Suara.com - Ketua Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) DPRD Jawa Timur, Fauzan Fuadi menyebut Tim Pemenangan Nasional (Timnas) Anies Baswedan dan Gus Muhaimin Iskandar atau AMIN memainkan politik identitas karena menandatangani Pakta Integritas dari Ijtima Ulama merupakan narasi sesat yang mengindikasikan muncul kepanikan dari kubu tetangga. Mereka khawatir AMIN akan terus melesat dukungannya.
“Justru sebaliknya, politik yang menjadi jualan AMIN ya politik persatuan, politik rahmat bagi semuanya. Kanan kiri semuanya dirangkul oleh AMIN. Ini tidak terlepas juga dari keberadaan figur Gus Imin yang sekarang ada di barisan Pak Anies,” tegas Fauzan, Sabtu (16/12/2023).
Gus Imin, terang dia, jelas adalah representasi Politik Islam Wasathiyah (tengah) yang mempunyai akar kuat di kalangan NU. “Siapa yang tidak mengenal jalan perjuangan NU? Konsisten moderat, toleran, i'tidal, tasammuh, tawassuth, dan itu sejarah sudah membuktikan,” tegasnya.
Gampang menyebut pihak lain sebagai intoleran, politik identitas dan sebagainya, kata Bendahara DPW PKB Jatim, juga menunjukkan keringnya gagasan dari pihak yang menuduh.
“PKB punya sayap namanya Berani (Badan Persaudaraan Antar Iman) yang kemarin mengadakan refleksi menyambut Natal dan Tahun Baru 2024. Tema yang diangkat sangat menarik: Natal Wujud Kasih dan Persaudaraan. Teman-teman lintas agama hadir semua. Pak Anies juga hadir memberikan sambutan. Gus Imin malah menyampaikan arahan melalui live Zoom dari Tanah Suci Makkah, karena beliau sedang melaksanakan ibadah umroh,” papar Fauzan.
Berani ini, ungkap dia, rutin mengadakan kegiatan lintas agama baik peringatan hari besar, baksos bersama, dan kegiatan-kegiatan lain untuk membangun persaudaraan di antara mereka.
“Jadi PKB tidak hanya ngomong, tapi sudah membuktikan kalau soal toleransi dan persatuan Indonesia,” pungkas Fauzan Fuadi.
Berita Terkait
-
Anies Baswedan Bikin Ajakan Spesial untuk Wibu, Apa Itu? Fadil Jaidi Ikutan Terseret
-
Tak Ada Doa Bersama Saat Debat Perdana Capres di KPU, Anies: Tumben Doanya Diam
-
Pakai Seragam Kampanye, Mayor Teddy Ajudan Prabowo Ikut Nonton Debat Capres di KPU Jadi Sorotan
-
Pasca Teken Pakta Integritas Ijtima Ulama, Dukungan Ulama ke Anies-Imin Jadi Menguat
-
Saran Timnas AMIN Kepada Mahasiswa: Cari Rekam Jejak Capresnya, Jangan yang Stroke dan Emosian
Terpopuler
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
Pilihan
-
Hakim Andi Sebut Nadiem Makarim Seharusnya Dibebaskan
-
Selain 10 Tahun Penjara, Nadiem Makarim Wajib Bayar Uang Pengganti Rp809,59 Miliar
-
Nadiem Makarim Divonis 10 Tahun Penjara!
-
Jangan Puji Pemerintah karena Kerja: Mengapa Publik Begitu Mudah Terpesona?
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024