Suara.com - Seorang pria asal Inggris, Nick Humphreys (29) mengalami kebutaan di salah satu matanya karena pemakaian lensa kontak.
Pria yang bekerja sebagai wartawan koran ini mengalami kebutaan setelah jarang sekali melepas lensa kontaknya. Bahkan beberapa kali ia pakai saat mandi.
Nick mengaku tak pernah tahu kebiasaannya tidak melepas dan tetap memakai lensa kontak saat mandi berbahaya untuk matanya.
Sebelumnya, Nick sudah mulai mengenakan kacamata sejak usianya masih 4 tahun. Seiring bertambahnya usia, Nick memutuskan menggunakan lensa kontak agar tak mengganggu aktivitasnya bermain sepak bola.
"Di usia 20 tahunan, saya lebih sering olahraga dan saya pikir kaccamata menghalangi aktivitas. Jadi saya memutuskan untuk memakai lensa kontak," kata Nick dikutip dati The Sun.
Sejak itu Nick selalu memakai lensa kontak setiap bangun tidur dan hendak melakukan aktivitas hariannya.
Nick tidak pernah memikirkan bahaya terlalu lama memakai lensa kontak dan tidak melepasnya saat mandi. Pasalnya, tidak ada peringatan tentang hal tersebut dalam kemasan dan ahli kacamatanya terdahulu.
Sehingga ia pun beranggapan tidak akan mengalami masalah apapun. Tetapi, ia mulai tersadar ketika merasakan ada goresan di mata kanannya setelah beberapa tahun menggunakan lensa kontak.
Mulanya, nick beranggapan goresan tersebut akibat tangannya sendiri yang mungkin tak sengaja melukai mata saat memasang dan melepas lensa kontak.
Baca Juga: Ahli Sebut Bukan Hanya Merusak Paru, Merokok Juga Bisa Sebabkan Kebutaan
Tetapi, luka gores tersebut tak kunjung sembuh setelah beberapa minggu. Nick justru mengalami sesuatu yang lebih serius pada mata kanannya.
Padahal Nick sudah memakai obat tetes mata dan meredupkan cahaya dari ponsel serta laptopnya, tetapi tidak ada yang membantu.
Akhirnya, Nick pergi menemui seorang dokter ahli kacamata yang memberi tahu bahwa ada ulkus di matanya dan memintanya segera ke rumah sakit besar.
"Para dokter mengatakan mereka tidak bisa memastikan kondisi yang terjadi sebelum keluar hasil tes. Beberapa berpikiran kondisi itu disebabkan oleh acanthamoeba keratitis (AK)," ujarnya.
Acanthamoeba keratitis adalah infeksi kornea yang disebabkan oleh organisme kecil yang bernama acanthamoeba yang biasa ditemukan dalam air.
Seminggu kemudian, dokter akhirnya mendiagnosis Nick positif terinfeksi dan harus rela kehilangan salah satu matanya.
Berita Terkait
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Terobosan Baru Atasi Kebutaan: Obat Faricimab Kurangi Suntikan Mata Hingga 75%!
-
Review Air Mata Terakhir Bunda: Magenta yang Bikin Mata Menganak Sungai!
-
7 Eye Cream Terbaik untuk Usia 40 Tahun, Bantu Atasi Kerutan dan Mata Lelah!
-
Wacana Ada Pelajaran Bahasa Portugis di Sekolah, Ini Kata Wamen Fajar
Terpopuler
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- 5 Body Lotion Mengandung SPF 50 untuk Mencerahkan, Cocok untuk Yang Sering Keluar Rumah
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
Satu-satunya dari Indonesia, Dokter Ini Kupas Potensi DNA Salmon Rejuran S di Forum Dunia
-
Penyakit Jantung Masih Pembunuh Utama, tapi Banyak Kasus Kini Bisa Ditangani Tanpa Operasi Besar
-
Nggak Sekadar Tinggi Badan, Ini Aspek Penting Tumbuh Kembang Anak
-
Apoteker Kini Jadi Garda Terdepan dalam Perawatan Luka yang Aman dan Profesional
-
3 Skincare Pria Lokal Terbaik 2025: LEOLEO, LUCKYMEN dan ELVICTO Andalan Pria Modern
-
Dont Miss a Beat: Setiap Menit Berharga untuk Menyelamatkan Nyawa Pasien Aritmia dan Stroke
-
Jangan Tunggu Dewasa, Ajak Anak Pahami Aturan Lalu Lintas Sejak Sekarang!
-
Menjaga Kemurnian Air di Rumah, Kunci Hidup Sehat yang Sering Terlupa
-
Timbangan Bukan Segalanya: Rahasia di Balik Tubuh Bugar Tanpa Obsesi Angka
-
Terobosan Baru Atasi Kebutaan: Obat Faricimab Kurangi Suntikan Mata Hingga 75%!