangunan 6, 1988-1993 era kepresidenan Soeharto.
Saat menjadi pejabat negara, Mar'ie Muhammad selalu menolak tambahan pendapatan di luar gaji. Bahkan ia menolak sekalipun pemberian pulpen souvenir.
"Bukan hak saya,” dan “Negara lebih membutuhkan daripada saya,” adalah kalimat yang menjadi langganan ucapan Mar'ie Muhammad.
Mar'ie Muhammad juga menolak dana taktis dan anggaran perjalanan dinas yang besar.
Baca Juga: Sri Mulyani Tetapkan Target Ambisius: Ekonomi RI Dibidik Tumbuh 5,4% di 2026, Langkah Awal Menuju 8%
Mar'ie juga menerapkan hidup disiplin keuangan kepada istri dan anak-anak. Ia mengajarkan mereka untuk tidak menerima gratifikasi dalam bentuk apapun.
Bahkan setelah pensiun dari jabatan, Mar'ie Muhammad ikut dalam pembentukan lembaga independen, KPK.
Kini, warisannya sang Mr. Clean masih ada hingga saat ini. Lembaga tersebut menangkap orang-orang rakus yang memakan harta rakyat.
Berita Terkait
-
Pemerintah Tambah Utang Rp781 T: Antara Pembangunan dan Beban Rakyat
-
CEK FAKTA: Sri Mulyani Umumkan Pemutihan Pinjaman Online dari OJK
-
Sri Mulyani Tak Berkutik Dicecar Mahasiswa UI Soal Pajak: Ini Titipan Ayah Ibu Kami!
-
Sri Mulyani 'Dapat Kado' Karangan Bunga Protes dari Dosen ASN di Ultah ke-63, Begini Isi Tulisannya
-
Borok Keuangan Negara Dibongkar: Ekonom Duga Sri Mulyani Didukung 'Kekuatan Besar' di Tengah Utang
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Park Seo Ham dan Bona WJSN Dirumorkan Bintangi Dive Into You, Ini Sinopsisnya
-
Mahalini Pakai Kebaya saat Lebaran Tuai Pro Kontra, Sang Desainer Ungkap Inspirasinya
-
Film India Dhurandhar: The Revenge Cetak Sejarah di Box Office AS, Ini Sinopsis dan Daftar Pemainnya
-
5 Film Sci-Fi dari Masa ke Masa yang Bikin Optimis Sambut Masa Depan
-
Sebelum Diduga Habisi Nyawa Cucu Mpok Nori, eks Suami Ancam Bunuh Diri Pakai Pisau Gegara Ogah Pisah
-
Siapa Sadie Sink? Aktris yang Curi Perhatian di Trailer Spider-Man: Brand New Day
-
Viral Prank Makan Gratis di Apartemen saat Lebaran, Pelakunya Malah Nantangin
-
Tangis Keluarga Pecah, Jenazah Cucu Mpok Nori Dimakamkan Satu Liang Lahad dengan Sang Ayah
-
Kini Ubah Penampilan Jadi Laki-Laki, Lucinta Luna Minta Dukungan Publik
-
Kisah Cinta Cucu Mpok Nori yang Berakhir Tragis, Berawal dari Malaysia hingga Tewas di Kontrakan