Suara.com - Kepuasan melakukan hubungan seksual antara suami istri harus tetap terjaga, meskipun sang istri baru saja menyelesaikan masa nifas setelah melahirkan.
Tapi masalahnya banyak suami mengeluhkan mereka kurang puas dengan keelastisan vagina istrinya yang baru melahirkan.
Dokter sekaligus Seksolog dr. H.Boyke Dian Nugraha, SPOG MARS mengatakan itulah pentingnya melakukan senam nifas atau yang juga dikenal senam kegel pasca perempuan melahirkan.
"Setelah melahirkan itu ada, kadang-kadang ibu-ibu ini setelah melahirkan ini yang tidak diikuti, alasannya males sibuk ngurusin bayi. Justru yang terpenting di situ, dia akan mengembalikan vagina menjadi lebih elastis dengan senam nifas, atau yang dinamakan senam kegel," ujar dr. Boyke beberapa waktu lalu.
Ia mengatakan pada dasarnya senam ini bisa dilakukan sebelum melahirkan dan setelah melahirkan. Jika sebelum melahirkan fungsinya akan melancarkan persalinan, sedangkan setelah melahirkan akan kembali merapatkan kembali vagina.
"(Vagina tidak elastis) kalau dia tidak melakukan senam pasca nifas, senam kegel. Kita ada senam sebelum melahirkan memperlancar proses persalinan, biasanya hamil 28 minggu saya suruh senam," paparnya.
Meskipun dr. Boyke mengakui ada treatment khusus oleh dokter yang bisa mengembalikan keelastisan vagina, tetapi tentu saja itu bukan cara yang alami dan menyehatkan seperti senam. Terlebih biayanya yang lebih mahal.
"Mending ikut senam, paling Rp 75 ribu ikut senam, dilatih saat itu Anda sehat. Pasien mengeluh 'dok istri saya jepitannya kurang'. Jadi terasa loh jadi harus ikut senam pasca nifas, pakai cara yang alami," tutupnya.
Baca Juga: Dr. Boyke: Begini Cara Bujuk Istri Agar Mau Bercinta Usai Melahirkan
Berita Terkait
Terpopuler
- Ganjil Genap Jakarta Resmi Ditiadakan Mulai Hari Ini, Simak Aturannya
- LIVE STREAMING: Sidang Isbat Penentuan 1 Ramadan 2026
- Menkeu Purbaya Pastikan THR ASN Rp55 Triliun Cair Awal Ramadan
- Pemerintah Puasa Tanggal Berapa? Cek Link Live Streaming Hasil Sidang Isbat 1 Ramadan 2026
- Ini 4 Tablet Paling Murah 2026, Memori Tembus 256 GB
Pilihan
-
Cerita Warga Solo Hadapi Pajak Opsen hingga Kaget Uang Tak Cukup, FX Rudy: Mohon Dipertimbangkan!
-
Resmi! Kemenag Tetapkan 1 Ramadan 1447 H Jatuh Pada Kamis 19 Februari 2026
-
Hilal Tidak Terlihat di Makassar, Posisi Bulan Masih di Bawah Ufuk
-
Detik-detik Warga Bersih-bersih Rumah Kosong di Brebes, Berujung Temuan Mayat dalam Koper
-
Persib Bandung Bakal Boyong Ronald Koeman Jr, Berani Bayar Berapa?
Terkini
-
Bukan Cuma Blokir, Ini Kunci Orang Tua Lindungi Anak di Ruang Digital
-
Sedih! Indonesia Krisis Perawat Onkologi, Cuma Ada Sekitar 60 Orang dari Ribuan Pasien Kanker
-
Lebih dari Sekadar Sembuh: Ini Rahasia Pemulihan Total Pasien Kanker Anak Setelah Terapi
-
Edukasi dan Inovasi Jadi Kunci Tingkatkan Kesadaran Kesehatan Gigi dan Mulut Lintas Generasi
-
Multisport, Tren Olahraga yang Menggabungkan Banyak Cabang
-
Tantangan Pasien PJB: Ribuan Anak dari Luar Jawa Butuh Dukungan Lebih dari Sekadar Pengobatan
-
Gen Alpha Dijuluki Generasi Asbun, Dokter Ungkap Kaitannya dengan Gizi dan Mental Health
-
Indonesia Krisis Dokter Jantung Anak, Antrean Operasi Capai Lebih dari 4.000 Orang
-
Bandung Darurat Kualitas Udara dan Air! Ini Solusi Cerdas Jaga Kesehatan Keluarga di Rumah
-
Bahaya Pencemaran Sungai Cisadane, Peneliti BRIN Ungkap Risiko Kanker