Suara.com - Studi: Obat Hidroksiklorokuin Tingkatkan Risiko Kematian Pasien Covid-19
Hidroksiklorokuin adalah obat anti-malaria yang disebut bisa melawan virus corona Covid-19 oleh Presiden Amerika Serikat, Donald Trump. Tetapi, sebuah penelitian menemukan obat itu tidak menunjukkan manfaat dalam mengobati pasien di Veterans Health Administration.
Faktanya dilansir oleh The Weather Channel, risiko kematian jauh lebih tinggi pada pasien corona Covid-19 yang menerima hidroksiklorokuin dibandingkan kelompok pasien yang tidak menerimanya.
Pada penelitian ini, para ahli melakukan analisis retrospektif data dari pasien corona Covid-19 yang dirawat di rumah sakit Veterans Health Administration hingga 11 April 2020.
Pasien dikategorikan berdasarkan paparannya terhadap hidroksiklorokuin (HC) atau antibiotik azitromisin, yang mana campuran HC dan AZ sebagai perawatan dukungan standar bagi pasien corona Covid-19.
Hasil dari 368 pasien, tingkat kematian pada kelompok pasien yang menerima hidroksiklorokuin sebanyak 27,8 persen. Tingkat kematian pada pasien yang menerima HC dan AZ setinggi 22,1 persen.
Sedangkan pasien yang tidak menerima hidroksiklorokuin sama sekali, tingkat kematiannya jauh lebih rendah yakni 11,4 persen. Para peneliti menemukan bahwa risiko penggunaan ventilator juga lebih tinggi pada pasien yang mendapatkan hidroksiklorokuin.
"Dalam penelitian ini, kami tidak menemukan bukti bahwa penggunaan hidroksiklorokuin, baik dengan atau tanpa asitromisin bisa mengurangi risiko penggunaan ventilator pada pasien corona Covid-19," kata penelitian yang dilakukan oleh Joseph Magagnoli dari Dorn Research Institute, Columbia VA Sistem Perawatan Kesehatan dan rekannya.
Temuan dari penelitian ini sekaligus menyoroti pentingnya menunggu hasil studi dan para ilmuwan mengenai obat yang tepat untuk menangani pasien corona Covid-19, sebelum menggunakan obat luar yang belum terbukti.
Baca Juga: Polusi Udara Disebut Bisa Tingkatkan Risiko Kematian Covid-19
Meskipun data untuk penelitian ini terbatas dan bertentangan mengenai penggunaan hidroksiklorokuin pada pasien corona Covid-19. Tapi Administrasi Makanan dan Obat di AS telah mengesahkan penggunaan obat darurat ini.
Selain itu, FDA juga telah mengesahkan penggunaan hidroksiklorokuin, obat anti-malaria dan beberapa penyakit autoimun ini sebagai obat darurat dalam menangani pasien corona Covid-19.
Sedangkan pedoman NIH mengatakan belum ada data klinis yang mencukupi untuk merekomendasikan tidak maupun bisa menggunakan hidroksiklorokuin dalam mengobati pasien corona Covid-19.
Mereka hanya memeringatkan bahwa dokter perlu memantau pasiennya ketika diberikan hidroksiklorokuin dalam hal efek samping obat, terutama interval QTc yang berkepanjangan.
hidroksiklorokuin sendiri maupun campurannya dengan azitromisin digunakan dalam terapi pengobatan corona Covid-19 berdasarkan bukti observasi yang terbatas dan anekdot di beberapa negara.
Tag
Berita Terkait
-
Mengenal COVID-19 'Stratus' (XFG) yang Sudah Masuk Indonesia: Gejala dan Penularan
-
Kenali Virus Corona Varian Nimbus: Penularan, Gejala, hingga Pengobatan Covid-19 Terbaru
-
Mengenal Virus Corona Varian Nimbus, Penularan Kasus Melonjak di 13 Negara
-
7 Fakta Kenaikan Kasus COVID-19 Dunia, Thailand Kembali Berlakukan Sekolah Daring
-
Pasien COVID-19 di Taiwan Capai 41.000 Orang, Varian Baru Corona Kebal Imunitas?
Terpopuler
- Pasca Penonaktifan, 3.000 Warga Kota Yogyakarta Geruduk MPP untuk Reaktivasi PBI JK
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
Pilihan
-
Kembali Diperiksa 2,5 Jam, Jokowi Dicecar 10 Pertanyaan Soal Kuliah dan Skripsi
-
Geger! Pemain Timnas Indonesia Dituding Lakukan Kekerasan, Korban Dibanting hingga Dicekik
-
Polisi Jamin Mahasiswi Penabrak Jambret di Jogja Bebas Pidana, Laporan Pelaku Tak Akan Diterima
-
Komisi III DPR Tolak Hukuman Mati Ayah di Pariaman yang Bunuh Pelaku Kekerasan Seksual Anaknya
-
Bocah-bocah di Sarang Polisi: Asal Tangkap Perkara Aksi Agustus
Terkini
-
Lantai Licin di Rumah, Ancaman Diam-Diam bagi Keselamatan Anak
-
Zero-Fluoroscopy, Solusi Minim Risiko Tangani Penyakit Jantung Bawaan Anak hingga Dewasa
-
Olahraga Saat Puasa? Ini Panduan Lengkap dari Ahli untuk Tetap Bugar Tanpa Mengganggu Ibadah
-
Google dan Meta Dituntut Karena Desain Aplikasi Bikin Anak Kecanduan
-
Bergerak dengan Benar, Kunci Hidup Lebih Berkualitas
-
Direkomendasikan Para Dokter, Ini Kandungan Jamtens Tangani Hipertensi dan Kolesterol
-
Perubahan Iklim Bikin Nyamuk DBD Makin Ganas, Dokter: Kini Bisa Berulang 2 Tahunan
-
Mengenal Ultra Low Contrast PCI, Pendekatan Tindakan Jantung yang Lebih Ramah Ginjal
-
Bukan Sekadar Timbangan: Mengapa Obesitas Resmi Jadi Penyakit Kronis di 2026?
-
Bayi Sering Gumoh? Umumnya Normal, Tapi Wajib Kenali Tanda Bahaya GERD