Suara.com - Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat atau FDA memberi izin penggunaan darurat (EUA) untuk vaksin Pfizer BioNTech digunakan pada anak berusia 12 hingga 15 tahun.
"Keputusan ini membuat semakin banyak populasi muda bisa terlindungi dari Covid-19, sehingga bisa membawa kita semakin dekat untuk kembali ke ke hidupan normal dan mengakhiri pandemi," ujar Dr. Janet Woodcock, Komisaris FDA dalam pernyataanya mengutip Live Science, Selasa (11/5/2021).
Lebih lanjut kata Woodcock, orangtua dan para wali remaja bisa lebih cermat meninjau hasil data dan analisis yang sudah disampaikan seputar keamanan vaksin Pfizer untuk kelompok anak.
"Seperti yang sudah kita miliki dan disampaikan para pihak yang menerbitkan izin penggunaan darurat vaksin Covid-19," sambung Woodcock.
Menurut FDA, vaksin Covid-19 memiliki lebih banyak manfaat daripada risiko yang akan didapatkan.
Hasilnya perizinan ini diberikan FDA setelah pada 31 Maret lalu Pfizer dan BioNTech melaporkan bahwa dua vaksin tersebut 100 persen efektif mencegah Covid-19 pada anak-anak berusia 12 hingga 15 tahun berdasarkan uji coba fase 3.
Dalam uji coba diketahui tidak ada satupun kasus Covid-19 pada anak yang diberi vaksin, namun ada 18 kasus positif Covid-19 pada mereka yang diberi plasebo atau obat kosong.
Uji coba itu melibatkan 2.260 peserta kelompok usia 12 hingga 15 tahun. Dari seluruh peserta diketahui setengahnya diberikan vaksin dan setengahnya lagi diberikan plasebo.
Adapun efek samping yang paling umum dirasakan para peserta uji coba di antaranya seperti nyeri di tempat suntikan, kelelahan, sakit kepala, mengigil, nyeri otot, demam, dan nyeri sendi.
Baca Juga: Hits: Pandemi Banyak Drama, Hingga Meninggal Usai Vaskin Astrazeneca
Vaksin Pfizer diberikan kepada remaja dalam dua dosis, dengan jarak pemberian tiga minggu.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Jangan Tunggu Dewasa, Ajak Anak Pahami Aturan Lalu Lintas Sejak Sekarang!
-
Menjaga Kemurnian Air di Rumah, Kunci Hidup Sehat yang Sering Terlupa
-
Timbangan Bukan Segalanya: Rahasia di Balik Tubuh Bugar Tanpa Obsesi Angka
-
Terobosan Baru Atasi Kebutaan: Obat Faricimab Kurangi Suntikan Mata Hingga 75%!
-
5 Pilihan Obat Batu Ginjal Berbahan Herbal, Aman untuk Kesehatan Ginjal dan Ampuh
-
Catat Prestasi, Tiga Tahun Beruntun REJURAN Indonesia Jadi Top Global Distributor
-
Mengenal UKA, Solusi Canggih Atasi Nyeri Lutut dengan Luka Minimal
-
Indonesia di Ambang Krisis Dengue: Bisakah Zero Kematian Tercapai di 2030?
-
Sakit dan Trauma Akibat Infus Gagal? USG Jadi Solusi Aman Akses Pembuluh Darah!
-
Dokter Ungkap Fakta Mengejutkan soal Infertilitas Pria dan Solusinya