- Kasus keracunan makanan MBG terjadi di beberapa daerah
- Selain beracun, menu MBG juga ditemukan belatung
- Feri Amsari sentil Deddy Corbuzier yang dulu marahi siswa protes cita rasa MBG
Suara.com - Polemik program Makanan Bergizi Gratis (MBG) kembali memanas setelah serangkaian laporan kasus keracunan massal yang menimpa siswa di berbagai daerah.
Di tengah sorotan publik terhadap kualitas dan keamanan program tersebut, Pakar Hukum Tata Negara, Feri Amsari, melontarkan sentilan tajam kepada presenter dan YouTuber Deddy Corbuzier melalui unggahan di media sosialnya.
Feri Amsari secara spesifik mengungkit kembali sikap Deddy Corbuzier di masa lalu yang pernah mengkritik keras siswa karena memprotes kualitas makanan dalam program serupa yang dianggap tidak enak.
Sikap Deddy saat itu menuai pro dan kontra, namun kini menjadi relevan kembali seiring munculnya bukti-bukti bahwa masalah MBG jauh lebih serius dari sekadar rasa.
Melalui akun media sosialnya pada Sabtu, 27 September 2025, Feri Amsari menulis sebuah pertanyaan menohok yang ditujukan langsung kepada Deddy.
"Dulu Mas Letkol Deddy Corbuzier respons anak-anak soal Makan Bergizi Gratis. Sekarang setelah tahu selain tidak enak, MBG juga beracun dan berbelatung (Ada juga yang berkaca). Gimana Om Ded? Mau minta maaf nggak sama itu anak-anak?" tulis Feri Amsari dalam unggahannya.
Kutipan ini dengan cepat menyebar dan memicu kembali diskusi luas di kalangan warganet. Sentilan Feri dianggap mewakili suara publik yang mempertanyakan tanggung jawab moral para figur publik yang sebelumnya turut membela atau meremehkan keluhan awal terhadap program pemerintah tersebut.
Konteks "Mas Letkol" yang disematkan merujuk pada pangkat Letnan Kolonel Tituler TNI AD yang disandang oleh Deddy Corbuzier, menambah bobot sindiran tersebut sebagai pertanyaan kepada figur yang memiliki citra disiplin dan otoritas.
Sebelumnya, beberapa waktu lalu, Deddy Corbuzier dalam salah satu kontennya sempat menunjukkan ketidaksetujuannya terhadap siswa yang mengeluh.
Baca Juga: Hanung Bramantyo Murka Siswa Keracunan Massal MBG Dianggap Wajar, Samakan dengan Ternak Jangkrik
Ia menekankan bahwa program tersebut adalah bantuan gratis dari pemerintah sehingga tidak selayaknya diprotes hanya karena masalah rasa. Narasi ini pada saat itu bertujuan untuk meredam kritik dan mengajak publik untuk lebih bersyukur.
Namun, realita di lapangan berkata lain. Kritik yang dulu dianggap sepele kini berevolusi menjadi alarm darurat kesehatan.
Laporan dari Kabupaten Sukabumi, Banten, dan beberapa daerah lainnya menunjukkan puluhan hingga ratusan siswa mengalami gejala keracunan seperti mual, pusing, dan muntah setelah menyantap hidangan dari program MBG.
Penelusuran lebih lanjut oleh pihak berwenang dan laporan dari orang tua murid menemukan fakta-fakta yang mengkhawatirkan, mulai dari makanan yang basi, lauk pauk yang berbelatung, hingga temuan benda asing berbahaya seperti serpihan kaca di dalam makanan.
Berita Terkait
-
BGN Tindak Tegas! SPPG di Nabire Dibekukan Usai Mobil MBG Dipakai Angkut Sampah
-
Sempat Ditutup karena Kelapa Utuh, SPPG Seri Kuala Lobam Kembali Beroperasi
-
1.251 Dapur MBG Kena Sanksi, DPR Desak Pengawasan dan Sertifikasi Diperketat
-
5 Aksi Dasco Jadi Jangkar Legislasi hingga Persatuan Nasional di Bulan Maret 2026
-
Dukung Program Pemerintah, Kinerja BSI Solid Awal 2026
Terpopuler
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
- 4 HP Xiaomi RAM 8 GB Paling Murah, Performa Handal Multitasking Lancar
- Panas! Keluarga Bongkar Aib Bunga Zainal, Sebut Istri Sukhdev Singh Pelit hingga Nikah tanpa Wali
- 5 Shio yang Diprediksi Beruntung dan Sukses pada 27 Maret 2026
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Yuk, Tonton Konten Kreator Ijoeel Sulap Zebra Cross di Pancoran Jadi Gambar Estetik
-
Risty Tagor Tak Pernah Tagih Nafkah Anak dari 3 Mantan Suami: Urusan Dia Sama Allah
-
Viral Bocah 9 Tahun Dibanting Ustaz di Musala, Dituduh Bikin Lecet Mobil Kiai
-
Vincent Verhaag Pakai Pola Asuh Anak 7-7-7, Apa Itu?
-
Klarifikasi Dea Annisa Disebut Jadi 'Sapi Perah' Keluarga sampai Tunda Nikah
-
Cara Vincent Verhaag Agar Jadi Cinta Pertama Anak Perempuannya
-
Tsania Marwa Masih Tak Menyangka Diizinkan Masuk ke Rumah Atalarik Syach Bertemu Anak
-
Ahmad Dhani Sentil Abu Janda Bahas Amerika Ciptakan Teknologi Modern, Sebut Ilmunya Dangkal
-
Viral Istri Pamer Cepat Hamil dan Ejek Mantan Istri Suami Mandul, Ada Kisah Kualat Mengerikan
-
Angga Wijaya Mantan Dewi Perssik Digugat Cerai Nurul Kamaria