Suara.com - Psoriasis adalah penyakit autoimun yang terjadi karena ada peradangan pada kulit. Peradangan kemudian menyebabkan kulit bersisik, menebal, terasa gatal, serta mudah terkelupas.
Psoriasis di Indonesia sebanyak 1% dari 270 juta total populasi. Di Bandung sendiri penyakit Psoriasis merupakan salah satu penyakit terbanyak yang berkunjung ke Poliklinik Dermatologi, Venereologi, dan Estetika di Rumah Sakit.
Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin, Dr Panji Respati, S. SpD.V.E mengatakan kondisi Psoriasis bisa terjadi pada siapa saja, bahkan bisa menyerang bayi yang umumnya disebabkan karena faktor genetik.
“Peradangan biasanya muncul pada kulit di bagian lulut, siku, punggung bawah, serta kulit kepala. Pasien dengan psioriasis memiliki kecenderungan tidak percaya diri yang berujung pada depresi,” ucapnya dalam keterangan resmi, Rabu (29/11/2023).
Ia juga memberikan paparan bahwa pada pasien Psoriasis sangat penting dalam menggunakan sunscreen untuk menghindari efek buruk sinar matahari pada kulit seperti sunburn dan kemerahan, dimana kedua hal tersebut justru dapat mencetuskan kelainan kulit Psoriasisnya.
“Terlebih di Indonesia sendiri kini telah hadir sunscreen pertama di Indonesia yang terdaftar di BPOM dengan spectrum luas karena dalam sunscreen itu diperlukan tipe spektrum luas yang dapat memberikan perlindungan terhadap sinar UVA dan UVB, dimana kedua sinar tersebut dapat merusak kulit. Dengan tingginya polusi di Indonesia, diperlukan juga sunscreen yang memiliki anti polutan,” paparnya.
Sementara itu, pada peringatan World Psoriasis Day 2023 ini, PT. Regenesis kembali hadir dalam pergerakan peduli masyarakat dengan brand product yaitu Heliocare bekerjasama memperingati World Psoriasis Day bersama Dermrunners.
Acara World Psoriasis Day diperingati seluruh dunia pada tanggal 29 oktober setiap tahunnya. Dermrunners yang berdiri pada 1 Maret 2019 itu sendiri yaitu komunitas pelari yang beranggotakan dokter spesialis kulit yang ada di Indonesia, menjadi wadah silaturahmi bagi sejawat yang gemar berolahraga, berbagi informasi kesehatan, dan terutama menyebar virus olahraga supaya semakin banyak yang mengikuti pola hidup sehat.
Acara tersebut terselenggara dengan gagasan para dokter spesialis kulit yang di adakan di kota bandung mengusung kegiatan tersebut dengan acara lari sejauh 5 km dan memberikan edukasi kepada masyarakat melalui konsultasi dokter dan membagikan flyer kesehatan mengenai Psoriasis kepada masyararakat, karena masih banyak masyarakat yang belum memahami apa itu Psoriasis.
Baca Juga: Dokter Anti Penuaan Ungkap 3 Rahasia Cegah Kulit Rusak Akibat Polusi Udara
Tag
Berita Terkait
-
Luna Maya Tanpa Ragu Tunjukkan Wajah Aslinya Mulai Keriput: Udah Mulai Tua
-
Bukan Hanya Rutin Pakai Skincare, Dermatologis Sarankan Hindari Makanan Ini Agar Terhindar Dari Wajah Berjerawat
-
Erha A3 di Surabaya Hadirkan Konsultasi Dokter Kulit Gratis hingga Yoga
-
Mudah Dilakukan, Berikut 3 Cara Sederhana Menjaga Kesehatan Kulit
-
Dermatologis Ungkap Kesalahan Pemakaian Skincare yang Dilakukan Banyak Orang: Asal Beli Tapi Enggak Tahu Kandungannya
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
Tantangan Pasien PJB: Ribuan Anak dari Luar Jawa Butuh Dukungan Lebih dari Sekadar Pengobatan
-
Gen Alpha Dijuluki Generasi Asbun, Dokter Ungkap Kaitannya dengan Gizi dan Mental Health
-
Indonesia Krisis Dokter Jantung Anak, Antrean Operasi Capai Lebih dari 4.000 Orang
-
Bandung Darurat Kualitas Udara dan Air! Ini Solusi Cerdas Jaga Kesehatan Keluarga di Rumah
-
Bahaya Pencemaran Sungai Cisadane, Peneliti BRIN Ungkap Risiko Kanker
-
Ruam Popok Bukan Sekadar Kemerahan, Cara Jaga Kenyamanan Bayi Sejak Hari Pertama
-
Tak Hanya Indonesia, Nyamuk Wolbachia Cegah DBD juga Diterapkan di Negara ASEAN
-
Dokter Ungkap Pentingnya Urea Breath Test untuk Cegah Kanker Lambung
-
Self-Care Berkelas: Indonesia Punya Layanan Kesehatan Kelas Dunia yang Nyaman dan Personal
-
Lupakan Diet Ketat: Ini 6 Pilar Nutrisi Masa Depan yang Bikin Sehat Fisik dan Mental di 2026