Suara.com - Elektabilitas calon wakil presiden nomor urut 2 Gibran Rakabuming Raka unggul telak dari dua pesaingnya Mahfud MD dan Muhaimin Iskandar atau Cak Imin. Hal ini berdasar hasil survei teranyar yang dirilis Populi Center.
Berdasar hasil survei tersebut, Gibran memperoleh angka sebesar 31,8 persen. Sementara Mahfud memperoleh 18,4 persen dan Cak Imin 12,6 persen.
"Untuk top of mind cawapres, nama Gibran Rakabuming Raka mendapat tingkat keterpilihan tertinggi dengan 31,8 persen, disusul Mahfud MD dengan 18,4 persen, dan Muhaimin Iskandar dengan 12,6 persen," tulis Populi Center seperti dikutip Suara.com, Senin (11/12/2023).
Sementara, tingkat elektabilitas calon presiden atau capres nomor urut 2 Prabowo Subianto juga unggul jauh dua kompetitornya Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan.
Prabowo memperoleh angka 40,7 persen mengungguli Ganjar di posisi kedua dengan angka 19, 3 persen dan Anies di posisi ketiga sebesar 18,5 persen.
"Pada pertanyaan terbuka (top of mind) capres, nama Prabowo Subianto mendapatkan tingkat keterpilihan tertinggi dengan 40,7 persen," tulis Populi Center.
Temuan pada pertanyaan terbuka terkait elektabilitas capres dan cawapres tersebut menurut Populi Center beririsan dengan angka elektabilitas pasangan capres-cawapres. Di mana pasangan nomor urut 2 Prabowo-Gibran unggul jauh dengan perolehan suara sebesar 46,7 persen dari pasangan nomor urut tiga Ganjar-Mahfu dan nomor urut 3 Anies-Cak Imin yanh sama-sama memperoleh suara sebesar 21,7 persen.
"Terhadap pelaksanaan Pemilu ke depan, sebesar 70,3 persen masyarakat menginginkan Pilpres dilaksanakan dalam satu putaran. Sementara sebesar 21,8 persen menginginkan Pilpres dua putaran, dan 4,3 persen menjawab tidak masalah satu atau dua putaran. Sisanya sebesar 3,6 persen menjawab tidak tahu atau tidak menjawab pertanyaan ini," imbuhnya.
Sebagai informasi survei nasional ini digelar Populi Center sejak 28 November hingga 5 December 2023.
Baca Juga: Tanggapi Santai Hasil Survei Litbang Kompas, Gibran: Kalau Turun Laporkan, Kalau Naik Nggak Usah
Metode pengambilan data yang digunakan, yakni wawancara tatap muka atau face to face interview menggunakan aplikasi survei Populi Center kepada 1.200 responden yang dipilih menggunakan metode acak bertingkat atau multistage random sampling.
Adapun margin of error atau MoE
diperkirakan ± 2,83 persen dengan tingkat kepercayaan 95 persen.
Berita Terkait
-
Tanggapi Santai Hasil Survei Litbang Kompas, Gibran: Kalau Turun Laporkan, Kalau Naik Nggak Usah
-
Selvi Tak Menampingi Blusukan di Pasar Rumput, Gibran: Pulang, Anak-anak Sekolah
-
Survei Populi Center Terbaru: Prabowo-Gibran 46,7%, Ganjar-Mahfud 21,7%, Anies-Muhaimin 21,7%
-
Diguyur Nasihat oleh Said Aqil, Gibran Ngangguk-ngangguk Sampai 45 Derajat
-
Elektabilitas Anies-Cak Imin Salip Ganjar-Mahfud Di Survei Litbang Kompas, Timnas AMIN: Tanda Pilpres Dua Putaran
Terpopuler
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
Pilihan
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024