Suara.com - Persoalan utang Anies Baswedan saat Pilkada Jakarta 2017 silam sekitar Rp50 miliar yang dibongkar keponakan Jusuf Kalla, Erwin Aksa dalam talkshow di akun YouTube Akbar Faizal Uncensored menjadi perbincangan publik luas. Dalam talkshow tersebut, Erwin Aksa mengemukakan utang piutang tersebut berasal dari logistik yang dimiliki Sandiaga Uno.
Persoalan utang-piutang untuk modal kampanye Pilkada Jakarta Anies Baswedan ini tak ayal menjadi bertolak belakang. Pasalnya dalam sebuah video yang beredar di media sosial, Anies Baswedan.
Pada tayangan video tersebut, Anies nampak tampil dengan komika Panji Pragiwaksono. Panji yang digambarkan sebagai sosok politisi dinasehati Anies agar tidak berutang.
Selain itu dalam tayangan tersebut tertulis kalimat 'Jangan Berhutang Saat Kampanye, karena Setiap Hutang Pasti Ditagih.'
Video tersebut diunggah akun @@datuakrajoangek yang diambil dari TikTok relawananies. Dalam cuitannya, ia mengungkapkan kalimat bernada sindiran.
"Bagi saya Mas Anies adalah Guru. Banyak ucapan-ucapan Mas Anies yang saya jadikan pegangan sampai saat ini. Karena buat saya ada masanya ketika kata-kata Mas Anies memang benar. Bagaimana dengan anda?" cuit akun tersebut.
Tayangan video tersebut kemudian direspons warganet yang me-reply cuitan akun tersebut.
"Nanti kita liat saja di 2024, karena setiap calon pemimpin akan dibuka semua baik dan buruknya oleh lawan masing-masing, karena menurut sudut pandang saya, orang yang perkataannya jujur itu akan terlihat dari perbuatannya, sama dengan perkataannya," tulis warganet.
Selain itu, ada juga warganet lainnya yang mempertanyakan soal anggaran kampanye yang akan dihabiskan dalam kampanye pilpres.
Baca Juga: Klarifikasi Soal Isu Utang, Anies Dipuji Relawan: Kejujuran Insyaallah Selalu Dipegang Mas Anies
"Logikanya kalau untuk pilkada level gubernur/provinsi aja habis segitu besar, berapa yah dana untuk kampanye pilpres yah? Darimana duitnya yah?"
Tak hanya itu, warganet lain mempertanyakan psikologis Anies Baswedan.
"Jangan-jangan Pak Anies memang berkepribadian ganda, atau bahkan multi kepribadian hingga kita dibingungkan dengan tata kata dan kalimatnya."
Sementara itu, warganet lainnya menulis jika Anies Baswedan layak mendapat piala Oscar.
"(Utang pasti ditagih) Layak Oscar inimah..." tulis netizen lainnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
- 
            
              Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
- 
            
              Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
- 
            
              Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
- 
            
              Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
- 
            
              Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
- 
            
              Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
- 
            
              Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
- 
            
              Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
- 
            
              Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
- 
            
              Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
- 
            
              MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
- 
            
              Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
- 
            
              Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
- 
            
              Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
- 
            
              Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024