Suara.com - Duet pasangan Prabowo Subianto dengan Erick Thohir dinilai cocok untuk maju dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 lantaran bakal saling mengisi satu dengan lainnya.
Menurut Pengamat Politik Universitas Pelita Harapan (UPH) Emrus Sihombing, ketegasan Prabowo dalam pertahanan dan keamanan negara, serta keluwesan Erick Thohir dalam membangun relasi internasional menjadi amunisi untuk meneruskan kerja Pemerintahan Joko Widodo dan KH Ma'ruf Amin.
"Menurut pandangan saya, ketika mereka berdua resmi menjadi calon dalam konteks kampanye, konteks debat presiden dan kemudian ketika menang, mereka adalah pasangan yang saling mengisi satu dengan yang lain," kata Emrus seperti dikutip Antara pada Rabu (28/6/2023).
Emrus juga mengemukakan, kedua nama tersebut mendapat nilai positif dari masyarakat, jika ditinjau dari survei elektabilitas beberapa lembaga nasional.
Selain itu, dia juga menyoroti, hasil survei Indikator Politik Indonesia yang dilakukan pada 26-30 Mei 2023.
Berdasarkan hasil survei tersebut, nama Prabowo berhasil menempati posisi pertama dalam simulasi 10 nama calon presiden (capres) dengan raihan dukungan sebesar 29,1 persen.
Sementara, Erick Thohir juga berada di peringkat teratas dalam survei elektabilitas dengan simulasi 18 nama calon wakil presiden (cawapres) yakni dengan raihan dukungan sebesar 15,5 persen.
Kemudian berdasarkan survei Indonesia Political Opinion (IPO) menyebut, Prabowo dan Erick resmi melenggang bersama sebagai capres dan cawapres, maka total elektabilitas keduanya memperlihatkan tren positif.
Menurut survei IPO tersebut jika Prabowo berpasangan dengan Erick maka total suara yang mereka dapatkan adalah 21,4 persen.
Baca Juga: Adu Rekam Jejak Ganjar vs Prabowo yang 'Dijodohkan' Jokowi: Siapa Capresnya?
Menilik hasil survei tersebut, Emrus berpendapat bahwa Prabowo dan Erick akan menjadi pasangan yang kompeten untuk maju dalam kontestasi Pilpres mendatang.
"Sangat bagus sekali pasangan ini, menurut kacamata saya," katanya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024