SUARA GARUT - Ibadah kurban merupakan ibadah sosial yang berdasarkan keimanan, ketaqwaan, keikhlasan dan kepedulian ummat Islam terhadap sesama.
Sebab tidak setiap muslim yang mamu secara ekonomi mampu berkurban, faktanya banyak orang kaya yang tidak berqurban di setiap datangnya Iedul Adha.
Keikhlasan para shohibul qurban untuk membagikan sebagian besar daging kurban untuk dibagikan kepada masyarakat harus didukung pengelolaan daging kurban yang baik, agar kualitas daging yang dibagikan juga baik, tidak bau dan tidak mudah busuk.
"Daging kurban itu harus dijaga kualitasnya. Karena itu pengelolaannya harus baik dan benar mulai dari proses penyembelihan, hingga pembagiannya kepada masyarakat," kata Wakil Ketua DPD Juru Sembelih Halal (Juleha) Indonesia, Kabupaten Garut Jawa Barat, di Mesjid Baitul Fattah, Perum Puri Gandasari, Desa Mangkurakyat, Kecamatan Cilawu, .Kabupaten Garut, Jawa Barat, H. Asep, Sabtu (24/06/2023).
Menurutnya, ada beberapa hal yang harus diperhatikan supaya daging qurban tidak bau busuk diantaranya, hewan qurban yang akan disembelih tidak boleh stres, darah dari tubuh hewan harus keluar semua dari tubuh hewan, saat proses menguliti tangan dan alat yang digunakan untuk menguliti harus selalu bersih, tempat penyimpanan daging harus bersih.
" Hati hati saat proses menguliti hewan tangan dan alat harus bersih. Tangan yang sudah memegang kulit, atau bulu jangan memegang daging, kecuali dicuci dulu . Terus jangan sampai tulang dan daleman (jeroan) jangan disatukan dengan daging, harus wadahi secara terpisah dengan menggunakan plastik yang berbeda," katanya.
Selain itu, katanya panitia qurban harus memperhatikan waktu dari penyembelihan sampai pembagian daging qurban kepada masyarakat jangan terlalu lama.
" Kalau penyembelihan pagi pagi, upayakan duhur itu sudah dibagikan, jangan terlalu lama karena bakteri itu cepat berkembang dalam daging, angin pun bisa menyebarkan bakteri yang menyebabkan daging cepat bau," imbuhnya.(*)
Baca Juga: Konsumsi Micin Bikin Otak Jadi Lemot, Mitos atau Fakta?
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- Apa Varian Tertinggi Isuzu Panther? Begini Spesifikasinya
Pilihan
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
-
Korut Tembakkan 10 Rudal Tak Dikenal ke Laut Jepang, Respons Provokasi Freedom Shield
-
Amukan Si Jago Merah Hanguskan 10 Rumah dan 2 Lapak di Bintaro
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
Terkini
-
Tanda-tanda Perang AS - Israel vs Iran Berakhir versi Donald Trump
-
Kenapa Rokok Diizinkan Beredar Meski Berbahaya? Memahami Logika Regulasi
-
Stop Ngebut-ngebutan! Kecelakaan di Jalan Raya Bisa Langsung Bikin Anda Miskin
-
Denda dan Larangan Seumur Hidup: Sanksi OJK untuk Saham POSA dan Benny Tjokrosaputro
-
Bolehkah Merekam Video saat Khutbah Salat Ied Berlangsung?
-
Ini Rest Area di Jalur Trans Jawa yang Memiliki SPKLU Mobil Listrik Tercepat
-
Purbaya Pamer ke Prabowo RI Bisa Tangani Kenaikan Harga Minyak Sejak 2007 hingga Covid-19
-
Purbaya Pamer Efek Suntikan Dana Rp 200 T ke Prabowo, Klaim Ekonomi Tumbuh
-
Harga Emas Antam Sepekan: Terakumulasi Anjlok Hampir Rp100 Ribu
-
Update Korban Perang AS-Iran 15 Maret 2026, Hampir 1000 Orang dan Ratusan Anak Tewas