- Kasus keracunan makanan MBG terjadi di beberapa daerah
- Selain beracun, menu MBG juga ditemukan belatung
- Feri Amsari sentil Deddy Corbuzier yang dulu marahi siswa protes cita rasa MBG
Suara.com - Polemik program Makanan Bergizi Gratis (MBG) kembali memanas setelah serangkaian laporan kasus keracunan massal yang menimpa siswa di berbagai daerah.
Di tengah sorotan publik terhadap kualitas dan keamanan program tersebut, Pakar Hukum Tata Negara, Feri Amsari, melontarkan sentilan tajam kepada presenter dan YouTuber Deddy Corbuzier melalui unggahan di media sosialnya.
Feri Amsari secara spesifik mengungkit kembali sikap Deddy Corbuzier di masa lalu yang pernah mengkritik keras siswa karena memprotes kualitas makanan dalam program serupa yang dianggap tidak enak.
Sikap Deddy saat itu menuai pro dan kontra, namun kini menjadi relevan kembali seiring munculnya bukti-bukti bahwa masalah MBG jauh lebih serius dari sekadar rasa.
Melalui akun media sosialnya pada Sabtu, 27 September 2025, Feri Amsari menulis sebuah pertanyaan menohok yang ditujukan langsung kepada Deddy.
"Dulu Mas Letkol Deddy Corbuzier respons anak-anak soal Makan Bergizi Gratis. Sekarang setelah tahu selain tidak enak, MBG juga beracun dan berbelatung (Ada juga yang berkaca). Gimana Om Ded? Mau minta maaf nggak sama itu anak-anak?" tulis Feri Amsari dalam unggahannya.
Kutipan ini dengan cepat menyebar dan memicu kembali diskusi luas di kalangan warganet. Sentilan Feri dianggap mewakili suara publik yang mempertanyakan tanggung jawab moral para figur publik yang sebelumnya turut membela atau meremehkan keluhan awal terhadap program pemerintah tersebut.
Konteks "Mas Letkol" yang disematkan merujuk pada pangkat Letnan Kolonel Tituler TNI AD yang disandang oleh Deddy Corbuzier, menambah bobot sindiran tersebut sebagai pertanyaan kepada figur yang memiliki citra disiplin dan otoritas.
Sebelumnya, beberapa waktu lalu, Deddy Corbuzier dalam salah satu kontennya sempat menunjukkan ketidaksetujuannya terhadap siswa yang mengeluh.
Baca Juga: Hanung Bramantyo Murka Siswa Keracunan Massal MBG Dianggap Wajar, Samakan dengan Ternak Jangkrik
Ia menekankan bahwa program tersebut adalah bantuan gratis dari pemerintah sehingga tidak selayaknya diprotes hanya karena masalah rasa. Narasi ini pada saat itu bertujuan untuk meredam kritik dan mengajak publik untuk lebih bersyukur.
Namun, realita di lapangan berkata lain. Kritik yang dulu dianggap sepele kini berevolusi menjadi alarm darurat kesehatan.
Laporan dari Kabupaten Sukabumi, Banten, dan beberapa daerah lainnya menunjukkan puluhan hingga ratusan siswa mengalami gejala keracunan seperti mual, pusing, dan muntah setelah menyantap hidangan dari program MBG.
Penelusuran lebih lanjut oleh pihak berwenang dan laporan dari orang tua murid menemukan fakta-fakta yang mengkhawatirkan, mulai dari makanan yang basi, lauk pauk yang berbelatung, hingga temuan benda asing berbahaya seperti serpihan kaca di dalam makanan.
Berita Terkait
-
MBG di Kalbar Serap 22 Ribu Tenaga Kerja, BGN: Ekonomi Masyarakat Bawah Bergerak Kencang
-
BGN Sebut MBG Gerakkan Ekonomi Hingga Rp16,8 Miliar per Hari di Kalbar
-
Terbongkar dari Nyanyian Penjual Pecel Lele: Kronologi Sopir MBG Ditangkap saat Nyambi Kurir Sabu
-
Bukannya Antar Makanan, Sopir MBG di Tajurhalang Malah Nyambi Jadi Kurir Sabu!
-
Loloskan Motor Listrik MBG, Purbaya Copot Dirjen Anggaran Luky Alfirman
Terpopuler
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- 7 Cushion Anti Oksidasi untuk Usia 50 Tahun, Ringan di Wajah dan Bikin Tampak Lebih Muda
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- Berapa Harga Sewa Pendopo Soimah? Ini Fasilitas Pendopo Tulungo
- Lipstik Merek Apa yang Mengandung SPF? Ini 5 Produk untuk Atasi Bibir Hitam dan Kering
Pilihan
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
Terkini
-
Sinopsis Film Fuze, Sajikan Thriller Aksi dengan Plot Bom dan Perampokan Rumit
-
MC Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar MPR RI Kalbar Minta Maaf Usai Videonya Viral
-
Film Kamu Harus Mati Siap Hantui Bioskop, Hadirkan Teror Gaib yang Menguji Persahabatan
-
Aldi Taher Mohon Doa, Sang Ayah Dilarikan ke Rumah Sakit Akibat Usus Buntu
-
Bikin Syok! Anggaran Bingkai Foto Prabowo dan Gibran Untuk Sekolah Rakyat Tembus Rp4,14 Miliar
-
Bukan Sekadar Pura-Pura Kuat, Sembilan Tera Ajak Pendengar 'Jujur pada Luka' lewat EP Perdana
-
Spin-Off Money Heist Hadir di Netflix, Berlin Pimpin Aksi Perampokan Baru di Seville
-
Profil Achmad Syahri As Siddiqi, Anggota DPRD Termuda yang Merokok dan Main Game di Tengah Rapat
-
Buronan Kasus Pelecehan Seksual Syekh Ahmad Al Misry Akhirnya Ditangkap di Mesir
-
Bene Dion Akhirnya Ibadah di Gereja Lagi, Berkat Diajak Suster dengan Cara 'Agak Laen'