Suara.com - Aktivitas Pasar Bikin Lonjakan Kasus Covid-19 di Kalimantan Selatan
Aktivitas pasar yang tidak mematuhi protokoler kesehatan di tengah pandemi virus Corona membuat kasus Covid-19 di Kalimantan Selatan melonjak naik.
Juru Bicara Pemerintah untuk Covid-19 Achmad Yurianto menyoroti di Kalimantan Selatan terjadi lonjakan kasus, karena didapatkan 109 orang dalam sehari dinyatakan positif.
"Ada beberapa tempat beberapa provinsi yang hari ini mengalami peningkatan cukup signifikan yang pertama adalah Kalimantan Selatan hari ini kita dapatkan 109 orang positif," ujar Yurianto di Graha BNPB, Jakarta Timur dalam video teleconference.
Ia mengatakan setelah pemerintah melakukan penyelidikan, kasus penularan terjadi akibat kontak erat di dua pasar. Dirjen P2P Kemenkes itu menyebut seminggu ke belakang kondisi pasar itu cukup padat.
"Dari penyelidikan epidemiologi yang dilakukan dari tressing yang dilakukan, ini adalah kontak erat di dua pasar yang terjadi dalam seminggu yang lalu. Jumlah ini cukup banyak dan hari ini tidak ada yang dilaporkan sembuh," katanya.
Setelahnya, di DKI Jakarta masih ditemukan kasus baru tertinggi, yakni sebanyak 94 kasus dan ada 21 orang yang sudah sembuh. Berikutnya Jawa Timur ditemukan 90 kasus baru, angka ini lebih kecil dibanding hari sebelumnya.
Selain temuan kasus yang cukup tinggi, pasien yang sembuh juga semakin banyak yakni 486 orang, sehingga total mereka yang sembuh di Indonesia ada sebanyak 8.892 orang.
Per Kamis (4/6/2020) ditemukan 585 kasus positif baru dalam sehari. Sehingga total di Indonesia tercatat sebanyak 28.818 kasus.
Baca Juga: Seluruh Mal dan Pasar di Jakarta Dibuka 15 Juni 2020
Masih disayangkan, mereka yang meninggal bertambah 23 orang sehingga total korban jiwa di Indonesia ada sebanyak 1.721 orang. Terdampak 418 kabupaten dan kota di 34 provinsi.
Saat ini Indonesia sudah berhasil mencapai target pemeriksaan lebih dari 10 ribu spesimen per hari. Buktinya, hari ini ada sebanyak 13.206 spesimen yang diperiksa sehingga jumlah total 367.640 sudah diperiksa dari awal kehadiran Covid-19.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- 7 Tablet Rp2 Jutaan SIM Card Pengganti Laptop, Spek Tinggi Cocok Buat Editing Video
Pilihan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
Terkini
-
Sering Self-Diagnose? Hentikan Kebiasaan Berbahaya Ini dengan Panduan Cerdas Pilih Produk Kesehatan
-
Jangan Asal Pilih Material Bangunan! Ini Dampak Buruk Paparan Timbal Bagi Otak dan Kesehatan
-
96% Warga Indonesia Tak ke Dokter Gigi, Edukasi Digital Jadi Kunci Ubah Kebiasaan
-
Aktivitas Bermain Menunjang Perkembangan Holistik dan Kreativitas Anak
-
Dipicu Kebutuhan Tampil Percaya Diri, Kesadaran Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut Naik Saat Ramadan
-
Berat Badan Anak Susah Naik? Waspadai Gejala Penyakit Jantung Bawaan yang Sering Tak Disadari
-
Tes Genetik Makin Terjangkau, Indonesia Targetkan 200 Ribu Sequencing DNA untuk Deteksi Penyakit
-
Kenali Ragam Penyakit Ginjal dan Pilihan Pengobatan Terbaiknya
-
Solusi Membasmi Polusi Kekinian ala Panasonic
-
Gaya Hidup Modern Picu Asam Urat, Ini Solusi Alami yang Mulai Direkomendasikan