Suara.com - Duet pasangan Prabowo Subianto dengan Erick Thohir dinilai cocok untuk maju dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 lantaran bakal saling mengisi satu dengan lainnya.
Menurut Pengamat Politik Universitas Pelita Harapan (UPH) Emrus Sihombing, ketegasan Prabowo dalam pertahanan dan keamanan negara, serta keluwesan Erick Thohir dalam membangun relasi internasional menjadi amunisi untuk meneruskan kerja Pemerintahan Joko Widodo dan KH Ma'ruf Amin.
"Menurut pandangan saya, ketika mereka berdua resmi menjadi calon dalam konteks kampanye, konteks debat presiden dan kemudian ketika menang, mereka adalah pasangan yang saling mengisi satu dengan yang lain," kata Emrus seperti dikutip Antara pada Rabu (28/6/2023).
Emrus juga mengemukakan, kedua nama tersebut mendapat nilai positif dari masyarakat, jika ditinjau dari survei elektabilitas beberapa lembaga nasional.
Selain itu, dia juga menyoroti, hasil survei Indikator Politik Indonesia yang dilakukan pada 26-30 Mei 2023.
Berdasarkan hasil survei tersebut, nama Prabowo berhasil menempati posisi pertama dalam simulasi 10 nama calon presiden (capres) dengan raihan dukungan sebesar 29,1 persen.
Sementara, Erick Thohir juga berada di peringkat teratas dalam survei elektabilitas dengan simulasi 18 nama calon wakil presiden (cawapres) yakni dengan raihan dukungan sebesar 15,5 persen.
Kemudian berdasarkan survei Indonesia Political Opinion (IPO) menyebut, Prabowo dan Erick resmi melenggang bersama sebagai capres dan cawapres, maka total elektabilitas keduanya memperlihatkan tren positif.
Menurut survei IPO tersebut jika Prabowo berpasangan dengan Erick maka total suara yang mereka dapatkan adalah 21,4 persen.
Baca Juga: Adu Rekam Jejak Ganjar vs Prabowo yang 'Dijodohkan' Jokowi: Siapa Capresnya?
Menilik hasil survei tersebut, Emrus berpendapat bahwa Prabowo dan Erick akan menjadi pasangan yang kompeten untuk maju dalam kontestasi Pilpres mendatang.
"Sangat bagus sekali pasangan ini, menurut kacamata saya," katanya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 7 Mobil Bekas Keluarga 3 Baris Rp50 Jutaan Paling Dicari, Terbaik Sepanjang Masa
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- 5 Sepatu Running Lokal Selevel Asics Original, Kualitas Juara Harga Aman di Dompet
- 7 HP Samsung Seri A Turun Harga hingga Rp 1 Jutaan, Mana yang Paling Worth It?
Pilihan
-
5 HP RAM 6 GB Paling Murah untuk Multitasking Lancar bagi Pengguna Umum
-
Viral Atlet Indonesia Lagi Hamil 4 Bulan Tetap Bertanding di SEA Games 2025, Eh Dapat Emas
-
6 HP Snapdragon RAM 8 GB Termurah: Terbaik untuk Daily Driver Gaming dan Multitasking
-
Analisis: Taktik Jitu Andoni Iraola Obrak Abrik Jantung Pertahanan Manchester United
-
29 Unit Usaha Syariah Mau Spin Off, Ini Bocorannya
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024