- Sinetron masih memiliki penonton setia, terutama ibu-ibu di daerah, karena dianggap sebagai hiburan yang minim biaya.
- Formula eksistensi sinetron meliputi cerita yang dekat dengan masyarakat, didukung oleh pemain dengan popularitas tinggi dan alur yang mudah diikuti.
- Sutradara Cuk FK menekankan bahwa setiap episode harus memiliki "Gong" atau hook yang kuat di awal dan membatasi sinetron buatannya maksimal 500 episode untuk menjaga kualitas cerita.
Suara.com - Stasiun televisi ANTV baru saja menghadirkan sinetron terbarunya, Senandung Cinta Lilis. Serial ini menghadirkan Rizky Billar dan Lesti Kejora.
Namun, yang menjadi pertanyaan, apakah sinetron saat ini masih digemari masyarakat? Mengingat sekarang masyarakat diberi pilihan lain dengan hadirnya series layanan Over-The-Top (OTT) hingga tontonan vertikal yang praktis, seperti drama China.
Sutradara kawakan Cuk FK, sosok di balik sinetron yang baru dirilis ini, membeberkan pandangannya.
Pria yang juga dikenal sukses menelurkan tontonan legendaris seperti Jinny Oh Jinny mengatakan, peminat sinetron, masih ada.
"Masih ada, lah. Di daerah masih ada, terutama ibu-ibu, ya," kata Cuk FK kepada Suara.com ditemui di Cibubur, Jakarta Timur pada Selasa, 9 Desember 2025.
Cuk FK menerangkan, para ibu tersebut biasanya mempertimbangkan sisi ekonomi. Di mana hiburan yang minim budget adalah sinetron televisi.
"Karena kan enggak ngabisin kuota. Iya, kan? Dia mendingan, 'nonton ini (sinetron)," terang Cuk FK.
"Kalau sinetronnya menarik, gue pilih itu, ya. Kenapa harus nonton yang dia harus keluarin biaya untuk keluarin kuotanya, ya kan?" Imbuh sutradara berkepala plontos ini.
Setelah mendapat penonton, maka formulanya adalah bagaimana membangun mereka setia menyaksikan tontonan yang disuguhkan.
Baca Juga: Jadi Tom and Jerry, Lesti Kejora dan Rizky Billar Siap Bikin Gemas di Sinetron Senandung Cinta Lilis
Cuk FK kemudian menyasar pada latar cerita yang dekat dengan masyarakat. Seperti halnya Senandung Cinta Lilis, bercerita soal perempuan di sebuah perkampungan.
Sebelumnya pun, cerita dengan mengangkat kondisi masyarakat sukses dihadirkan lewat Kecil-kecil Mikir Jadi Manten.
"Jadi aku tuh suka cerita yang komunal, sehari-hari, gitu. Jadi aku srek banget untuk mengambil proyek ini," ujarnya lugas.
Formula lainnya adalah lewat pemain. Pemilihan Lesti Kejora dan Rizky Billar dirasa pas, karena nama pasangan ini tengah menjadi idola.
"Lesti buat saya hari ini, saat ini adalah momentum. Momentumnya dia," kata Cuk FK menjelaskan alasan di balik pemilihan Lesti.
Dengan popularitas yang dimiliki, Lesti menjadi daya tarik yang tak terbantahkan untuk sinetron.
Berita Terkait
-
Teuku Ryan Kewalahan Perankan Pengacara Narsis dan Bermuka Dua di Istiqomah Cinta
-
Prilly Latuconsina Bongkar Jam Kerja Sinetron Dulu: Tak Manusiawi
-
Prilly Latuconsina Beberkan Realita Gelap Syuting Sinetron, Bisa Bikin Peran Dimatikan
-
Prilly Latuconsina Beberkan Realita Pahit Syuting Sinetron, Protes Bisa Bikin Peran 'Dimatikan'
-
Hindari Ribut, Haldy Sabri Larang Keras Irish Bella Main Sinetron Lagi
Terpopuler
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Beda Cushion Wardah Colorfit Hijau dan Krem: Intip Harga, Kandungan, dan Manfaatnya
- 5 HP Android dengan Kualitas Setara iPhone 13 Pro dan iPhone 13 Pro Max
Pilihan
-
Derita Masyarakat RI Bertambah Kini Harga Pertamax Naik, Apa yang Harus Dilakukan?
-
Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
-
Namanya Terseret Isu Dugaan Korupsi BGN, Yahya Golkar: Semua Anggota Komisi IX DPR Tak Terlibat!
-
Perhatian! Harga Pertamax Naik Jadi Rp 16.250/Liter
-
Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Mozambik di FIFA Matchday Malam Ini
Terkini
-
The Humanity Bureau: Saat Manusia Dianggap Beban Negara, Malam Ini di Trans TV
-
Namanya Disebut di Sidang Suap Importasi, Raffi Ahmad Bakal Dipanggil KPK?
-
Saksi Cabut BAP Raffi Ahmad Terkait Suap Bea Cukai, KPK Tetap Dalami Keterangan
-
Mengungkap Misteri Hilangnya Personel Band di Saranjana: Kota Ghaib, Malam Ini di ANTV
-
Bukan Orang Jauh, Dalang Pembunuhan Sadis Bocah SD di Sragen Diduga Ayah Tiri
-
Raffi Ahmad Akuisisi Saham VISI Senilai Rp178 Miliar, Langsung Untung Rp1,7 Triliun
-
Matheo In Rio Rilis 'Karena Kau Wanita' untuk Perempuan yang Selalu Terlihat Kuat
-
Cuma Dikasih Makan Gratis, Farida Nurhan Ngamuk Diminta Review Restoran Besar Tanpa Bayaran
-
Ruben Onsu Tanggapi Wendy Adik Sarwendah: Maafin Si Najis Ya
-
Musisi Therry Mully Meninggal Dunia, Andien Kenang Sosoknya dan Akui Jadi Fans Berat Grup Jingga