- Nana Mirdad sebut program MBG gagal total
- Nana Mirdad sentil pejabat yang bangga kegagalan MBG hanya 10 persen
- Terjadi keracunan massal MBG di sejumlah daerah
Suara.com - Aktris Nana Mirdad ikut bersuara lantang soal program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang tengah jadi sorotan.
Melalui unggahan Instagram Story pada Jumat, 26 September 2025, perempuan 39 tahun tersebut menyebut MBG sebagai program gagal dan tak berguna.
Nana mengunggah ulang video siswa SMPN 2 Sewon yang memperlihatkan makanan MBG berisi ulat, telur lalat, hingga jangkrik.
Putri Jamal Mirdad ini menyebut program pemerintah kali ini gagal total dan hanya membuang-buang anggaran negara.
"Sumpah paling miris lihat berita soal MBG ini. PROGRAM GAGAL!! Program enggak ada gunanya, buang-buang anggaran negara. Lagi-lagi hanya bikin kaya segelintir atasan, korbannya ribuan anak-anak yang sampai hampir meninggal sesak nafas, muntah-muntah keracunan makanan," tulis Nana Mirdad sebagai caption.
Istri aktor Andrew White juga menyinggung pejabat yang justru merasa bangga karena tingkat kegagalan program diklaim di bawah 10 persen.
"Belum lagi orang-orang yang bertanggung jawab bukannya berempati, bebenah, mengakui kegagalannya, malah seakan bangga dengan yang katanya 'menurut data, kegagalan kita cuma di bawah 10 persen'. Di mana hati nurani kalian?!" sambungnya.
Sebagai seorang ibu dua anak, Nana Mirdad menegaskan dirinya peduli pada isu makanan sehat.
Dia mengaku bukan fanatik, tapi selalu berusaha memberikan nutrisi terbaik untuk keluarga. Karena itu, Nana merasa marah ketika melihat ribuan anak keracunan akibat kelalaian pengelolaan MBG.
Baca Juga: Janji Bantu UMKM Ortu Siswa, BGN: Tujuan MBG Bangkitkan Ekonomi Lokal, Bukan Memperkaya Konglomerat!
"Apa pemerintah familiar dengan yang namanya keracunan makanan? Botulism? Salmonella poisoning? Apa ini semua sudah dipersiapkan matang-matang resikonya? TERBUKTI ENGGAK!" tegas Nana.
Menurut Nana, pemerintah sebaiknya tidak memaksakan diri mengelola makan siang gratis bila tidak mampu menjamin keamanan pangan.
Dia menyarankan dana triliunan MBG dialihkan ke sektor pendidikan atau diberikan langsung kepada keluarga yang membutuhkan.
"Support saja orang tua dalam pekerjaan mereka, buka lapangan kerja yang sehat dan sustainable untuk mereka, dan enggak usah ikut campur dalam memberi makan anak-anak kalau isian MBG pun masih hanya roti putih dan tahu basi berisikan jangkrik dan ulat," tutur anak Jamal Mirdad dan Lydia Kandou tersebut.
"Uang Rp10-15 ribu per kepala ini bisa enggak sih disubsidikan ke keluarga yang belum mampu? Pasti ibu-ibu di rumah pun happy bisa bawakan bekal anaknya dan nambah uang belanja," tambahnya .
Nana juga menegaskan dirinya bukan anti terhadap program makan gratis. Namun menurutnya, pemerintah wajib mengakui kekurangan dan segera memperbaiki.
Berita Terkait
-
Loloskan Motor Listrik MBG, Purbaya Copot Dirjen Anggaran Luky Alfirman
-
BGN Wajibkan SPPG Tambah Penerima Manfaat 3B dalam 14 Hari atau Operasional Dihentikan
-
Pemerintah Dorong Kampus Kelola MBG, DPR: Jangan Sampai Ganggu Fokus Pendidikan
-
Ironi Luky Alfirman: Lengser Gegara Loloskan Motor Listrik MBG, Garasi Pribadinya Cuma Mobil Tua
-
Bukan Gran Max atau Carry, Mobil MBG di Garut Ini Bikin Off-Roader Melongo
Terpopuler
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- 6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
- 5 Bedak Tabur Translucent Lokal yang Bikin Makeup Tampak Halus dan Tahan Lama
Pilihan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
Terkini
-
'Gue Enggak Sanggup!' Jeritan Hati Ammar Zoni usai Dipindah ke Nusakambangan
-
Ayu Aulia Bongkar Hubungan Gelap dengan Bupati Inisial R: Hamil, Aborsi, Kehilangan Rahim
-
Nama Bayinya Dijadikan Lelucon, Alyssa Daguise Pasang Badan: Tolong Hargai, Gak Lucu!
-
Putus Asa, Warga Kalbar Minta Bantuan Dedi Mulyadi dan Sherly Tjoanda Perbaiki Jalan
-
Shafeea Di-bully Akibat Postingan Terkait Maia, Ahmad Dhani: Mereka Dungu dan Pelacur Konten
-
Gus Thuba Deklarasikan Yakuza Maneges Gerakan Hijrah Pemuda Tersesat, Sederet Artis Berkomentar
-
Komentar Terbaik Netizen untuk Juri Blunder di Cerdas Cermat 4 Pilar MPR, Lucu Sekaligus Pedas
-
Chef Arnold Sentil Henny Maria soal Gelar Executive Chef: Pengalaman 22 Tahun Saya Kalah
-
Commons Worship Dikonfirmasi Gelar Konser What A Beautiful Name Tour di Jakarta
-
Sempat Dikira Lebay, Cinta Laura Jelaskan Alasan Sebenarnya Jari Tangan Sampai Harus Dioperasi