Suara.com - Di balik semangat belajar anak-anak di sekolah, tersimpan sebuah tantangan besar: minimnya akses terhadap air bersih, sanitasi, dan kebersihan dasar.
Data dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia tahun 2022 mengungkapkan fakta yang mencemaskan: lebih dari 293 ribu sekolah di seluruh negeri masih belum memiliki fasilitas memadai.
Kondisi ini membuat anak usia sekolah menjadi kelompok yang sangat rentan terpapar berbagai penyakit menular seperti diare hingga tifus.
Padahal, pencegahan penyakit-penyakit ini bisa dimulai dari langkah yang sangat sederhana: mencuci tangan dengan sabun dan air bersih.
Riset dari Bank Dunia bahkan menunjukkan bahwa kebiasaan ini saja mampu mencegah hingga 40% kasus diare, serta penyakit menular lainnya seperti tifus, flu burung, dan H1N1.
Jika perilaku higienis ini digabungkan dengan kebiasaan baik lainnya, seperti tidak buang air besar sembarangan, membuang sampah pada tempatnya, dan mengelola air minum dengan baik, potensi pencegahan diare bisa melonjak drastis hingga 80-90%.
Ini membuktikan bahwa investasi pada kebersihan dan sanitasi adalah investasi pada kesehatan dan masa depan anak-anak kita.
Upaya Kolaborasi untuk Masa Depan Sehat
Melihat urgensi permasalahan ini, berbagai pihak terus bergerak untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih sehat dan aman bagi anak-anak.
Baca Juga: Cegah Stunting Sekaligus Jaga Lingkungan: Edukasi PHBS Jadi Kunci di Gunungkidul
Salah satunya adalah Guardian Indonesia, yang kembali menghadirkan program Guardiancares yang kini memasuki tahun ketiganya. Program ini berfokus pada dukungan peningkatan akses sanitasi serta edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) bagi anak-anak Indonesia.
Guardiancares akan menjangkau 12 sekolah yang tersebar di Banten, Yogyakarta, dan Jawa Timur, melalui kolaborasi erat dengan Human Initiative, sebuah organisasi kemanusiaan yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat dan pembangunan berkelanjutan.
Kemitraan ini juga turut didukung penuh oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, menunjukkan sinergi antara sektor swasta dan pemerintah dalam mewujudkan kualitas hidup yang lebih baik.
Sejak pertama kali diluncurkan pada tahun 2022, Guardiancares sudah mendistribusikan lebih dari 50.000 produk kebersihan.
Tahun ini, Guardian akan membangun sumur dan merenovasi fasilitas sanitasi di beberapa sekolah di wilayah-wilayah tersebut.
Sebagai bagian dari PT DFI Retail Nusantara Tbk, Guardian juga merangkul pelanggan setianya untuk turut berpartisipasi. Pelanggan dapat menambahkan donasi sebesar Rp1.000 setiap kali melakukan pembelian produk sabun Guardian di seluruh toko Guardian, yang kemudian hasilnya akan disumbangkan pada program ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- Jalan Putri Hijau/Yos Sudarso Medan Ditutup 31 Januari hingga 6 Februari, Arus Lalin Dialihkan
- 4 Cushion Wardah untuk Tutupi Kerutan Lansia Usia 50 Tahun ke Atas
- Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
- Ketua KPK Jawab Peluang Panggil Jokowi dalam Kasus Korupsi Kuota Haji
- 5 Mobil Bekas Rp30 Jutaan yang Cocok untuk Guru Honorer: Solusi Ekonomis untuk Mobilitas Sehari-hari
Pilihan
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
-
5 HP Memori 128 GB di Bawah Rp2 Juta Terbaik Awal 2026: Kapasitas Lega, Harga Ramah di Kantong!
-
5 HP Murah Mirip iPhone Terbaru: Gaya Mewah Boba 3 Mulai Rp900 Ribuan!
-
Rupiah Melemah ke Rp16.786, Tertekan Sentimen Negatif Pasar Saham
Terkini
-
Dehidrasi Ringan Bisa Berakibat Serius, Kenali Tanda dan Solusinya
-
Indonesia Masih Kekurangan Ahli Gizi, Anemia hingga Obesitas Masih Jadi PR Besar
-
Cedera Tendon Achilles: Jangan Abaikan Nyeri di Belakang Tumit
-
Super Flu: Ancaman Baru yang Perlu Diwaspadai
-
3D Echocardiography: Teknologi Kunci untuk Diagnosis dan Penanganan Penyakit Jantung Bawaan
-
Diam-Diam Menggerogoti Penglihatan: Saat Penyakit Mata Datang Tanpa Gejala di Era Layar Digital
-
Virus Nipah Sudah Menyebar di Sejumlah Negara Asia, Belum Ada Obatnya
-
Tak Perlu ke Luar Negeri, Indonesia Punya Layanan Bedah Robotik Bertaraf Internasional
-
Hari Gizi Nasional: Mengingat Kembali Fondasi Kecil untuk Masa Depan Anak
-
Cara Kerja Gas Tawa (Nitrous Oxide) yang Ada Pada Whip Pink