Suara.com - Rolly, anak Doyok meninggal dunia karena virus corona Covid-19 yang tak terdeteksi pada Sabtu (31/7/2021) kemarin malam. Doyok mengatakan tak tahu anaknya positif Covid-19, karena mengira hanya sakit asam lambung biasa.
Selama hampir sebulan sakit, Doyok mengatakan anaknya tidak mengalami demam. Rolly hanya mengalami mual, muntah dan tidak nafsu makan. Sampai akhirnya, hasil tes menunjukkan dirinya positif Covid-19.
"Nggak ada (gejala lain) asam lambung aja, makan muntah makan muntah, gitu-gitu aja," ungkap Doyok saat dihubungi Suara.com, Minggu (1/8/2021).
Virus corona Covid-19 memang penyakit pernapasan yang bisa mengganggu organ tubuh lain, seperti saluran pencernaan. Karena itu, virus corona Covid-19 bisa memicu gejala gastrointestinal.
Tapi, banyak orang mungkin kesulitan membedakan gejala virus corona Covid-19 dan masalah pencernaan, seperti GERD. Karena dilansir dari Cooper Health, virus corona Covid-19 dan GERD memiliki gejala serupa, termasuk batuk dan nyeri dada.
Gastroesophageal reflux (GERD) terjadi ketika asam lambung mengalir kembali ke kerongkongan (tabung yang menghubungkan mulut dan perut). Pencucian kembali sekresi lambung ke kerongkongan (refluks asam) ini dapat mengiritasi lapisan kerongkongan Anda.
Sedangkan, virus corona Covid-19 adalah penyakit menular akibat virus yang menyebabkan penyakit pernapasan, seperti flu dengan gejala batuk, demam dan kesulitan bernapas.
Anda bisa melindungi diri dari virus corona Covid-19 dengan sering mencuci tangan, tidak menyentuh wajah, dan mempraktikan jarak sosial dengan menghindari kontak dekat dengan orang yang tak tinggal di rumah.
Selain itu, Anda juga perlu memahami perbedaan gejala virus corona Covid-19 dan GERD. Berikut ini, perbedaan gejala virus corona Covid-19 dan GERD.
Baca Juga: Apa Beda Virus Corona Varian Delta dengan Delta Plus?
Gejala virus corona Covid-19
- Batuk kering atau tidak berlendir
- Sakit dada
- Demam
- Hidung tersumbat
- Sakit tenggorokan
- Sesak napas
- Bibir atau wajah kebiruan
- Badan terasa dingin dan sakit
- Kehilangan indra penciuman dan rasa
- Konjungtivitis
- Gangguan pencernaan
- Kelelahan
- Sakit kepala
Gejala GERD
- Perasaan ada benjolan di tenggorokan
- Regurgitasi makanan
- Kesulitan menelan
- Radang tenggorokan
- Asma
- Sleep apnea
Virus corona Covid-19 adalah penyakit infeksi saluran pernapasan, yang mempengaruhi saluran pernapasan bagian atas (sinus, hidung dan tenggorokan) aau saluran pernapasan bawah (tenggorokan dan paru-paru). Sejauh ini, belum ada informasi bahwa virus corona bisa menyebabkan GERD, asam lambung atau masalah pencernaan lainnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
Terkini
-
Terapi Stem Cell Kian Berkembang, untuk Peremajaan Kulit hingga Pemulihan Cedera Sendi
-
Kesehatan Penglihatan Tak Boleh Diabaikan, Ini Pentingnya Koreksi Refraksi yang Tepat
-
Tren Sport Nutrition, Ini Peran Asupan Energi dalam Olahraga Endurance
-
Notarace 2026 Siap Digelar, Ajang Lari yang Padukan Olahraga dan Wawasan Hukum
-
Rekomendasi Dokter Richard, Ini Solusi Praktis Redakan Wasir dengan Cara Alami
-
Kolesterol Tinggi Sering Tanpa Gejala, Dokter Ingatkan Pentingnya Deteksi Dini sejak Usia 20 Tahun
-
Dokter Bantah Mitos Obat Kolesterol dan Diabetes Rusak Ginjal, Ini Penjelasannya
-
Anak Sering Ruam atau Diare Setelah Minum Susu? Bisa Jadi Tanda Alergi Susu Sapi
-
Metoo Hadirkan Senyum di Tengah Mobilitas Jakarta lewat Aktivasi Interaktif di CSW
-
Dorong Pola Makan Seimbang, Konsumsi Buah dan Sayur Masih Jadi Tantangan di Indonesia