Suara.com - Mencuci tangan sudah menjadi protokol kesehatan yang wajib dilakukan untuk mencegah virus corona atau Covid-19. Bagaimana dengan mencuci tangan?
Pakar mengatakan hidung adalah salah satu organ yang bisa menjadi salah satu pintu masuk virus, sehingga perlu dijaga kebersihannya.
Mencuci hidung tidak serta merta bisa mencegah virus corona. Akan tetapi rutin mencuci hidung bisa meningkatkan ketahanan tubuh untuk menangkal virus, termasuk virus corona.
Dipaparkan oleh Dr. dr. Retno S. Wardani, SpTHT-KL(K) dari Divisi Rinologi, Departemen THT-KL FKUI-RSCM kepada Suara.com, sejak 2013 sudah lama dikampanyekan untuk merutinkan kebiasaan mencuci hidung.
Kebiasaan mencuci hidung dianalogikan dengan menggosok gigi.
"Gigi hanya digunakan tiga kali sehari, tapi tidak pernah lupa dibersihkan. Sementara hidung yang setiap detik bekerja kok nggak dibersihkan. Itu edukasi saya," lanjutnya, pada Kamis (18/6/2020).
Pada prinsipnya, dr Danni menyebut mencuci hidung sama seperti berwudu dalam agama Islam. Yakni istinsyaq atau menghirup air ke dalam hidung lalu diikuti dengan istintsar atau mengeluarkan air dar dalam hidung.
Akan tetapi, bagian yang dicuci adalah bagian belakang hidung yang disebut nasofaring. Nasofaring merupakan area semua deposit partikel berkumpul.
Terkait dengan virus corona, ada sebuah penelitian yang menyebut bahwa mencuci hidung akan meningkatkan enzim yang disebut sebagai lisozim dan protein yang bernama laktoferin.
Baca Juga: Bahaya! Jangan Pakai Hair Dryer di Hidung untuk Cegah Virus Corona Covid-19
Laktoferin ini sama seperti lakto atau air susu ibu (ASI), memiliki sifat untuk mengeliminasi. Saat virus menempel di hidung, enzim tersebut akan keluar.
"Kalau memang sudah terbiasa mencuci hidung, bahkan sebelum virusnya itu menginvasi ke dalam tubuh, enzim itu bisa keluar. Enzim ini ada di selaput lendir," tutup dr Danni.
Berita Terkait
-
Kembali Jadi Laki-Laki, Lucinta Luna Ngaku Pernah Habiskan Rp1,8 M Demi Mirip Jisoo BLACKPINK
-
2 Anak Harimau Mati karena Panleukopenia, Dokter Hewan: Lebih Mematikan dari Kucing Domestik
-
Virus Nipah Mengintai: Mengapa Kita Harus Waspada Meski Belum Ada Kasus di Indonesia?
-
Dharma Pongrekun: Virus Nipah Datang dengan Kepentingan!
-
Dharma Pongrekun Kritik Respons Pemerintah soal Virus Nipah: Hanya Mengikuti Alarm Global!
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
- Banyak Banget, Intip Hampers Tedak Siten Anak Erika Carlina
Pilihan
-
Hizbullah Klaim Hancurkan Kapal Militer Israel Sebelum Serang Lebanon
-
Jusuf Kalla Mau Laporkan Rismon Sianipar ke Polisi! Ini Masalahnya
-
Di Balik Lahan Hindoli, Seperti Apa Perkebunan yang Jadi Lokasi 11 Sumur Minyak Ilegal?
-
Traumatik Mendalam Jemaat POUK Tesalonika Tangerang: Kebebasan Beribadah Belum Terjamin?
-
'Ayah, Ayah!' Tangis Histeris Keluarga Pecah saat Jenazah 3 Prajurit TNI Gugur Tiba di Tanah Air
Terkini
-
17.500 Paket Gizi untuk Masa Depan: Langkah Konkret Melawan Stunting di Bekasi
-
Hati-Hati Efek 'Balas Dendam' Makan Enak: Ini 3 Penyakit yang Paling Banyak Diklaim Pasca Lebaran
-
Bukan Cuma Rusak Lingkungan, Penebangan Hutan Liar juga Picu Lonjakan Penyakit
-
Pendidikan Karakter Anak: Tak Cukup di Kelas, Harus Lewat Aksi Nyata
-
Panas Ekstrem Tak Cuma Bikin Gerah, Tapi Juga Bisa Memperpendek Usia
-
Christophe Piganiol: Rantai Pasok yang Tangguh Adalah Kunci Keselamatan Pasien
-
Mengenal Neuro-Afirming, Solusi Kesehatan Mental untuk Anak Spesial di Indonesia
-
Apakah Alat Traksi Leher Aman? Ini Penjelasan Medis dan Cara Menggunakannya
-
Residu Obat Ditemukan di Sungai dan Danau, Begini Dampak Nyatanya
-
Tak Perlu ke Luar Negeri, Indonesia Kini Perkuat Pengobatan Kanker Lewat Pendekatan Multidisiplin