- Gitaris Slank, Ridho Hafiedz, resmi memperoleh lisensi pilot pribadi setelah menyelesaikan pendidikan penerbangan selama tiga tahun terakhir.
- Ridho berhasil mewujudkan impian masa mudanya dengan melakukan penerbangan mandiri melintasi berbagai rute wilayah Pulau Jawa.
- Ridho menegaskan bahwa biaya operasional menerbangkan pesawat ternyata lebih terjangkau dibandingkan dengan pengeluaran rutin bermain golf.
Suara.com - Gitaris Slank, Mohammad Ridho Hafiedz berhasil mewujudkan cita-cita sebagai pilot. Meski bukan untuk pesawat komersil, ia tetap senang karena bisa membawa pesawat untuk diri sendiri dan sang istri.
Dulu, Ridho Slank sempat diterima di sekolah penerbangan Curug tepat setelah lulus dari bangku SMA. Namun, sang ayah tidak memberikan izin baginya untuk menempuh pendidikan kedirgantaraan.
"Bokap gak setuju akhirnya gua gak boleh," jelas Ridho singkat mengenai alasan kegagalannya menjadi pilot profesional di masa lalu.
Setelah berpuluh-puluh tahun berlalu, Ridho akhirnya mulai mencoba kembali belajar menerbangkan pesawat. Dalam kurun waktu tiga tahun terakhir, ia resmi menyelesaikan sekolah pilotnya dengan hasil yang memuaskan.
"Sekolah pilot, dan akhir tahun lalu dapet private pilot license," tutur Ridho Slank ditemui di Gang Potlot pada Jumat, 5 Juni 2026.
Suami Ony Seroja Hafiedz ini pun menceritakan pengalamannya saat pertama kali menerbangkan penerbangan seorang diri. Rasa was-was jelas dialami, mengingat yang dikendarai adalah pesawat.
"Nggak bohong sih, gue deg-degan," akunya jujur mengenai momen bersejarah dalam hidupnya tersebut.
Ridho pun sudah mencoba beberapa rute penerbangan dengan jarak tempuh yang cukup jauh, salah satunya dari wilayah Bogor menuju pesisir selatan Jawa Barat.
Ia juga pernah menjajal rute ke arah Cirebon sebagai bagian dari pengalamannya mengasah kemampuan navigasi di udara.
Baca Juga: Nilai Tukar Rupiah Tembus Rp18 Ribu, Dokter Tirta Pilih Rayakan dengan Lari 18 Km
"Jarak tempuh yang paling jauh itu gua pernah Bogor ke Pangandaran. Bogor-Pangandaran, terus ke Cirebon juga pernah," paparnya mengenai rute yang telah ia lalui.
Menariknya, Ridho Slank mematahkan anggapan masyarakat bahwa hobi menerbangkan pesawat memerlukan biaya yang mahal.
Menurut perhitungannya, pengeluaran untuk membawa pesawat justru masih bisa bersaing dengan biaya bermain golf yang memiliki banyak komponen iuran.
"Setelah gua hitung-hitung... lebih mahal main golf daripada bawa pesawat. Main golf ada bayar caddie, beli bola, makannya, belum lagi mesti punya member," kata gitaris 52 tahun ini.
Sementara Ridho Slank, sejauh ini hanya membeli bensin untuk berangkat.
"Pertamax turbo sekali terbang, 60 liter, berapa tuh?" imbuhnya memberikan perbandingan.
Sementara untuk pesawat, Ridho meminjam dari teman, yang mana ia membayar iuran.
"Gue ikut club, jadi masih sewa pesawat. Iurannya ada, tapi nggak seperti main golf. (harga sewa pesawat) macam-macam, lebih mahal Alphard lah," katanya memberikan gambaran.
Berita Terkait
-
Curhat di Threads, Citra Scholastika Soroti Etika Booking Jasa Penyanyi
-
Heboh Influencer Masih Punya Utang Biaya Lahiran Rp 30 Juta, Padahal Gaya Hidupnya Hedon
-
Lama Vakum Tampil di TV, Aset Fantastis Zaskia Gotik di Cikarang Jadi Sorotan
-
Awkarin Disindir Cuci Tangan Usai Koar-Koar Mengeluh Harga Lele Mahal di Australia Gegara Inflasi
-
Terdampak Rupiah Melemah, Baskara Putra Ngeri Harga Kebutuhan Makin Mahal
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- Berapa Harga Sepatu Lari Ortuseight Ori? Ini 5 Pilihan Bagus untuk Daily Run
Pilihan
Terkini
-
Curhat di Threads, Citra Scholastika Soroti Etika Booking Jasa Penyanyi
-
Visinema Studios Meriahkan JFF for Kids 2026 Lewat Nussa, JUMBO, dan Na Willa
-
Intip Benefit Fan Meeting Win Metawin di Jakarta, dari Fan Sign hingga Foto Berdua
-
Kasus Hanania Group: Keanu AGL Penuhi Panggilan, Awkarin Mangkir Tanpa Kabar
-
Jelang Fan-Con di Jakarta, Kim Myungsoo Sapa Penggemar: Aku Sudah Menantikan Momen Ini
-
Betrand Peto Semprot Karyawan Sarwendah yang Sindir Ruben Onsu: Jangan Lari, Buka Kolom Komentar
-
Ditolak Hotel karena Takut Citra Angker, Film Dosa Bangun Set Sendiri hingga Sewa Dua Studio
-
Lewat Nobody Loves Kay, Aurora Ribero Ajak Anak Muda Hargai Setiap Mimpi
-
Reaksi Produser Film Dosa Saat Dilaporkan Ratu Sofya ke Polisi, Bantah Gimick Marketing
-
Betrand Peto Menangis Lihat Video Sarwendah, Bela Ruben Onsu: Ayahku Bukan Anjing, Bukan Bencong