Suara.com - Banyak orang kerap menganggap sepele asupan air putih sehari-hari. Padahal, kurang minum air putih bisa membuat seorang terkena penyakit hingga lebih cepat meninggal.
Fakta tersebut terungkap dalam sebuah penelitian yang diterbitkan Senin di jurnal medis Lancet. Ditemukan bahwa orang dewasa yang tidak cukup terhidrasi dapat menua lebih cepat dan bahkan memiliki risiko lebih tinggi untuk penyakit kronis yang dapat mengakibatkan kematian dini.
Para peneliti dari National Institutes of Health melakukan penelitian selama 25 tahun, menganalisis kunjungan medis lebih dari 11.000 orang dewasa di AS dari usia 45 hingga 66 tahun dan kemudian kunjungan tindak lanjut mereka pada usia 70 hingga 90 tahun.
“Bukti yang muncul dari penelitian kami dan lainnya menunjukkan [s] bahwa menambahkan hidrasi yang baik secara konsisten ke pilihan gaya hidup sehat [lainnya] dapat memperlambat proses penuaan,” penulis utama studi tersebut, Natalia Dmitrieva, mengatakan dalam email ke berita NBC.
Selama penelitian, peneliti melacak hidrasi pada subjek dengan memantau berapa banyak natrium yang ditemukan dalam darah mereka – semakin tinggi kadar natrium, semakin sedikit peserta yang terhidrasi.
Analisis menunjukkan bahwa semua hidrasi 11.000 peserta berada dalam kisaran normal, dengan konsentrasi natrium darah antara 135 hingga 146 milimol per liter. Namun, orang-orang dengan tingkat yang lebih tinggi dari kisaran tersebut - lebih besar dari 144 milimol per liter - 50 persen lebih mungkin menunjukkan tanda-tanda penuaan fisiologis.
Itu termasuk kolesterol tinggi, tekanan darah dan kadar gula yang melonjak bersamaan dengan tanda-tanda fisik seperti mata cekung, pipi dan kulit kering.
“Orang-orang yang natrium serum usia menengahnya melebihi 142 mmol/l memiliki risiko lebih tinggi untuk menjadi lebih tua secara biologis,” tulis para peneliti dalam penelitian tersebut.
Yang paling mengejutkan, kohort itu juga mengalami peningkatan hampir 20 persen dalam risiko kematian dini, saran studi tersebut. Mereka menunjukkan kemungkinan lebih besar untuk mengembangkan penyakit fatal seperti gagal jantung, stroke, diabetes, demensia, dan penyakit paru-paru kronis.
Baca Juga: Wajib Tahu!! Ini Pentingnya Minum Air Putih Setiap Hari
"Risiko untuk mengembangkan penyakit ini meningkat seiring bertambahnya usia dan menumpuk kerusakan di berbagai jaringan dalam tubuh," kata Dmitrieva, seorang peneliti di National Institutes of Health's Heart, Lung and Blood Institute, kepada NBC.
Dalam penelitian sebelumnya, Dmitrieva menemukan bahwa dehidrasi dapat meningkatkan risiko gagal jantung.
USDA merekomendasikan minum delapan hingga 10 gelas air per hari, tetapi studi tahun 2020 terhadap 2.000 orang dewasa AS menemukan bahwa hanya 20 persen orang yang memenuhi tujuan itu. Seiring bertambahnya usia, respons haus melemah, membuat mereka cenderung tidak menyadari bahwa mereka membutuhkan lebih banyak air.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Produk Viva Cosmetics yang Ampuh Atasi Flek Hitam, Harga di Bawah Rp50 Ribu
- Denada Akhirnya Akui Ressa Anak Kandung, Bongkar Gaya Hidup Hedon di Banyuwangi
- 5 Rekomendasi HP Layar AMOLED 120Hz Termurah 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- KUIS: Kalau Hidupmu Jadi Lagu, Genre Apa yang Paling Cocok?
Pilihan
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
-
5 HP Memori 128 GB di Bawah Rp2 Juta Terbaik Awal 2026: Kapasitas Lega, Harga Ramah di Kantong!
-
5 HP Murah Mirip iPhone Terbaru: Gaya Mewah Boba 3 Mulai Rp900 Ribuan!
-
Rupiah Melemah ke Rp16.786, Tertekan Sentimen Negatif Pasar Saham
Terkini
-
Dokter Saraf Ungkap Bahaya Penyalahgunaan Gas Tawa N2O pada Whip Pink: Ganggu Fungsi Otak!
-
Tidak Semua Orang Cocok di Gym Umum, Ini Tips untuk Olahraga Bagi 'Introvert'
-
Dehidrasi Ringan Bisa Berakibat Serius, Kenali Tanda dan Solusinya
-
Indonesia Masih Kekurangan Ahli Gizi, Anemia hingga Obesitas Masih Jadi PR Besar
-
Cedera Tendon Achilles: Jangan Abaikan Nyeri di Belakang Tumit
-
Super Flu: Ancaman Baru yang Perlu Diwaspadai
-
3D Echocardiography: Teknologi Kunci untuk Diagnosis dan Penanganan Penyakit Jantung Bawaan
-
Diam-Diam Menggerogoti Penglihatan: Saat Penyakit Mata Datang Tanpa Gejala di Era Layar Digital
-
Virus Nipah Sudah Menyebar di Sejumlah Negara Asia, Belum Ada Obatnya
-
Tak Perlu ke Luar Negeri, Indonesia Punya Layanan Bedah Robotik Bertaraf Internasional