SUARA GARUT- Iceu Trisnawati (40) warga Kampung Mekarsari, RT 02, RW 09 Kelurahan Sukakarya, Kecamatan tarogong kidul, berstatus janda dengan 6 anak, tak memiliki pekerjaan dan tinggal di rumah waris yang harus dibagi dengan hak waris saudaranya.
Iceu adalah potret kemiskinan ekstrim warga Kabupaten Garut, karena kemiskinannya itu ia tak mampu menebus ijazah anaknya yang baru lulus dari SMK dan tidak bisa membayar iuran sekolah anaknya yang lain yang masih duduk di SMP.
Hal ini terungkap dari kunjungan Anggota DPRD Garut, Yudha Puja Turnawan setelah mengunjungi Iceu di rumahnya, Jumat 15 September 2023.
"Ternyata Ibu Iceu dan keenam anaknya ini setelah saya cek NIK di KK nya tidak mendapatkan bantuan sosial apapun dari pemerintah," ungkap Yudha.
Ia juga menyebutkan, anak ketiga Ice Yang bernama Fajar Aqbari duduk di SMP Negeri Tarogong Kidul sudah beberapa hari ini tak mau bersekolah karena belum memiliki seragam sekolah yang membuatnya minder.
"Anak ketiga ibu Iceu ini belum mendapatkan seragam dari sekolahnya, karena belum membayar biaya seragam. Padahal anak itu sudah kelas 8, atau sudah tahun kedua di sekolahnya," tuturnya.
Yudha menceritakan awal mula pertemuannya dengan keluarga Iceu setelah diberitahukan oleh rekannya bernama Mayang. Mayang bercerita ada janda yang kesulitan mencari nafkah.
"Tadinya ibu Iceu ini berjualan nasi di sekitar RSUD dr. Slamet namun dilarang dan sempat dikejar kejar oleh Satpam rumah sakit," tuturnya.
Yudha mengaku sudah berkoordinasi dengan Kabid SMP Dinas Pendidikan Kabupaten Garut agar membebaskan biaya seragam sekolah untuk anak Iceu Fajar Aqbari.
"Barusan ibu Iceu menaruh harapan ke saya, agar beliau bisa bikin warung nasi di rumahnya supaya beliau bisa membiayai keenam anaknya. Selaku anggora DPRD saya akan berusaha semaksimal mungkin adanya bantuan dari berbagai sumber, dari kemensos untuk bantuan kewirausahaan berbasis keluarga maupun ke lembaga pengumpul dana umat seperti BAZNAS," katanya
Yudha yang juga Ketua DPC PDIP itu berharap, Dinsos Garut bisa mengusulkan Iceu agar mendapatkan bansos pemerintah pusat seperti PKH, BPNT dan BPJS PBI. (*)
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Jakarta Ramadan Festival 2026, Bundaran HI Tampil Bercahaya Selama Bulan Suci
-
Dibuka Besok Pagi, Ini Link dan Cara Daftar Mudik Gratis 2026 Ditjen Hubdat
-
Sinopsis Ladies on Top, Drama Romcom Jepang Dibintangi Shida Kohaku
-
Link War Tiket Fan Meeting Kim Seon Ho, Cek Daftar Harga dan Keuntungannya
-
KPK Ungkap Modus Mobil Operasional Berpindah-Pindah di Kasus OTT Bea Cukai
-
5 Rekomendasi Model Kaftan Terbaru untuk Lebaran 2026, Anggun dan Elegan
-
Bank Mandiri Region 3 Berbagi Kebaikan Ramadan Lewat Buka Puasa dan Santunan Masyarakat Rentan
-
Nasib 185 Lapangan Padel Tak Berizin di Jakarta: DPRD Minta Penertiban Bertahap dan Berkeadilan
-
Opornya Hangat, Tapi Kok Hati Dingin? Rahasia di Balik Rasa Hampa Saat Bulan Suci
-
PNS Disnaker Indragiri Hulu Jadi Pengedar Sabu, Akhirnya Ditangkap