Suara.com - Temuan mengejutkan dilaporkan oleh Forum Anak, bahwa daerah yang berpredikat Kota Layak Anak (KLA) seperti Kabupaten Sleman dan Kota Bekasi ternyata masih memiliki iklan rokok, yang bahkan dipasang di dekat sekolah.
Fakta ini didapat dari 158 anak dari 9 Forum Anak yang tergabung dalam Tim Pemantauan Iklan Promosi dan Sponsor (IPS). Hasilnya anak-anak ini menemukan meski 9 kabupaten dan kota layak anak (KLA) ini sudah memiliki kawasan tanpa rokok (KTR) tapi nyatanya iklan rokok masih terpampang di area publik.
Padahal larangan iklan rokok adalah kriteria ke-17 yang harus dipenuhi agar daerah tersebut bisa meraih predikat Kota Layak Anak.
Adapun pemantauan ini dilakukan sejak 23 hingga 30 Oktober 2022 di Kota Tangerang, Kota Pangkal Pinang, Kabupaen Pesisir Selatan, Kabupaten Sleman, Kabupaten Siak, Kota Bekasi, Tangerang Selatan, Banjarmasin, dan Kota Makassar.
Sebelum melakukan pemantauan, ratusan anak-anak ini mendapat pelatihan dari Lentera Anak pada 8 hingga 11 Oktober 2022 di Depok. Hasilnya, mereka berkolaborasi dengan pengurus Forum Anak di kabupaten kota dan kecamatan untuk melakukan pemantauan.
“Saya mengikuti bagaimana mereka berproses bersama sejak Oktober 2022, sejak mendapatkan pelatihan dan mereka memahami permasalahan rokok, menemukan permasalahan yang nyata di lingkungan mereka,"
"Mereka lihat, alami dan rasakan sendiri, hingga hari ini, mereka menyampaikan kepada kita para orang dewasa, apa yang menjadi kegelisahan dan harapan mereka terhadap permasalahan rokok,” kata Ketua Lentera Anak, Lisda Sundari melalui keterangannya di Bogor, Jawa Barat, Selasa (17/1/2023).
Lisda juga mengaku miris dengan temuan di tengah tingginya prevalensi perokok anak, tapi di kota berpredikat kota layak anak masih ditemukan promosi dan iklan rokok.
Contohnya hasil pemantauan di Kabupaten Sleman ada 132 iklan di titik penjualan rokok, bahkan 1 dari 3 titik penjualan terpantau ada di sekitar sekolah.
Baca Juga: Detik-detik Maling di Kembangan Jebol Atap Minimarket, Gondol Cokelat dan Rokok
Adapun rincian iklan paling banyak ditemukan di Kabupaten Sleman itu, berbentuk stiker sebanyak 71% dengan bertemakan merk rokok sebesar 86%.
Untuk merek rokok paling banyak ditemukan yakni DjiSamSoe, Gudang Garam, Signature, dan Diplomat. Ditemukan juga 15 iklan dan promosi di luar ruangan, dengan 6 iklan berbentuk spanduk berada di sekitar sekolah.
Tidak hanya itu, di Kabupaten Siak yang juga mendapat penghargaan Kota Layak Anak Utama, menemukan 8 iklan penjualan rokok, yang sebagian besar punya tema seni dan persahabatan dalam bentuk stiker dan neonbox.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Keluarga 3 Baris Rp50 Jutaan Paling Dicari, Terbaik Sepanjang Masa
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Sepatu Running Lokal Selevel Asics Original, Kualitas Juara Harga Aman di Dompet
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Jadwal dan Link Streaming Nonton Rizky Ridho Bakal Raih Puskas Award 2025 Malam Ini
-
5 HP RAM 6 GB Paling Murah untuk Multitasking Lancar bagi Pengguna Umum
-
Viral Atlet Indonesia Lagi Hamil 4 Bulan Tetap Bertanding di SEA Games 2025, Eh Dapat Emas
-
6 HP Snapdragon RAM 8 GB Termurah: Terbaik untuk Daily Driver Gaming dan Multitasking
-
Analisis: Taktik Jitu Andoni Iraola Obrak Abrik Jantung Pertahanan Manchester United
Terkini
-
Keberlanjutan Makin Krusial dalam Layanan Kesehatan Modern, Mengapa?
-
Indonesia Kini Punya Pusat Bedah Robotik Pertama, Tawarkan Bedah Presisi dan Pemulihan Cepat
-
Pertama di Indonesia, Operasi Ligamen Artifisial untuk Pasien Cedera Lutut
-
Inovasi Terapi Kanker Kian Maju, Deteksi Dini dan Pengobatan Personal Jadi Kunci
-
Gaya Bermain Neymar Jr Jadi Inspirasi Sepatu Bola Generasi Baru
-
Menopause dan Risiko Demensia: Perubahan Hormon yang Tak Bisa Diabaikan
-
Penelitian Ungkap Mikroplastik Memperparah Penyempitan Pembuluh Darah: Kok Bisa?
-
Lari Sambil Menjelajah Kota, JEKATE Running Series 2025 Resmi Digelar
-
Di Balik Duka Banjir Sumatera: Mengapa Popok Bayi Jadi Kebutuhan Mendesak di Pengungsian?
-
Jangan Anggap Remeh! Diare dan Nyeri Perut Bisa Jadi Tanda Awal Penyakit Kronis yang Mengancam Jiwa