Suara.com - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir yang dalam beberapa waktu belakangan menjadi perbincangan publik mulai menunjukan diri sebagai calon wakil presiden (cawapres) yang potensial.
Dalam survei yang dilakukan Lembaga Survei Indonesia (LSI) pada periode 1-8 Juli 2023, nama Erick Thohir berada di posisi teratas berdasarkan elektabilitas cawapres. Erick Thohir dalam survei tersebut dipilih oleh 14,3 persen responden dalam simulasi 24 nama yang bersifat semi terbuka.
"Ini yang menarik pada Juli ini, biasanya Erick Thohir tidak nomor satu kan, sekarang,Erick Thohir dalam survei LSI untuk pertama kalinya menduduki posisi pertama," kata Direktur Eksekutif LSI Djayadi Hanan pada Selasa (11/7/2023).
Dalam pemaparannya melalui kanal YouTube LSI, Jayadi memaparkan berdasarkan hasil survei bertajuk 'Peta Kompetisi Pilpres dan Sikap Publik terhadap Isu-Isu Nasional', posisi Erick ditempel Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil yang dipilih 13,5 persen responden.
Selanjutnya ada nama Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud MD (9,9 persen), Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (9,5 persen), serta Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno (8,9 persen).
Kemudian untuk simulasi 12 nama dan tujuh nama, nama Erick Thohir tetap berada di posisi teratas. Untuk simulasi 12 nama, Erick mengantongi 18,5 persen, kemudian Ridwan Kamil (16,6 persen), Sandiaga (11 persen) dan Agus Harimurti Yudhoyono (10 persen).
Sedangkan dalam simulasi tujuh nama, Erick Thohir juga masih unggul di atas Ridwan Kamil dan Sandiaga. Ketum PSSI ini mengantongi 21,2 persen, kemudian RK (19,6 persen) dan Sandi (17,5 persen).
Dalam survei tersebut, LSI melibatkan 1.242 responden yang berusia 17 tahun ke atas atau sudah menikah dan memiliki ponsel.
Survei tersebut dilakukan dengan metode wawancara melalui telepon dengan margin of error 2,8 persen dan tingkat kepercayaan 95 persen.
Berita Terkait
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
-
Demo Pakai Daster ke Istana, Aliansi Perempuan Tuntut Prabowo Turunkan Harga BBM dan Setop MBG
-
BREAKING NEWS: Kantor Dinas Pendidikan Sulsel Digeledah Kejati
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024