Suara.com - Saat ini kasus virus corona Covid-19 tengah melonjak secara global menjelang liburan Natal dan akhir tahun 2020.
Christian Stephenson, kepala pengembangan di Medusa 19 pun berpendapat pengujian massal tetap menjadi langkah penting untuk mengendalikan penyebaran virus corona Covid-19.
Karena, peluncuran vaksin Covid-19 pasti akan memakan waktu berbulan-bulan dan masih banyak yang belum diketahui perihal efek samping dan lamanya bertahan.
"Tes massal adalah cara terbaik mengendalikan penyebaran virus corona Covid-19 di samping menunggu vaksin. Kami perlu menguji apakah individu yang menerima suntikan vaksin telah mengembangkan antibodi atau belum, serta lamanya antibodi bisa bertahan," jelas Christian Stephenson dikutip dari Express.
Pengujian virus corona Covid-19 massal ini juga membantu membangunkan kembali pergerakan ekonomi yang terhambat akibat pandemi. Misalnya, pengujian massal terhadap para wisatawan sebelum da sesudah mereka tiba di tempat tujuan.
Christian Stephenson mengatakan bahwa tidak ada solusi yang tepat untuk mengatasi virus corona Covid-19. Pengujian yang efisien dan akurat adalah satu-satunya solusi yang setidaknya bisa berdampak pada 5 tahun ke depan.
Meski begitu, Christian Stephenson mengakui masih sulit untuk memprediksi lamanya pandemi virus corona Covid-19 ini akan berakhir, karena tergantung pada beberapa faktor.
"Mudah-mudahan pada musim panas, keadaan akan mulai normal lagi. Tapi, ada aturan tertentu yang masih perlu dipatuhi, seperti memakai masker dan menghindari kerumunan," jelas Dr Jonas Nilsen, MD dan salah satu pendiri Practio.
Dr Jonas Nilsen mengatakan bila banyak orang yang mendapatkan vaksin virus corona Covid-19, maka semua aktivitas bisa kembali normal pada akhir 2021.
Baca Juga: Mutasi Virus Corona Covid-19, Apakah Sebabkan Gejala yang Berbeda?
Sedangkan, pemberian vaksin Covid-19 di Inggris menimbulkan banyak tantangan logistik dan mengadopsi sistem berbasis teknologi bisa menjadi kunci untuk memastikan efisiensinya.
Dr Charlie Easmon, seorang dokter Harley Street dan penasihat kesehatan masyarakat, setuju bahwa cukup sulit memprediksi kapan pandemi virus corona Covid-19 akan berakhir.
Beberapa orang berpikir virus corona ini akan bertahan seperti Malaria dan menjadi penyakit endemik di seluruh dunia dan tanpa vaksin.
"Saya berharap vaksin bisa mengurangi penyebaran dan tingkat keparahan penyakit, bahkan bila mutasi terjadi lebih lanjut," jelasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
Terkini
-
Cara Memilih Susu Formula, Ini 5 Kriteria yang Perlu Diperhatikan Orang Tua
-
Bikin Khawatir, Biaya Kesehatan Makin Mahal: Apa yang Harus Kita Lakukan?
-
Ribuan Bayi Lahir dengan Talasemia Tiap Tahun, Skrining Dini Semakin Mendesak
-
Ritme Sirkadian dan Usus Saling Terhubung, Begadang Bisa Ganggu Pencernaan
-
Teknologi PET-CT hingga CAR T-Cell Therapy Ubah Lanskap Pengobatan Kanker Modern
-
Tren Kesehatan Preventif Meningkat, Jaminan Keamanan Pasien dari Risiko Tak Terduga Jadi Perhatian
-
Suara.com dan Pertamedika IHC Jajaki Peluang Kolaborasi Lawan Hoaks Kesehatan di Era AI
-
Mengapa Lupus Lebih Banyak Menyerang Wanita?
-
Hoops + Health Youth Basketball Festival 2026 Dorong Generasi Muda Hidup Sehat & Melek Finansial
-
Mengenal Golden Period Stroke, Waktu Penting yang Menentukan Pemulihan Pasien