Suara.com - Virus corona varian Delta disebut jadi salah satu faktor penyebab melonjaknya kasus positif Covid-19 di Indonesia dalam tiga pekan terakhir.
Dokter spesialis paru RSPI Sulianti Saroso, Jakarta, dr. Syahril Mansyur Sp.P., mengatakan bahwa varian Delta punya kemampuan menyebar 10 kali lebih cepat dan singkat. Sehingga kewaspadaan untuk mencegah penularan juga harus ditingkatkan.
"Peningkatan kasus Covid-19 di Indonesia salah satunya disebabkan dari mutasi virus varian Delta. Varian ini menyebar 10 kali lebih cepat dan lebih singkat. Sehingga adaptasi dan kewaspadaan kita juga harus ditingkatkan 10 kali lipat,” kata dokter Syahril dalam webinar bersama Kalbe Farma, Rabu (21/7/2021).
Dokter Syahril menekankan, meski sudah divaksinasi, sikap waspada juga perlu diterapkan. Caranya dengan disiplin melaksanan protokol kesehatan 5M, berupa memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan, pakai sabun, menghindari kerumunan, dan menghindari makan bersama.
"Juga jangan konsumsi obat-obatan selain anjuran dokter bila terkonfirmasi. Dan apabila ada penurunan saturasi oksigen kurang dari 93 persen atau sesak napas, segera ke rumah sakit,” tambah dr. Syahril.
Medical Senior Manager PT Kalbe Farma Tbk, dr. Esther Kristiningrum, menyarankan untuk konsumsi vitamin dan mineral yang direkomendasikan seperti vitamin B, C, D, E dan Zinc. Selain itu, untuk menghindari paparan virus corona klaster kantor, dr. Esther menyarankan perusahaan memastikan setiap karyawan telah divaksinasi Covid-19.
“Upaya testing dan tracing juga perlu dilakukan untuk memastikan karyawan yang terpapar tetap terpantau dan dimonitor dengan seksama. Serta karyawan yang positif Covid-19 mendapatkan tatalaksana atau pengobatan yang tepat sesuai rekomendasi, baik yang isolasi mandiri atau dirawat di fasilitas kesehatan,” lanjut dr.Esther.
Dalam webinar yang sama, Dewan Pengawan BPJS Ketenagakerjaan Subchan Gatot juga menyampaikan bahwa dalam mencegah penyebaran Covid-19, perusahaan perlu memiliki kebijakan dan tim khusus untuk pencegahan dan deteksi dini Covid-19. Termasuk memastikan penerapan protokol kesehatan dilakukan dengan disiplin dan memvaksinasi karyawan
“Dengan vaksinasi, kita bisa mencapai herd immunity dan bisa segera melewati pandemi Covid-19 ini seperti beberapa negara lainnya,” kata Subchan.
Baca Juga: Tidak Ambil Pusing Omongan Orang, Begini Cara Hyoyeon SNSD Jaga Kesehatan Pikiran
Berita Terkait
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
50 Persen Penduduk Indonesia Berisiko Osteoporosis, Kenapa Gen X Paling Terancam?
-
Waduh! Studi Temukan Bukti Hewan Ternak Makan Sampah Plastik, Bahayanya Apa Buat Kita?
-
Terobosan Penanganan Masalah Bahu: Dari Terapi Non-Bedah hingga Bedah Minim Invasif
-
Cuaca Berubah-ubah Bikin Sakit? Ini 3 Bahan Alami Andalan Dokter untuk Jaga Imunitas!
-
Review Lengkap Susu Flyon: Manfaat, Komposisi, Cara Konsumsi dan Harga Terbaru
-
BPOM: Apotek Jangan Asal Berikan Antibiotik ke Pembeli, Bahaya Level Global
-
Teknologi Jadi Kunci: Ini Pendekatan Baru Cegah Stunting dan Optimalkan Tumbuh Kembang Anak
-
Gak Perlu Marah di Grup WA Lagi, Call Centre 127 Siap Tampung Keluhan Soal Program MBG
-
5 Pilihan Sampo untuk Dermatitis Seboroik, Mengatasi Gatal dan Kulit Kepala Sensitif
-
Alasan Penting Dokter Bukan Cuma Perlu Belajar Pengobatan, Tapi Juga 'Seni' Medis