Suara.com - Memastikan tubuh dalam kondisi sehat sebelum mendapatkan vaksinasi Covid-19 perlu dilakukan. Terlebih jika Anda memiliki penyakit penyerta atau komorbid.
Kementerian Kesehayan bahkan telah menyusun daftar kelayakan kondisi kesehatan bagi orang yang telah memiliki komorbid. Tetapi, jika tidak memiliki komorbid, menjaga tubuh tidak mengalami sakit saat akan divaksin juga sama pentingnya.
Dokter spesialis jantung dan pembuluh darah dr. Vito A Damay, Sp. Jp. (K)., menyarankan agar jangan begadang ketika malam sebelum disuntik vaksin.
"Supaya dalam kondisi fit. Jangan sampai sudah mau vaksin, demam karena begadang," kata dokter Vito dalam webinar daring "Apakah Saya Bisa Divaksin?" bersama Allianz Indonesia, Senin (22/2/2021).
Tips lainnya, dokter Vito juga mengingatkan untuk menghindari konsumsi makanan terlalu pedas agar tidak mengalami diare. Sebab, saat dilakukan skrining, seseorang pasti akan ditanya kondisi kesehatannya. Sakit saat hari penyuntikan justru akan berakubat penundaan vaksinasi.
Selain itu, sebaiknya tidak mengonsumsi apa pun yang mengandung kafein, seperti kopi. Dokter Vito menjelaskan, kafein bisa menimbulkan gejala auro dinamik seperti detak jantung jadi lebih cepat.
"Efek kafein akan seperti itu. Atau juga minum obat stimulan supaya kerja kuat seharian. Bahkan ketika mau ke tempat vaksinasi jangan buru-buru, lari-lari. Sampai nanti datang ke tempat vaksin tidak dalam keadaan bagus," ucapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
Terkini
-
Telapak Kaki Datar pada Anak, Normal atau Perlu Diperiksa?
-
4 Rekomendasi Minuman Diabetes untuk Konsumsi Harian, Mana yang Lebih Aman?
-
Apa Itu Food Genomics, Diet Berbasis DNA yang Lagi Tren
-
Bosan Liburan Gitu-Gitu Aja? Yuk, Ajak Si Kecil Jadi Peracik Teh Cilik!
-
Menkes Tegaskan Kusta Bukan Kutukan: Sulit Menular, Bisa Sembuh, Fatalitas Hampir Nol
-
Kabar Gembira! Kusta Akan Diskrining Gratis Bareng Cek Kesehatan Nasional, Ini Rencananya
-
Era Baru Dunia Medis: Operasi Jarak Jauh Kini Bukan Lagi Sekadar Imajinasi
-
Angka Kematian Bayi Masih Tinggi, Menkes Dorong Program MMS bagi Ibu Hamil
-
Gaya Hidup Sedentari Tingkatkan Risiko Gangguan Muskuloskeletal, Fisioterapi Jadi Kunci Pencegahan
-
Hati-hati saat Banjir! Jangan Biarkan 6 Penyakit Ini Menyerang Keluarga Anda