Suara.com - Komika Raditya Dika mengaku miris mendengar ada kucing yang dibuang dengan alasan takut terinfeksi toksoplasma.
Infeksi toksoplasma merupakan infeksi parasit yang diketahui bisa menghambat perkembangan janin. Namun sebagai pet parent alias pemilik hewan peliharaan di rumah, Radit dan istrinya Annisa Aziza mengaku tidak pernah menelantarkan kucingnya.
Alih-alih ditelantarkan, ia lebih pilih berkonsultasi dengan dokter kandungan dan dokter hewan mencaritahu cara agar kucing miliknya tidak menganggu tubuh kembang janin yang sedang dikandung sang istri.
"Kalau dari saya pribadi, kita harus tahu dulu penyakit apa yang membahayakan dan seperti apa. Saya konsultasi ke dokter hewan dan dokter kandungan yang ditakutin kan toksoplasma kalau pada kucing," ujar Radit dalam acara peluncuran Royal Canin Club, Jumat (6/8/2021).
Toksoplasma atau toksoplasmosis adalah infeksi pada manusia yang ditimbulkan oleh parasit Toxoplasma gondii (T. gondii), dan ibu hamil cenderung lebih berisiko terserang penyakit ini.
Ibu hamil yang terserang toksoplasma berisiko mengalami gangguan kehamilan, keguguran, kerusakan otak, hilang pendengaran dan gangguan penglihatan pada bayi.
Tapi menurut Radit, setelah berkonsultasi dengan ahli ia mendapat informasi jika kucing tidak akan membawa bakteri itu apabila makanan yang dikonsumsi baik dan bukan dari alam liar.
"Dia (kucing) nggak jorok, dalam artian saat buang air nggak sampai 24 jam kita bersihin," tutur Radit.
Lelaki yang juga seorang penulis itu menerangkan penularan toksoplasma biasanya berasal dari kotoran dan makanan yang dimakan oleh kucing tersebut.
Baca Juga: Detail Banget, Ryan Delon Beri Tips Kenalkan Hewan Peliharaan Anjing dan Kucing ke Anak
Sehingga mengikuti anjuran dokter kandungan dan dokter hewan adalah kunci utama mencegah infeksi toksoplasma pada ibu hamil terjadi.
"Selama diikutin insyaallah aman-aman aja. Dua kali melahirkan relatif nggak ada masalah. Balik lagi, saya punya keyakinan dan konsultasi ke ahli sehingga ketakutan-ketakutan itu bisa hilang," pungkas ayah dua anak ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Lonjakan Kasus Kanker Global, Pencegahan dengan Bahan Alami Kian Dilirik
-
Cara Memilih dan Memakaikan Popok Dewasa untuk Cegah Iritasi pada Lansia
-
5 Fakta Keracunan MBG Cimahi: Pengelola Minta Maaf, Menu Ini Diduga Jadi Penyebab
-
4 Penjelasan Sains Puasa Membantu Tubuh Lebih Sehat: Autofagi, Insulin dan Kecerdasan
-
Mendampingi Anak Gamer: Antara Batasan, Keamanan, dan Literasi Digital
-
Selamat Tinggal Ruam! Rahasia Si Kecil Bebas Bergerak dan Mengeksplorasi Tanpa Batasan Kenyamanan
-
Tantangan Penanganan Kanker di Indonesia: Edukasi, Akses, dan Deteksi Dini
-
Virus Nipah Mengintai: Mengapa Kita Harus Waspada Meski Belum Ada Kasus di Indonesia?
-
Transformasi Layanan Kesehatan Bawa Semarang jadi Kota Paling Berkelanjutan Ketiga se-Indonesia
-
Membangun Kebiasaan Sehat: Pentingnya Periksa Gigi Rutin bagi Seluruh Anggota Keluarga