Dosen Departemen Politik dan Pemerintahan (DPP) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada (UGM) Mada Sukmajati menilai masyarakat menginginkan duet Ganjar Pranowo dan Erick Thohir meneruskan kinerja Presiden Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi).
"Tingginya elektabilitas pasangan Ganjar--Erick lantaran publik masih menginginkan sosok kepemimpinan bangsa seperti Presiden Joko Widodo," kata Mada dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Jumat.
Dalam hasil survei nasional terbaru Indikator Politik Indonesia, duet Ganjar--Erick menjadi pasangan terkuat dalam simulasi Pilpres 2024. Pasangan ini bahkan unggul dalam simulasi yang digelar oleh lembaga survei besutan Burhanuddin Muhtadi tersebut.
Dalam simulasi pertama, duet kepala daerah dan menteri ini memiliki elektabilitas sebesar 35,4 persen. Sedangkan pasangan lainnya yakni duet Anies Baswedan-Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) memiliki elektabilitas sebesar 30,4 persen.
Kemudian Prabowo Subianto-Puan Maharani mendapatkan angka elektabilitas 19,8 persen. Angka elektabilitas dari Ganjar Pranowo-Erick Thohir ini terekam meningkat sebesar 4,6 persen dari survei sebelumnya pada November 2022.
Ganjar sebagai kepala daerah Provinsi Jawa Tengah bahkan memiliki ciri khas kepemimpinan seperti Jokowi yang kerap turun ke bawah menyapa masyarakat atau blusukan. Sedangkan, tutur Mada melanjutkan, Erick Thohir selaku Menteri BUMN merupakan menteri terbaik dan andalan Jokowi di pemerintahan.
Berbagai penugasan strategis dari Jokowi berhasil diselesaikan oleh Erick seperti halnya penanggulangan pandemi COVID-19, pemulihan ekonomi nasional, menyelamatkan dunia sepak bola Indonesia, bahkan hingga menjadi panitia pernikahan Kaesang Pangarep di Kota Solo.
Maka dari itu, duet Ganjar-Erick dipandang oleh masyarakat bisa meneruskan kepemimpinan dan program-program yang digagas oleh pemerintahan Jokowi jika diamanahkan menjadi pemimpin negara selanjutnya.
"Saat ini publik menginginkan sosok pemimpin nasional yang menawarkan meneruskan program presiden sebelumnya," ujar Mada.
Baca Juga: Doan Van Hau Kembali Main Licik, Hampir Cederai Dendy Sulistyawan di Laga Indonesia vs Vietnam
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
-
Update Kericuhan Lukas Enembe: 14 Orang Diperiksa, Polisi Data Puluhan Kendaraan yang Rusak
-
Momen Akrab Presiden Prabowo Dialog di Atas Perahu: Borong Keluhan Nelayan Gorontalo
-
4 Rekomendasi Sepatu Lokal Harga Rp 300 Ribuan dengan Kualitas World Class
-
Tak Terima Ibunya Disebut 'Penyakitan', Pria di Pandeglang Cekik Kekasih hingga Tewas
-
Modus Licin Pengedar Cimahi, Sembunyikan Sabu di Tumpukan Beras Hingga Transaksi di Pos Satpam
-
PFI Bogor Gelar Bedah Foto APFI 2026, Soroti Risiko dan Etika Jurnalisme Visual Dunia
-
MBG Bisa Dijalankan Tanpa Ganggu Kondisi Fiskal, Begini Caranya
-
Koleksi Terbaru Musim Panas 2026, Pedro Tawarkan Gaya Pesisir yang Ringan, Elegan, dan Timeless
-
Cuma di Jakarta, Penonton Konser Westlife Bisa Bawa Pulang Gelang LED Eksklusif