Suara.com - Bentuk tubuh yang ideal jadi salah satu manfaat dari rutin berolahraga. Selain membakar kalori dalam tubuh, otot juga ikut terbentuk seiring dengan intensitas latihan fisik.
Banyak yang menganggap bahwa pembentukan otot dan tubuh terjadi saat olahraga. Tapi, Spesialis keolahragaan dr. Andhika Raspati, Sp.KO mengatakan, pembentukan badan justru terjadi usai berolahraga.
"Pada saat olahraga sedang menempa badan, lagi dibentuk badannya. Saat menentukan badan akan terbentuk justru saat diri sedang istirahat. Jadi percuma kalau olahraga keras tapi gak bisa recovery," kata Andhika dalam siaran langsung Instagram, Minggu (12/7/2020).
Menurut Andhika, latihan fisik yang keras tetapi tidak diimbangi dengan istirahat yang cukup tidak akan bermanfaat bagi tubuh. Tak cukup hanya itu, nutrisi yang seimbang juga harus terpenuhi, kata Andhika.
"Nutrisi kita bagi dua, ada makro nutrien dan mikro nutrien. Makro nutrien seperti karbohidrat, protein, dan lemak. Itu harus balance. Jangan sampai karena WFH jadi mager terus berat adan jadi naik. Kemudian WFO akhirnya diet ketat gak mau makan nasi. Orang terlalu rendah asupannya bikin imun jadi turun," paparnya.
Andhika menambahkan, mikro nutrien seperti vitamin tambahan juga diperlukan tubuh guna meningkatkan imunitas.
"Kalau kita lihat di Indonesia punya kekayaan tanaman herbal melimpah. Ada beberapa zat yang diakui bisa meningkatkan imun. Contoh temulawak, meniran dianggap bisa meningkatkan imun kita," ucapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Disamperin Mas Wapres Gibran, Korban Banjir Bali Ngeluh Banyak Drainase Ditutup Bekas Proyek
-
Ratapan Nikita Mirzani Nginep di Hotel Prodeo: Implan Pecah Sampai Saraf Leher Geser
-
Emil Audero Jadi Tembok Kokoh Indonesia, Media Italia Sanjung Setinggi Langit
-
KPK Bongkar Peringkat Koruptor: Eselon dan DPR Kejar-kejaran, Swasta Nomor Berapa?
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgub Jakarta?
Terkini
-
Kemenkes Catat 57 Persen Orang Indonesia Sakit Gigi, Tapi Cuek! Ini Dampak Ngerinya Bagi Kesehatan
-
5 Rekomendasi Obat Cacing yang Aman untuk Anak dan Orang Dewasa, Bisa Dibeli di Apotek
-
Sering Diabaikan, Masalah Pembuluh Darah Otak Ternyata Bisa Dideteksi Dini dengan Teknologi DSA
-
Efikasi 100 Persen, Vaksin Kanker Rusia Apakah Aman?
-
Tahapan Skrining BPJS Kesehatan Via Aplikasi dan Online
-
Rusia Luncurkan Vaksin EnteroMix: Mungkinkah Jadi Era Baru Pengobatan Kanker?
-
Skrining BPJS Kesehatan: Panduan Lengkap Deteksi Dini Penyakit di Tahun 2025
-
Surfing Jadi Jalan Perempuan Temukan Keberanian dan Healing di Laut
-
Bayi Rewel Bikin Stres? Rahasia Tidur Nyenyak dengan Aromaterapi Lavender dan Chamomile!
-
Varises Esofagus Bisa Picu BAB dan Muntah Darah Hitam, Ini Penjelasan Dokter Bedah