-
Gus Miftah peringatkan keras Trans 7 karena dianggap menghina kyai.
-
Yang dihina bukan cuma kyai, tapi sejarah spiritual bangsa.
-
Ia mengundang Trans 7 ke pesantren untuk belajar tentang adab.
Suara.com - Pendakwah kondang, Miftah Maulana Habiburrahman atau lebih dikenal sebagai Gus Miftah melontarkan peringatan keras kepada stasiun televisi Trans 7.
Melalui unggahan di akun Instagram resminya, Gus Miftah menyuarakan kekecewaan mendalam atas sebuah tayangan yang dinilai telah menghina marwah kyai dan santri.
Seperti yang diketahui, program tayangan "Xpose Uncensored" di Trans7 yang menyorot pondok pesantren Lirboyo dan dianggap melecehkan Kyai sepuh.
Seruan ini disertai dengan tagar #boikottrans7, yang menunjukkan keseriusan dari teguran yang disampaikan pada Selasa (14/10/2025).
"Peringatan untuk Trans 7, yang Anda hina bukan cuma santri dan kyai, tapi sejarah panjang spiritual negeri ini #boikottrans7," tulis Gus Miftah sebagai pembuka unggahannya.
Dalam pesannya, pimpinan Pondok Pesantren Ora Aji Yogyakarta ini menekankan bahwa komunitas pesantren mungkin tidak memiliki kekuatan media seperti stasiun televisi, tetapi mereka memegang teguh nilai-nilai yang lebih esensial.
"Kami santri tidak punya stasiun TV. Kami tidak punya studio megah, lighting mahal, atau kru profesional. Tapi kami punya sesuatu yang mungkin Anda lupakan: adab dan doa," tegasnya.
Gus Miftah menyatakan bahwa respons dari kalangan santri bukanlah kemarahan, melainkan kesedihan.
Ia menyayangkan pihak yang menghina mungkin tidak menyadari bahwa doa-doa dari kaum santri senantiasa dipanjatkan untuk kebaikan seluruh bangsa, termasuk mereka yang bekerja di stasiun televisi tersebut.
Baca Juga: Tidak Hadir di Pernikahan Amanda Manopo, Ini Penjelasan Bijak Syifa Hadju
"Kami tidak marah karena dihina. Kami hanya sedih, karena yang menghina mungkin tidak tahu bahwa setiap hari kami mendoakan negeri ini, termasuk Anda di dalamnya," lanjut Gus Miftah.
Lebih lanjut, Gus Miftah juga meluruskan persepsi keliru mengenai hubungan antara kyai dan santri yang sering disalahartikan.
Ia menjelaskan bahwa rasa hormat dan pengabdian di lingkungan pesantren adalah bentuk pendidikan karakter, bukan perbudakan atau kultus individu.
"Kyai kami bukan gila hormat. Kami hanya diajari untuk menghormati. Santri bukan budak. Kami hanya diajari untuk taat dan berkhidmah," jelas Gus Miftah.
Pada intinya, Gus Miftah hanya meminta satu hal, yaitu penghormatan terhadap institusi pesantren yang telah beratus-ratus tahun berkontribusi menjaga moral bangsa Indonesia.
"Kami tidak menuntut banyak, cukup satu: hormatilah lembaga yang sudah ratusan tahun menjaga moral bangsa," ujarnya.
Tag
Berita Terkait
-
APBN untuk Ponpes Roboh? Cak Imin: Itu Wujud Kehadiran dan Kewajiban Pemerintah
-
Sejarah Pondok Pesantren Lirboyo Kediri, Ponpes Salaf Terbesar Diduga Dilecehkan Acara TV
-
Trans7 Minta Maaf Buntut Kontroversi Tayangan Ponpes Lirboyo
-
Polisi Ungkap Alasan Tak Mau Gegabah Usut Tragedi Ponpes Al Khoziny, Keluarga Korban Jadi Prioritas
-
Tragedi Ponpes Al Khoziny, ICJR Desak Polisi Sita Aset untuk Ganti Rugi Korban, Bukan Sekadar Bukti
Terpopuler
- 6 Sepatu Adidas Diskon 60 Persen di Sports Station, Ada Adidas Stan Smith
- Kronologi Lengkap Petugas KAI Diduga Dipecat Gara-Gara Tumbler Penumpang Hilang
- 5 Moisturizer dengan Alpha Arbutin untuk Memudarkan Flek Hitam, Cocok Dipakai Usia 40-an
- 7 Sabun Muka Mengandung Kolagen untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Tetap Kencang
- 15 Merek Ban Mobil Terbaik 2025 Sesuai Kategori Dompet Karyawan hingga Pejabat
Pilihan
-
Polemik RS dr AK Gani 7 Lantai di BKB, Ahli Cagar Budaya: Pembangunan Bisa Saja Dihentikan
-
KGPH Mangkubumi Akui Minta Maaf ke Tedjowulan Soal Pengukuhan PB XIV Sebelum 40 Hari
-
Haruskan Kasus Tumbler Hilang Berakhir dengan Pemecatan Pegawai?
-
BRI Sabet Penghargaan Bergengsi di BI Awards 2025
-
Viral Tumbler Tuku di Jagat Maya, Berapa Sebenarnya Harganya? Ini Daftar Lengkapnya
Terkini
-
Top 5 Series Netflix Indonesia, Stranger Things Merajai Puncak di Akhir November 2025
-
Blusukan ke Pelosok Indonesia, Ji Chang Wook Cari Makna Healing di Reality Show ABRACADABRA
-
8 Film dan Series Netflix Tayang Desember 2025, Lanjutan Stranger Things 5 Paling Dinanti!
-
Sinopsis Spring Fever, Drakor Romantis Baru Ahn Bo Hyun dan Lee Joo Bin di Prime Video
-
Mendarat di Jakarta, Ji Chang Wook Sampaikan Duka untuk Korban Bencana di Sumatera
-
Kronologi Lengkap Hubungan Inara Rusli-Insanul Fahmi: Kenalan, Dibohongi, Dinikahi Siri
-
4 Karakter Baru Stranger Things 5 yang Bikin Hawkins Makin Mencekam
-
Inara Rusli Akhirnya Muncul, Netizen Berbondong-bondong Jadi Pakar Gestur Dadakan
-
Logika Denise Chariesta: Kalau Inara Rusli Gak Tahu Insanul Punya Istri, Ngapain Nikah Siri?
-
Soundrenaline Sana-Sini Bandung: Ketika Jalan Braga Menjadi Panggung Kreatif Raksasa