Suara.com - Sama-Sama Sesak Napas, Apa Bedanya Asma dengan Gejala Covid-19?
Infeksi virus corona Covid-19 yang menyerang saluran pernapasan mengakibatkan sesak napas. Namun masalah pernapasan juga kerap terjadi pada orang yang memiliki riwayat sakit asma.
Lalu, bagaimana membedakan keduanya? Dikatakan pakar meski sama-sama sesak napas, gejala Covid-19 dengan asma ternyata berbeda.
"Kalau asma ketika mengeluarkan udara dari paru-paru rasanya berat, butuh tenaga ekstra. Kalau karena virus kita napas biasa saja kita udah berat," jelas pakar gaya hidup sehat dr Reisa Broto Asmoro saat siaran langsung dengan Mother & Baby di media sosialnya, Selasa (23/3/2020).
Untuk lebih meyakinkan, Reisa mengatakan diperlukan tes oleh tenaga medis. Selain itu, sesak napas bukan satu-satunya gejala dari Covid-19.
Reisa menjelaskan, pada gejala Covid-19 ada tiga tingkatan yakni, ringan, sedang, dan berat. Sesak napas baru akan terjadi saat gejala Covid-19 pada tingkatan sedang dan berat.
"Kalau yang ringan ini biasanya tidak menyadari. Misalnya batuk ringan dipikir flu biasa. Kalau, sedang sudah ada demam cukup tinggi, batuk, sesak nafas minimal, badan gak enak. Sementara gejala berat, sesak nafas lebih berat dan harus butuh bantuan," paparnya.
Walau begitu, tubuh manusia memiliki kemampuan untuk mengalahkan virus. Karena virus bersifat self limiting disease, kata Reisa. Virus akan mati oleh antibodi setelah kurun waktu tertentu antara 14 sampai 21 hari.
"Namun perlu diingat kondisi tiap orang berbeda, antisipasi lebih banyak. Nah, efek yang ditimbulkan berbahaya kalau ada penyakit penyerta yang berefek komplikasi," ucapnya.
Baca Juga: Terjangkit Corona COVID-19, Menhub Budi Karya Sempat Sesak Napas
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
Toko Sociolla Pertama di Sorong, Lengkapi Kebutuhan Kecantikan di Indonesia Timur
-
Awali 2026, Lilla Perkuat Peran sebagai Trusted Mom's Companion
-
Era Baru Kesehatan Mata: Solusi Tepat Mulai dari Ruang Dokter Hingga Mendapatkan Kacamata Baru
-
Dokter Ungkap: Kreativitas MPASI Ternyata Kunci Atasi GTM, Perkenalkan Rasa Indonesia Sejak Dini
-
Solusi Bijak Agar Ibu Bekerja Bisa Tenang, Tanpa Harus Mengorbankan Kualitas Pengasuhan Anak
-
Dokter Saraf Ungkap Bahaya Penyalahgunaan Gas Tawa N2O pada Whip Pink: Ganggu Fungsi Otak!
-
Tidak Semua Orang Cocok di Gym Umum, Ini Tips untuk Olahraga Bagi 'Introvert'
-
Dehidrasi Ringan Bisa Berakibat Serius, Kenali Tanda dan Solusinya
-
Indonesia Masih Kekurangan Ahli Gizi, Anemia hingga Obesitas Masih Jadi PR Besar
-
Cedera Tendon Achilles: Jangan Abaikan Nyeri di Belakang Tumit