Suara.com - Ketua DPP Partai Golkar, Ace Hasan Syadzily mengatakan, ada kemungkinan Golkar akan menawarkan PKB untuk bergabung dalam Koalisi Indonesia Bersatu (KIB). Pernyataan itu diungkapkan Ace terkait rencana kongkow antara Ketum Golkar Airlangga Hartarto dan Ketum PKB Muhaimin Iskandar alias Cak Imin, Jumat (10/2/2023), besok.
Ace mengatakan, kekinian Golkar sudah kuat bersama KIB yang digagas berserta PAN dan PPP.
"Ya, kami sendiri kan sudah punya KIB, jadi kalau dilihat dalam komposisi kekuatan partai politik, yang tergabung dalam KIB kan juga KIB bahkan jauh lebih dulu terbentuk," kata Ace di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (9/2/2023).
Untuk itu, Ace mengatakan, karena alasan KIB sudah mempunyai kekuatan dan terbentuk lebih dulu, Golkar akan coba menawarkan PKB untuk bergabung.
"Jadi, karena itu ya justru kami juga akan tawarkan kalau mau gabung juga dengan KIB," tuturnya.
Sementara di sisi lain, kata dia, Golkar setiap melakukan pertemuan dengan partai lain selalu menegaskan posisinya yang sudah mengusung Airlangga Hartarto sebagai bacapresnya. Termasuk soal posisi koalisi juga.
"Tentu kami dalam setiap pertemuan dengan ketum parpol kami selalu sampaikan bahwa secara organisasi Golkar memang sudah memiliki capres sendiri yaitu Airlangga karena itu merupakan keputusan munas 2019. Dan saya kira semua parpol posisinya juga tahu soal itu," tuturnya.
Meski menyadari dalam posisi dinamis terkait koalisi, Ace mengatakan, KIB kekinian tetap masih solid.
"Kami koalisi KIB memang selalu solid dalam konteks bagaimana menunjukkan kepada partai-partai di luar KIB bahwa soliditas ditunjukkann dengan intensitas pertemuan kami di dalam KIB," tuturnya.
Baca Juga: Tak Khawatir Golkar Bertemu Parpol Lain, Elite PAN Santai: Justru Kami Bersyukur
"Soal Airlangga sebagai capres Golkar saya kira tanpa ditawarkan pun kepada mereka tentu mereka sudah sangat tahu posisi Golkar," sambungnya.
Kongkow di Istora
Rencana pertemuan Cak Imin dan Airlangga di kawasan Istora Senayan, besok pagi diungkapkan Wakil Ketua Umum PKB Jazilul Fawaid.
"Ya, langsung Gus Muhaimin dan Pak Airlangga, Ketum PKB dan Ketum Golkar akan bertemu didampingi jajaran elite, punggawa masing masing partai," kata Jazilul kepada wartawan, Kamis (9/2/2023).
Terkait rencana pertemuan itu, Jazilul menyebut Cak Imin dan Airlangga akan jalan santai sembari kongkow di Istora Senayan pukul 08.00 WIB
"Insyaallah besok jam 08.00 pagi di Istora Senayan, ya jalan santai sambil nyari tempat kongkow untuk ngopi, guyonan dan sarapan," kata Jazilul.
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
- Ditunjuk Jadi Ahli, Roy Suryo Siapkan Data Akun Fufufafa Dukung Pemakzulan Gibran
Pilihan
-
DPR 'Sentil' Menkeu Purbaya, Sebut Kebijakan Rp200 Triliun Cuma Jadi Beban Bank & Rugikan Rakyat!
-
Ivan Gunawan Blak-blakan: Dijauhi Teman Pesta Usai Hijrah dan Risih Dipanggil 'Haji'
-
5 Prompt AI Viral: Ubah Fotomu Jadi Anime, Bareng Idol K-Pop, Sampai Action Figure
-
Media Belanda Julid ke Eliano Reijnders yang Gabung Persib: Penghangat Bangku Cadangan, Gagal
-
Sudah di Indonesia, Jebolan Ajax Amsterdam Hilang dari Skuad
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024