Suara.com - Sejumlah nama muncul sebagai calon wakil presiden alternatif paling menjanjikan pada Pemilu 2024 nanti. Hal ini merujuk pada elektabilitas tinggi yang diperlihatkan Litbang Kompas dengan subjek 1.202 responden pada periode Januari Februari 2023.
"Ada tiga sosok capres alternatif dengan elektabilitas paling tinggi. Mereka masing-masing Ridwan Kamil, Sandiaga Uno, dan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY)," kata Peneliti Litbang Kompas Eren Marsyukrilla.
Riidwan Kami yang kini menjabat Gubernur Jawa Barat menempati posisi teratas sebagai capres alternatif dengan elektabilitas mencapai 22,7 persen.
Ridwan Kamil jauh lebih unggul dibandingkan dengan elektabilitas capres alternatif lainnya seperti Sandiaga Uno berada di posisi kedua dengan presentase 7,3 persen.
Sementara AHY berada di uruta selanjutnya dengan angka 5,8 persen. Di samping ketiga nama ini, Survei Litbang Kompas juga menemukan beberapa nama capres alternatif lainnya.
Namun, angka elektabilitas mereka berada di bawah lima persen. Rinciannya Erick Thohir dengan 4,5 persen, Tri Rismaharini 4,3 persen, Andika Perkasa 2,3 persen, Puan Maharani 1,5 persen, Airlangga Hartarto 0,8 persen, Mahfud MD 0,7 persen, dan Hary Tanoesoedibjo 0,5 persen.
"Hasil survei tersebut menunjukkan bahwa Ridwan Kamil mampu mempertahankan elektabilitasnya sebagai figur yang punya peluang turut serta dalam kontestasi pilpres 2024 mendatang," papar Eren, dikutip via Antara.
Ridwan Kami juga kembali muncul dalam hasil survei capres. Pria dengan akronim RK ini menempel elektabilitas tiga nama capres yang paling sering disebut belakangan ini seperti, Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, dan Anies Baswedan.
Untuk elektabilitas Ridwan Kamil sebagai capres berada pada angka 4 persen. Namun di bawahnya ada nama Sandiaga Uno dengan elektabilitas 1,6 persen dan Andika Perkasa 1,6 persen, disus AHY 1,3 persen, dan Tri Rismaharini 1 persen.
Baca Juga: Kelakar Surya Paloh: Jangankan AHY, Saya Juga Cocok Jadi Cawapres Anies
Di luar tiga nama yang berada di posisi teratas, angka itu menunjukkan bahwa RK merupakan capres dengan elektabilitas yang cukup baik di atas nama-nama lain berada pada urutan lima sampai delapan.
Survei yang dilakukan terhadap 1.202 responden itu berlangsung 25 Januari sampai 4 Februari 2023. Responden dipilih secara acak menggunakan metode pencuplikan sistematis bertingkat di 38 provinsi di seluruh Indonesia.
Metode dengan margin of error plus minus 2,83 persen dalam kondisi penarikan sampel acak sederhana, dan untuk tingkat kepercayaan survei menggunakan metode tersebut mencapai 95 persen.
Berita Terkait
-
Siap-siap! Ijtima Ulama Nusantara, Moment Deklarasikan Prabowo Capres
-
Kalahkan AHY, Sandi hingga Puan, Ini 2 Faktor yang Bikin Erick Thohir Jadi Kandidat Cawapres Terkuat
-
Balas Pujian Surya Paloh Sebut AHY Cocok jadi Cawapres Anies, Demokrat: Sama Seperti Pak Jokowi Bilang
-
Digadang Capres Terkuat, Elektabilitas Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan Malah Mandeg di Bawah Prabowo Subianto
-
Kelakar Surya Paloh: Jangankan AHY, Saya Juga Cocok Jadi Cawapres Anies
Terpopuler
- Kinerja Tim Komunikasi Buruk, Prabowo Diingatkan Segera Reshuffle Seskab Teddy hingga Kapolri
- Desil Mendadak Melonjak, Warga Jogja Terancam Kehilangan Bansos
- Lawan Pernyataan Eki Pitung, Pemuda Kaum Betawi Percaya dengan Warga Pati yang Demo 27 Agustus
- 3 Rice Cooker untuk Nasi Tahan 2 Hari dan Tidak Lengket Sesuai Klaim
- Anggaran Bencana Tak Ditemukan, Istana Malah Beli Merpati Rp305 Juta untuk Perayaan HUT ke-81 RI
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
Bukan Soal Terkenal, Elkan Baggott Blak-blakan Rasa Bangga Bela Timnas Indonesia
-
Meghan Markle Comeback! Lagi Negosiasi Main di Serial The Gentlemen
-
BNI dan BI Edukasi Pengunjung wondrX 2026 Waspadai Kejahatan Siber
-
Momen Spektakuler Pagelaran Sabang Merauke 2026: Raisa Jadi Srikandi hingga Yura Yunita Naik Naga
-
Rekening Aktivis Diblokir, JCW Curiga Ada Operasi Membungkam Suara Kritis
-
Review Yona of the Dawn: Transformasi Epik dari Putri Manja Menjadi Pejuang Tangguh
-
Mengapa Langit Berwarna Biru di Siang Hari?
-
Liburan di Bali Berujung Bui, Turis Swiss Divonis Penjara karena Hina Nyepi
-
Menteri Luar Negeri Iran Nilai Sanksi Ekonomi Amerika Serikat Bentuk Keputusasaan
-
Guru Besar UGM Kritik Penanganan Karhutla: Negara Baru Kompak Saat Api Membesar