SUARA GARUT - Solusi Pemerintah dalam mengatasi penempatan formasi kurang peminat Menteri Nadim akan memberikan beasiswa ikatan dinas.
Beasiswa ikatan dinas tersebut diberikan kepada guru berupa Pendidikan Profesi guru (PPG) pra jabatan.
Sebagaiamana diketahui PPG prajabatan itu khusus kalangan calon guru yang bersedia ditempatkan pada formasi kurang peminat.
Kebijakan Menteri Nadim tersebut dilakukan agar tidak ada lagi sekolah yang ksosong pendidiknya akibat sepi dari peminat.
Sejauh ini Kemendikbudristek belum menentukan kriteria guru yang bisa mendapatkan beasiswa ikatan dinas tersebut.
Pasalnya, rencana pemberian beasiswa ikatan dinas berupa PPG prajabatan akan dilakukan setelah RPP Manajeman ASN ditetapkan pada Oktober mendatang.
Dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) Komisi X dengan Kemendikbudristek tersebut Menteri Nadim menyampaikan beberapa solusi dalam penuntasan masalah guru honorer.
Pemerintah pusat dan daerah kata Menteri Nadim, akan memberikan beasiswa PPG prajabatan dengan ikatan dinas.
"Jika ikatan dinas tersebut tidak dituntaskan maka yang bersangkutan akan dikenakan penalti," kata Menteri Nadim dipantau dari chanel YouTube Komisi X DPR RI, pada Minggu, (28/05/2023).
Baca Juga: Kredit UMKM BRI Terus Tumbuh Capai Rp989,6 Triliun
Mahasiswa PPG prajabatan kata Menteri Nadim yang menerima beasiswa akan ditempatkan pada formasi kurang diminati paling tidak selama tiga tahun.
Selain itu pada daerah kurang peminat di daerah khusus pemerintah juga akan memebrikan insentif, bisa dengan kenaikan pangkat lebih cepat, atau prioritas di marketplace untuk posisi selanjutnya setelah ikatan dinas selesai.
Program Beasiswa ikatan dinas untuk guru tersebut kata Nadim akan diterapkan tahun 2024 mendatang. (*)
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
- Pelatih asal Spanyol Sebut Persib Bandung Kandidat Juara, Kedalaman Skuad Tak Tertandingi
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
DPR Sepakat Tunjuk Friderica Widyasari Sari Jadi Ketua DK OJK
-
PLTS Terapung Karangkates Siap Pasok Listrik 100 Ribu Rumah
-
Daftar Harga Mobil Hyundai Lengkap Maret 2026, Mana yang Bikin Kesengsem?
-
Viral Istri Ungkap Penyebab Suami Kena Kanker, Berawal dari Sikap Gak Enakan?
-
Bahaya Tramadol Disalahgunakan, Picu Gelisah hingga Tremor
-
Fenomena Panic Buying BBM Hantui Daerah-daerah, Apa Pemicu dan Dampaknya?
-
Efek Terlalu Menakutkan, Sutradara RE 2 Minta 'Mode Santai' di Resident Evil Requiem
-
Apa yang Harus Dihindari Ketika Puasa? Ini Hal-hal yang Bisa Mengurangi Pahala Ramadan
-
10 Aktor One Piece Season 2 Paling Mencuri Perhatian, Ada Smoker yang Bikin Panas Dingin!
-
Mudik dan Liburan Lebaran Lebih Hemat dengan Promo Spesial BRI