Suara.com - Bakal Calon Presiden Ganjar Pranowo menganggap Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) tidak berbuat apa-apa, terutama dalam menengahi konflik antar negara di dunia. Untuk itu, ia meminta Indonesia ke depan harus aktif mengambil inisiatif bersuara.
Hal itu disampaikan Ganjar dalam acara yang digelar oleh Lembaga CSIS dengan tajuk 'Pidato Calon Presiden Republik Indonesia: Arah Dan Strategi Politik Luar Negeri' secara daring, Selasa (7/11/2023).
Ganjar awalnya ditanya oleh perwakilan kedutaan Turki di Indonesia mengenai peran PBB.
"Ya kalau kami melihat peran PBB, PBB tidak bisa berbuat apa-apa. Dewan keamanan juga dewan keamanan juga sama, maka perlu inisiatif-inisiatif yang kita lakukan, inisiastif itu menjadi penting untuk kita berbicara," kata Ganjar.
Menurutnya, konteks inisiatif yang dimaksud adalah memanfaatkan relasi politik dan berbicara kepada negara-negara lain untuk tidak membiarkan konflik atau perang terus menerus terjadi.
"Karena perang, konflik itu yang rugi adalah orang-orang sipil mereka menjadi korban, tidak ada orang yang perhatian, ya sekarang beberapa negara sedang berkonlifk, di televisi sekarang saya melihat banyak sekali tontonan kepedulian itu muncul, tapi PBB harus mengambil sikap itu, nah bagaimana peran negara, negara harus aktif," tuturnya.
Ia mengatakan Indonesia seharusnya bisa memanfaatkan para diplomatnya atau pun Menteri Luar Negeri untuk melobi negara-negara lain, menjelaskan jika perang tak boleh terjadi.
"Perang konflik hanya menimbulkan korban, berikutnya menimbulkan kemarahan, dan dendam yang tidak berkesudahan. Maka kita ingin dunia kita bebas dan kita saling menghormati, maka beberapa penyelesiaan-penyelesaian konflik harus melibatkan dua negara yang brkonflik dan kita bisa mengambil insiatif itu," ujarnya.
Lebih lanjut, ia lantas menyampaikan jika Indonesia pernah menjadi tuan rumah G20. Dimana komunikasi bisa dilakukan dalam forum semacam tersebut.
"Dan saya kira inilah yang kami katakan sebagai keaktifan dari politik luar engeri kita untuk bisa mengambil inisiatif itu. Jadi beberapa yang berkonflik juga pernah ditawarkan oleh negara yang lain agar kemudian bisa ada proses perdamaian muncul bersama dan negosiasi," katanya.
"Dan ketika itu tidak berhasil, maka seringkali orang bingung, maka dengan keaktifan dalam perdamaian dunia di dalam konteks harus mengambil inisiatif itu," Ganjar menambahkan.
Untuk diketahui, Ganjar Pranowo merupakan carpes yang diusung oleh PDIP, PPP, Partai Perindo dan Partai Hanura. Ganjar berpasangan dengan Mahfud MD di Pilpres 2024.
Berita Terkait
-
Nonaktif Jadi Jurnalis Usai Jadi Jubir Ganjar-Mahfud, Statement Aiman Witjaksono Picu Pro Kontra
-
Hadir dalam Event USS di Jakarta, Ganjar Pranowo Digeruduk Pengunjung untuk Berfoto
-
Tak Sekedar Hobi Lari, Ganjar Pranowo juga Belajar Masak saat Menyambut Pesta Demokrasi
-
Taruhannya Kepercayaan Masyarakat, TPN Ganjar-Mahfud Yakin Paman Gibran Bisa Dipecat Melalui Putusan MKMK
-
Di Depan Elite NasDem, Din Syamsuddin Cerita Sempat Diajak Prabowo dan Ganjar Bertemu
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024