Entertainment / Gosip
Rabu, 17 September 2025 | 11:35 WIB
Ivan Gunawan alias Igun. [Instagram]
Baca 10 detik
  • Ivan Gunawan merasa dijauhi teman-temannya sejak memutuskan hijrah dan meninggalkan gaya hidup lama.
  • Ia tak lagi diajak berkumpul, apalagi ke tempat yang menjual alkohol, karena perubahan prinsip hidupnya
  • Habib Jafar menilai perubahan circle itu adalah bentuk nikmat dari Allah untuk mendukung hijrah seseorang.
[batas-kesimpulan]

Suara.com - Desainer kondang Ivan Gunawan blak-blakan menceritakan perubahan drastis dalam lingkaran pertemanannya setelah memutuskan untuk hijrah dan mendalami agama.

Lelaki yang akrab disapa Igun ini mengaku kini lebih sering merasa sendiri dan dijauhi oleh teman-temannya yang dulu kerap mengajaknya berpesta.

Keluh kesah tersebut ia sampaikan langsung kepada pendakwah Habib Husein Jafar Al Hadar dalam sebuah acara bincang-bincang santai di siniar 'Butik Haji Igun' yang tayang di YouTube, Selasa, 16 September 2025.

Ivan Gunawan, yang kini jadi lebih religius, merasa teman-temannya seolah menjaga jarak karena perubahan gaya hidupnya.

"Aku tuh kan sekarang ngelihat gitu ya, kayak misalnya nih, di sekitaran aku, ini juga banyak lumayan banyak deh teman-teman aku tuh sekarang jadi pada nggak ada yang ngajakin aku pergi," ungkap Ivan Gunawan ke Habib Jafar.

Artis 43 tahun itu menuturkan, ajakan untuk sekadar makan bersama atau berkumpul kini tak lagi menghampirinya.

Pun kalau ada ajakan pergi bersama, pemilihan tempat nongkrong selalu diserahkan ke Ivan Gunawan.

"Udah deh, Igun aja yang yang cari tempat deh, yang pesen tempat deh, jangan kita, gitu kan, karena maksudnya, aku tuh udah nggak mau pergi ke tempat-tempat yang jual alkohol," jelasnya.

Hal itu, kata Ivan Gunawan, tidak sepenuhnya bisa diterima oleh orang-orang yang ada di lingkungan pergaulannya saat ini.

Baca Juga: Ibu Viral Tagih Janji Pinjaman Duit Rp200 Juta ke Ivan Gunawan, Begini Jawaban Menohok Sang Desainer

"Di circle aku, sebagian jadi ada yang gedeg. Jadi kalau misalnya lagi yang mau pergi ujungnya ada kaitannya sama hura-hura, dia nggak ngajak aku," keluhnya.

Habib Jafar dan Ivan Gunawan (YouTube/Comic 8 Revolution)

Menanggapi curahan hati tersebut, Habib Jafar memberikan pandangan yang menenangkan.

Menurutnya, perubahan lingkungan pertemanan adalah sebuah kenikmatan dari Tuhan bagi orang yang memutuskan untuk berubah menjadi lebih baik.

"Salah satu nikmat yang Allah berikan kepada kita itu adalah tiba-tiba circle kita berubah menjadi positif," ujar Habib Jafar.

Sang pendakwah turut menjelaskan bahwa ketika Allah merindukan seorang hamba-Nya, maka Allah akan mengubah lingkungan di sekitarnya menjadi lebih baik, menjauhkan dari hal-hal yang dapat membawa pengaruh buruk.

"Itu kalau Allah rindu, itu diubah circle kita menjadi positif, karena kata Nabi iman seseorang, agama seseorang itu juga ditentukan oleh agama dan iman teman-temannya," pungkasnya.

Load More