Suara.com - Wakil Ketua Umum DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Jazilul Fawaid, menegaskan jika Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) pengusung pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar alias Cak Imin tak gentar menghadapi koalisi 'gemuk' pengusung Prabowo Subianto di Pilpres 2024.
Ia menegaskan, jika pasangan bakal calon Anies-Muhaimin atau AMIN sudah siap mendaftarkan diri ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI.
"Sudah SKCK sudah siap semua kalau KPU memanggil kita besok untuk daftar kita daftar," kata Jazilul di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta dikutip Selasa (19/9/2023).
Ia lantas menegaskan, jika Pilpres 2024 nanti bukan menjadi ajang seberapa gemuk koalisi tapi yang diadu adalah gagasan.
"Besok itu bukan pertarungan gemuk-gemukan bukan pertarungan kurus-kurusan ini pertarungan visi dan gagasan," tuturnya.
"Mana visi yang terbaik mana yang visi yang memiliki masa depan bukan gemuk-gemukan. Kalau pertarungan gemuk-gemukan bukan Pilpres namanya," sambungnya.
Lebih lanjut, pria yang akrab disapa Gus Jazil ini pun mengatakan, jika pihaknya juga sudah menyiapkan strategi untuk menghadapi 2 atau 3 poros koalisi di Pilpres mendatang.
"Yang jelas pasangan amin mengantisipasi semua kemungkinan, kemungkinannya kan tinggal 2, 3 poros atau 2 poros," pungkasnya.
Siap Mendaftar
Baca Juga: Koalisi Perubahan Akui Elektabilitas Anies-Cak Imin Tidak Bisa Langsung Meroket
Usai Partai Keadilan Sejahtera (PKS) menyetujui Ketua Umum DPP PKB Muhaimin Iskandar alias Cak Imin sebagai bakal calon wakil presiden Anies Baswedan, Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) bersiap untuk mendaftarkan pencalonan ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk Pilpres 2024.
"Saat ini kalau boleh dikatakan bahwa dengan tiga partai dan pasangan yang sudah utuh maka pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar adalah pasangan yang sudah siap mendaftar ke KPU," kata Juru Bicara bacapres KPP, Sudirman Said dalam konferensi persnya di Rumah Sekretariat Perubahan, Jakarta Selatan, Sabtu (16/9/2023).
Menurutnya, segala persiapan mulai dari berkas-berkas sebagai syarat pendaftaran sudah mulai dilakukan. Ia mengatakan, kemungkinan pasangan Anies-Cak Imin akan menjadi duet pertama yang akan mendaftar ke KPU.
"Kami di koalisi sedang menyiapkan registrasi supaya pada waktunya begitu KPU menbuka loket pendaftaran seperti yang dikatakan pak Surya Paloh kita akan menjadi pasangan yamg pertama kali mendaftar insyallah mudah-mudahan sampai pada titik yang tunggu tadi," ujarnya.
Sementara itu, Sudirman menyampaikan, jika dihitung secara persyaratan, KPP yang diisi tiga partai yakni NasDem, PKB dan PKS sudah memenuhi ambang batas pencalonan sebesar 20 persen atau setidaknya 115 kursi di parlemen.
"Total perolehan suara ketiga parpol ini kalau dihitung 37,72 juta suara sementara itu kalau dihitung dari kursi maka kursinya sudah mencapai 167 yang artinya itu melampaui amabatang batas minimal yang memerlukan 115 kursi yang memenuhi syarat presidential threshold," katanya.
"Nah dengan ini semua secara partai sudah sangat memadai sangat signifikan, secara pasangan kita sudah lengkap tinggal menunggu waktu waktu ke depan untuk mengikuti seluruh proses yang disyaratkan oleh KPU," sambungnya.
Berita Terkait
-
Soal Isu Prabowo Tampar dan Cekik Wamen, Jokowi: Tahun Politik Banyak Berita Seperti Itu!
-
Survei PRC: Erick Thohir Jadi Cawapres Idaman di Jawa Timur
-
Ternyata Bukan Cuma Erick Thohir! PAN Juga Usulkan Nama Menteri Ini Jadi Cawapres Prabowo
-
Dekat dengan Gus Miftah, Prabowo Raih Suara Pendukung Jatim
-
Demokrat-Gerindra CLBK di Pilpres 2024, Basis Pendukung Prabowo Disebut Bakal Menguat
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Pembiayaan UMKM, Dukung Target 100.000 Sultan Muda Sumsel
-
Intimidasi Satpam MRT Usai Terobos Lampu Merah, 3 Polisi Arogan Polda Jabar Di Patsus 21 Hari
-
Polres Tangsel Buka-bukaan Soal Kasat Narkoba dan 6 Anggotanya Diringkus Bareskrim Polri
-
Cegah Ledakan Sampah Saat Kemarau, DLH dan Damkar Tangsel Kolaborasi Semprot TPA Cipeucang
-
Hattrick Mewah Mitchell Baker Bawa Indonesia Bantai Kamboja 5-1 di Piala AFF 2026
-
Pendaki Gunung Dempo yang Bikin Geger karena Senapan Angin Berhasil Dievakuasi
-
Hasil Akhir: Awal Sempurna Piala AFF 2026, Timnas Indonesia Gasak Kamboja 5-1
-
Akademisi Binus: Dugaan Korupsi Eks Jampidsus Bernilai Besar, Penanganannya Tak Boleh Istimewa
-
Tren Belanja Parfum Berubah, Pengalaman Mencoba Aroma Kini Jadi Daya Tarik
-
Bukan Sekadar Cantik, Makeup Kini Dituntut Praktis dan Nyaman Dipakai Seharian