Suara.com - Kemendikbud Maksimalkan Peran Duta Cilik Sebarkan Semangat Belajar
Saat ini Indonesia masih mencari formula yang tepat dalam sistem pendidikan, khususnya pada tingkat sekolah dasar (SD). Padahal di usia SD adalah usia anak yang harusnya mendapat pendidikan terbaik, karena penyerapan di usia itu dinilai bisa lebih maksimal, dan akan terbawa hingga dewasa.
Mengatasi itu Direktur Pembinaan Sekolah Dasar Kemendikbud Dr. H. Khamim M.Pd mengatakan saat ini pihaknya akan memfokuskan peran para duta-duta cilik di SD untul menyebarkan nilai-nilai positif. Para duta ini biasanya dipilih dari mereka yang memenangi olimpiade, suka membaca, maupun unggul di bidang olahraga.
"Dia yang memperoleh mengikuti olimipiade, tahun ini memang kita nobatkan sebagai duta sains di OSN (Olimpiade Sains Nasional), duta olahraga di O2SN (Olimpiade Olahraga Siswa Nasional), duta literasi ketika festival dan lomba literasi nasional dan juga, duta seni untuk festival lomba seni siswa nasional," ujar Dr. Khamim di Kemendikbud, Senayan, Jakarta Selatan, Rabu (18/12/2019)
Cara ini kata Dr. Khamim lebih efisien dan dinilai akan lebih cepat meningkatkan mutu pendidikan dan pembelajaran dari para duta kepada teman-temannya, yang disebarkan melalui ajang belajar bersama. Sehingga belajar tidak melulu dari orang dewasa, tapi dari teman seumuran, kemampuan bersosialisasi dan bekerjasama juga semakin meningkat.
"Sehingga nanti ini bisa kita dorong percepatan lebih masif lagi, maka sesuatu yang kita lakukan adalah di setiap kabupaten sesuai dengan pembagian zonanya itu kita intervensi penguatan proses pembelajaraan penilaian. Maka setiap zona ini nanti mendesiminasikan (penyebaran) sekolah-sekolah di sekitar zona itu, termasuk anak-anak yang menjadi duta sigap ini," jelas Dr. Khamim.
Tidak hanya dari ajang olimpiade yang digelar pemerintah, pihak perusahaan swasta juga bisa ikut berkontribusi dengan menggelar program CSR, seperti Frisian Flag yang dalam program Edukasi Gerakan Nusantara (GerNUS) menggelar pemilihan Duta Sigap, dengan memilih 6 murid SD terbaik.
6 murid SD Duta Sigap ini akan menjadi agen perubahan di lingkungan sekolah yang dapat membantu menyebarkan pengetahuan tentang susu, pedoman gizi seimbang, perilaku hidup bersih, serta perhatian terhadap lingkungan dan jajanan yang aman, juga menjadi duta di bidang kesehatan dan gizi di lingkungan sekolah.
GerNUS sendiri adalah program CSR milik Frisian Flag Indonesia yang sudah ada sejak 2013. Lalu di 2019, peyelenggaraan ketujuan ini lebih memperkenalkan pemanfaatan teknologi dan media dugital untuk peningkatan manfaat program.
Baca Juga: Kasihan, Mau Disuntik Anak SD Ini Justru Baca Doa Makan
Berita Terkait
Terpopuler
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Rekomendasi Bedak Two Way Cake untuk Kondangan, Tahan Lama Seharian
- 5 Rangkaian Skincare Murah untuk Ibu Rumah Tangga Atasi Flek Hitam, Mulai Rp8 Ribuan
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Selain Asics Nimbus untuk Daily Trainer yang Empuk
- 5 Powder Foundation Paling Bagus untuk Pekerja, Tak Perlu Bolak-balik Touch Up
Pilihan
-
10 City Car Bekas untuk Mengatasi Selap-Selip di Kemacetan bagi Pengguna Berbudget Rp70 Juta
-
PSSI Butuh Uang Rp 500 Miliar Tiap Tahun, Dari Mana Sumber Duitnya?
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
Terkini
-
Jennifer Coppen Ungkap Tantangan Rawat Kulit Sensitif Anaknya, Kini Lebih Selektif Pilih Skincare
-
Titiek Soeharto Klaim Ikan Laut Tidak Tercemar, Benarkah Demikian?
-
Bukan Cuma Kabut Asap, Kini Hujan di Jakarta Juga Bawa 'Racun' Mikroplastik
-
Terobosan Regeneratif Indonesia: Di Balik Sukses Prof. Deby Vinski Pimpin KTT Stem Cell Dunia 2025
-
Peran Sentral Psikolog Klinis di Tengah Meningkatnya Tantangan Kesehatan Mental di Indonesia
-
50 Persen Penduduk Indonesia Berisiko Osteoporosis, Kenapa Gen X Paling Terancam?
-
Waduh! Studi Temukan Bukti Hewan Ternak Makan Sampah Plastik, Bahayanya Apa Buat Kita?
-
Terobosan Penanganan Masalah Bahu: Dari Terapi Non-Bedah hingga Bedah Minim Invasif
-
Cuaca Berubah-ubah Bikin Sakit? Ini 3 Bahan Alami Andalan Dokter untuk Jaga Imunitas!
-
Review Lengkap Susu Flyon: Manfaat, Komposisi, Cara Konsumsi dan Harga Terbaru