Suara.com - Isu mengenai kabar bahwa virus corona berasal dari laboratoriun di WUham China, yang tidak sengaja bocoro kembali naik ke permukaan. Teori konspirasi itu diungkapkan oleh Mantan Menteri Luar Negeri Amerika Serikta, Condoleezza Rice
Dilansir dari CBS News, ia bahkan menyebut bahwa petugas kesehatan di pemerintahan Amerika Serikat telah membuat "kesalahan" pada minggu-minggu awal pandemi dengan menampik kemungkinan bahwa virus corona secara tidak sengaja bocor dari laboratorium.
"Ada terlalu banyak kecenderungan sejak awal untuk mengabaikan kemungkinan kebocoran laboratorium ini, dan saya pikir ada banyak, dan saya pikir pers memikul tanggung jawab untuk ini," kata Rice dalam sebuah wawancara dengan "Face the Nation" yang tayang Minggu.
"Oke, itu pasti penularan dari hewan ke manusia. Ini adalah teori konspirasi tentang kebocoran laboratorium. Dan faktanya, beberapa bukti ada di depan wajah kita."
Rice, yang merupakan penasihat keamanan nasional untuk Presiden George W. Bush selama wabah SARS pada tahun 2003, mengatakan ada kekhawatiran tentang laboratorium di Wuhan, tempat kasus pertama virus corona dilaporkan. Ia juga menyebut bahwa praktik keselamatan di laboratorium itu di bawah standar.
"Mungkin itu saatnya untuk mulai mengajukan pertanyaan sulit," katanya.
Presiden Biden bulan lalu memerintahkan komunitas intelijen untuk "menggandakan" upayanya untuk menyelidiki asal-usul Covid-19. Keputusan itu diambil setelah The Wall Street Journal melaporkan tiga peneliti di Institut Virologi Wuhan mencari perawatan di rumah sakit pada November 2019.
Mereka dikabarkan sakit, satu bulan sebelum China melaporkan kelompok pertama kasus virus corona.
Presiden memberi komunitas intelijen 90 hari untuk memeriksa kemungkinan asal usul pandemi, termasuk pertanyaan spesifik untuk China.
Baca Juga: Heboh! Lansia Kembali Pulang ke Rumah Usai Dua Pekan Dimakamkan
Rice mengatakan bahwa pada awal pandemi, AS "mungkin tidak cukup bicara" tentang masalah dengan Organisasi Kesehatan Dunia yang memimpin penyelidikan tentang asal-usul COVID-19 dan "mengizinkan China untuk mengendalikan wilayah itu." AS, lanjutnya, menghadapi tantangan serupa dengan China selama wabah SARS.
"Kami tahu sesuatu sedang terjadi. Kami tidak bisa mendapatkan jawaban dari China. Jadi jika kami tidak akan terus mengulangi masalah ini — dan yang ini memiliki konsekuensi yang jauh lebih dahsyat — maka kami harus menjadi sedikit lebih agresif dengan Cina tentang perlunya bekerja sama," kata Rice.
“Tapi saya pikir kami membuat kesalahan sebelumnya. Banyak, banyak orang, banyak pejabat yang menolak kemungkinan ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 5 HP Murah RAM 8 GB Memori 256 GB untuk Mahasiswa, Cuma Rp1 Jutaan
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Sunscreen Terbaik Mengandung Kolagen untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- 8 Lipstik yang Bikin Wajah Cerah untuk Ibu Rumah Tangga Produktif
Pilihan
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
Terkini
-
Terobosan Regeneratif Indonesia: Di Balik Sukses Prof. Deby Vinski Pimpin KTT Stem Cell Dunia 2025
-
Peran Sentral Psikolog Klinis di Tengah Meningkatnya Tantangan Kesehatan Mental di Indonesia
-
50 Persen Penduduk Indonesia Berisiko Osteoporosis, Kenapa Gen X Paling Terancam?
-
Waduh! Studi Temukan Bukti Hewan Ternak Makan Sampah Plastik, Bahayanya Apa Buat Kita?
-
Terobosan Penanganan Masalah Bahu: Dari Terapi Non-Bedah hingga Bedah Minim Invasif
-
Cuaca Berubah-ubah Bikin Sakit? Ini 3 Bahan Alami Andalan Dokter untuk Jaga Imunitas!
-
Review Lengkap Susu Flyon: Manfaat, Komposisi, Cara Konsumsi dan Harga Terbaru
-
BPOM: Apotek Jangan Asal Berikan Antibiotik ke Pembeli, Bahaya Level Global
-
Teknologi Jadi Kunci: Ini Pendekatan Baru Cegah Stunting dan Optimalkan Tumbuh Kembang Anak
-
Gak Perlu Marah di Grup WA Lagi, Call Centre 127 Siap Tampung Keluhan Soal Program MBG