Suara.com - Virus corona varian Delta disebut jadi salah satu faktor penyebab melonjaknya kasus positif Covid-19 di Indonesia dalam tiga pekan terakhir.
Dokter spesialis paru RSPI Sulianti Saroso, Jakarta, dr. Syahril Mansyur Sp.P., mengatakan bahwa varian Delta punya kemampuan menyebar 10 kali lebih cepat dan singkat. Sehingga kewaspadaan untuk mencegah penularan juga harus ditingkatkan.
"Peningkatan kasus Covid-19 di Indonesia salah satunya disebabkan dari mutasi virus varian Delta. Varian ini menyebar 10 kali lebih cepat dan lebih singkat. Sehingga adaptasi dan kewaspadaan kita juga harus ditingkatkan 10 kali lipat,” kata dokter Syahril dalam webinar bersama Kalbe Farma, Rabu (21/7/2021).
Dokter Syahril menekankan, meski sudah divaksinasi, sikap waspada juga perlu diterapkan. Caranya dengan disiplin melaksanan protokol kesehatan 5M, berupa memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan, pakai sabun, menghindari kerumunan, dan menghindari makan bersama.
"Juga jangan konsumsi obat-obatan selain anjuran dokter bila terkonfirmasi. Dan apabila ada penurunan saturasi oksigen kurang dari 93 persen atau sesak napas, segera ke rumah sakit,” tambah dr. Syahril.
Medical Senior Manager PT Kalbe Farma Tbk, dr. Esther Kristiningrum, menyarankan untuk konsumsi vitamin dan mineral yang direkomendasikan seperti vitamin B, C, D, E dan Zinc. Selain itu, untuk menghindari paparan virus corona klaster kantor, dr. Esther menyarankan perusahaan memastikan setiap karyawan telah divaksinasi Covid-19.
“Upaya testing dan tracing juga perlu dilakukan untuk memastikan karyawan yang terpapar tetap terpantau dan dimonitor dengan seksama. Serta karyawan yang positif Covid-19 mendapatkan tatalaksana atau pengobatan yang tepat sesuai rekomendasi, baik yang isolasi mandiri atau dirawat di fasilitas kesehatan,” lanjut dr.Esther.
Dalam webinar yang sama, Dewan Pengawan BPJS Ketenagakerjaan Subchan Gatot juga menyampaikan bahwa dalam mencegah penyebaran Covid-19, perusahaan perlu memiliki kebijakan dan tim khusus untuk pencegahan dan deteksi dini Covid-19. Termasuk memastikan penerapan protokol kesehatan dilakukan dengan disiplin dan memvaksinasi karyawan
“Dengan vaksinasi, kita bisa mencapai herd immunity dan bisa segera melewati pandemi Covid-19 ini seperti beberapa negara lainnya,” kata Subchan.
Baca Juga: Tidak Ambil Pusing Omongan Orang, Begini Cara Hyoyeon SNSD Jaga Kesehatan Pikiran
Berita Terkait
Terpopuler
- Lipstik Warna Apa yang Cocok di Usia 50-an? Ini 5 Pilihan agar Terlihat Fresh dan Lebih Muda
- 5 Rekomendasi Sampo Kemiri Penghitam Rambut dan Penghilang Uban, Mulai Rp10 Ribuan
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 5 Cat Rambut yang Tahan Lama untuk Tutupi Uban, Harga Mulai Rp17 Ribuan
Pilihan
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
-
Duduk Perkara Ribut Diego Simeone dengan Vinicius Jr di Laga Derby Madrid
-
5 HP Xiaomi RAM 8GB Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
Terkini
-
Kalimantan Utara Mulai Vaksinasi Dengue Massal, Kenapa Anak Jadi Sasaran Utama?
-
Kesehatan Anak Dimulai Sejak Dini: Gizi, Anemia, dan Masalah Pencernaan Tak Boleh Diabaikan
-
Krisis Senyap Pascabencana: Ribuan Pasien Diabetes di Aceh dan Sumut Terancam Kehilangan Insulin
-
Fakta Super Flu Ditemukan di Indonesia, Apa Bedanya dengan Flu Biasa?
-
Soroti Isu Perempuan hingga Diskriminasi, IHDC buat Kajian Soroti Partisipasi Kesehatan Indonesia
-
Mengapa Layanan Wellness dan Preventif Jadi Kunci Hidup Sehat di 2026
-
Ancaman Kuman dari Botol Susu dan Peralatan Makan Bayi yang Sering Diabaikan
-
Terlalu Sibuk Kerja Hingga Lupa Kesehatan? Ini Isu 'Tak Terlihat' Pria Produktif yang Berbahaya
-
Lebih dari Separuh Anak Terdampak Gempa Poso Alami Kecemasan, Ini Pentingnya Dukungan Psikososial
-
Pakar Ungkap Cara Memilih Popok Bayi yang Sesuai dengan Fase Pertumbuhannya