Suara.com - Kritik Pandji Pragiwaksono terhadap pemerintah di "Mens Rea" yang tayang di Netflix terus menjadi pembicaraan.
Salah satunya cuplikan pernyataannya soal warga Jawa Barat (Jabar) yang dinilai suka memilih pemimpin dari kalangan artis.
"Di antara masyarakat Indonesia, masalah terbesar ini adanya di Jawa Barat. Orang Sunda. Orang Sunda seneng banget milih artis," ujar Pandji.
"Gubernur mereka waktu itu Deddy Mizwar, artis film. Wakil Gubernur mereka Dede Yusuf, artis TV. Sekarang Gubernurnya Dedi Mulyadi, artis YouTube," sentilnya.
Cuplikan pernyataan tersebut kemudian dibagikan ulang oleh Kang Dedi Muyadi alias KDM di Instagram pada 4 Januari 2026.
Dedi Mulyadi pertama-tama menyatakan bahwa dirinya adalah penggemar Pandji Pragiwaksono.
"Bang Pandji terima kasih ya. Saya penggemar Anda lho. Anda ini keren. Setiap pernyataan-pernyataannya itu menggelitik, korektif, dan edukatif," puji Dedi Mulyadi.
Namun terkait kritik Pandji soal masyarakat Jawa Barat suka memilih pemimpin dari kalangan artis, Dedi Mulyadi mengaku tak sepakat.
"Tapi sayang sekali Bang Pandji, Pak Deddy Mizwar dan Pak Dede Yusuf, waktu nyalonin jadi Gubernur, malah nggak kepilih," terangnya.
Baca Juga: Momen Kocak Saat Konferensi Pers, Raditya Dika Tak Tahu Kapan The Founder5 Vol.2 Digelar
Dedi Mulyadi menerangkan bahwa Deddy Mizwar tidak pernah menjadi Gubernur Jawa Barat, melainkan Wakil Gubernur Jawa Barat (2013-2018).
Ketika mencalonkan diri sebagai Gubernur Jawa Barat didampingi Dedi Mulyadi pada 2018 pun, mereka tak terpilih.
Begitu pula Dede Yusuf yang tak terpilih saat mencalonkan diri sebagai Gubernur Jawa Barat bersama Lex Laksamana pada 2013.
Dedi Mulyadi selanjutnya meminta Pandji Pragiwaksono tidak meremehkan kemampuan pemimpin yang berasal dari kalangan artis.
"Walaupun dia artis, saya ngaku jujur, Pak Dede Yusuf itu punya kemampuan pemahaman pembangunan yang relatif sangat baik," jelas Dedi Mulyadi.
"Kerangka pikir pembangunannya keren. Banyak yang artis juga punya kemampuan," tambahnya.
Berita Terkait
-
Jadikan Mata Ngantuk Wapres Gibran Bahan Roasting, Tompi Semprot Pandji Pragiwaksono
-
Bahas 'Money Laundry' Jenderal Polisi, Pandji Pragiwaksono Bercanda Bawa-Bawa Nama Raffi Ahmad
-
Top 10 Series Netflix Indonesia Akhir Desember 2025, Mens Rea Kokoh di Puncak
-
Tak Hanya Mens Rea, Sederet Tayangan Netflix Indonesia Ini Sukses Kejutkan Publik, Sudah Nonton?
-
Spesial Show 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono Akhirnya Tayang Tanpa Sensor di Netflix
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- 5 Sunscreen Wardah Terbaik untuk Flek Hitam Segala Usia
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
- 3 HP Murah Rp1 Jutaan RAM 8 GB April 2026 untuk Multitasking Lancar
Pilihan
-
Banjir Rendam 40 Titik Palembang, Dua Lansia Sakit Tak Berdaya hingga Dievakuasi dari Rumah Terendam
-
Baru 17 Tahun, Siti Khumaerah Sudah Diterima di 5 Kampus Dunia
-
Sidoarjo Mencekam! Tim Jibom Turun Tangan Selidiki Ledakan Maut di Pabrik Baja Waru
-
Siap-siap, Kejari Sleman Beri Sinyal Tersangka Baru Kasus Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Belajar Empati dari Peristiwa Motor Terbakar di SPBU Sriwijaya, Pakai APAR Tidak Perlu Izin
Terkini
-
Rumit Banget! Bos Toko Diselingkuhi Suami, Libatkan Mantan Suami Pertama
-
Bangkit dari Duka, Sheila Dara Trekking 4KM ke Curug Bareng Keluarga Dion Wiyoko
-
Desta Tetap Sombong Ambil Job di The Icon Indonesia: Saya Sudah Financial Freedom Sebenarnya
-
Okin Diduga Gandeng Pengacara untuk Lawan Rachel Vennya, Netizen: Mending Nafkahi Anak
-
Profil Brian Ardianto, Jebolan MasterChef Indonesia 5 yang Meninggal Dunia Hari ini
-
Viral Perempuan Muda Masturbasi Saat Tepergok Mencuri, Pura-Pura Jadi ODGJ
-
Absen 10 Tahun, Ahmad Dhani Grogi Jadi Juri The Icon Indonesia
-
Duka Belum Kering, Aksi Aji Mumpung Sosok yang Mengaku Mirip Vidi Aldiano Banjir Kecaman
-
Ngaku Bensin Rp300 Juta, Mobil Firdaus Oiwobo Diduga Nunggak Pajak 7 Tahun
-
Demi Rumah Masa Depan Anak, Rachel Vennya Ikhlaskan Uang Mut'ah Rp1 Miliar