Suara.com - Sebuah studi baru tentang psikologi menunjukkan orang dewasa akan lebih penyayang dan dua kali lebih mungkin murah hati ketika berada di sekitar anak-anak.
Penelitian, yang dilakukan oleh psikolog sosial di Universitas Bath dan Universitas Cardiff, menganalisa bagaimana kehadiran anak-anak memengaruhi motivasi dan perilaku orang dewasa menjadi penuh kasih.
Dari 8 percobaan dan lebih dari dua ribu perserta, peneliti meminta orang dewasa untuk menggambarkan seperti apa anak-anak pada umumnya.
Setelah berfokus pada anak-anak dengan cara ini, kemudian peserta menunjukkan motivasi yang lebih tinggi terhadap nilai-nilai kebaikan, seperti membantu dan melaporkan empati yang lebih besar.
Dalam studi lapangan yang didasarkan pada temuan ini, peneliti menemukan orang dewasa yang lewat di jalan pusat perbelanjaat di Bath, Somerset, lebih cenderung menyumbangkan uangnya ketika ada banyak anak berada di sekitar.
Jauh berbeda ketika hanya ada orang dewasa, peneliti mengamati hanya dari satu sumbangan setiap sepuluh menit, lapor Medical Xpress.
Karenanya, peneliti menyimpulkan bahwa kehadiran anak-anak mendorong orang dewasa untuk bersikap lebih murah hati dan lebih sering memberi.
"Penelitian kami menunjukkan bahwa kehadian anak saja dapat memunculkan motivasi pro-sosial yang luas dan perilaku memberi terhadap hal-hal, walau tidak langsung berkaitan dengan anak," kata peneliti utama Luka Wolf, dari Departemen Psikologi di Bath.
Menurutnya, potensi dampak meluas ini penting karena menunjukkan bahwa masyarakat perlu mempertimbangkan cara baru untuk melibatkan anak secara langsung dalam berbagai aspek kehidupan.
Baca Juga: Banggakan Sarwendah, Betrand Peto Tagih Kasih Sayang Ibu Kandung di NTT
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Mengenal Ultra Low Contrast PCI, Pendekatan Tindakan Jantung yang Lebih Ramah Ginjal
-
Bukan Sekadar Timbangan: Mengapa Obesitas Resmi Jadi Penyakit Kronis di 2026?
-
Bayi Sering Gumoh? Umumnya Normal, Tapi Wajib Kenali Tanda Bahaya GERD
-
Melawan Angka Kematian Kanker yang Tinggi: Solusi Lokal untuk Akses Terapi yang Merata
-
Atasi Batuk Ringan hingga Napas Tidak Nyaman, Pendekatan Nutrisi Alami Kian Dipilih
-
Jangan Abaikan Kelainan Refraksi, Deteksi Dini Menentukan Masa Depan Generasi
-
Toko Sociolla Pertama di Sorong, Lengkapi Kebutuhan Kecantikan di Indonesia Timur
-
Awali 2026, Lilla Perkuat Peran sebagai Trusted Mom's Companion
-
Era Baru Kesehatan Mata: Solusi Tepat Mulai dari Ruang Dokter Hingga Mendapatkan Kacamata Baru
-
Dokter Ungkap: Kreativitas MPASI Ternyata Kunci Atasi GTM, Perkenalkan Rasa Indonesia Sejak Dini