Suara.com - Pakar Komunikasi Politik dari Universitas Esa Unggul, M. Jamiluddin Ritonga, menilai, panggung debat cawapres Pilpres 2024 menjadi milik cawapres nomor urut 2 Gibran Rakabuming Raka.
Sebabnya, Gibran dinilai memiliki kemampuan public speaking yang alami.
"Panggung debat juga dikuasai Gibran. Public speaking-nya yang alamiah, membuat Gibran tampil luwes," kata Jamiluddin kepada wartawan, Sabtu (23/12/2023).
Ia menyampaikan, penampilan Gibran itu mewakili anak muda.
Putra sulung Presiden Joko Widodo atau Jokowi tersebut tidak terbebani gaya formal layaknya para birokrat yang kaku seperti ditampilkan kompetitornya Mahfud MD dan Muhaimin Iskandar.
"Jadi, dari substansi Gibran layak disebut sosok kosmopolit, sementara Muhaimin Iskandar terkesan sosok lokalit. Di lain pihak, Mahfud MD di antara sosok lokalit dan kismopolit," tuturnya.
Untuk itu, ia menilai, sosok Gibran dapat dikatakan unggul dalam debat dari Mahfud dan Cak Imin.
"Jadi, dilihat dari substansi dan public speaking, debat cawapres itu layak dimenangkan Gibran," pungkasnya.
Sementara itu, Komandan Tim Kampanye Nasional (TKN) Pemilih Muda (Fanta) Prabowo-Gibran, Arief Rosyid memberikan skor telak untuk kemenangan Gibran Rakabuming Raka yang dinilai memiliki performa baik di debat cawapres.
Baca Juga: Ganjar Soal Gibran Bahas SGIE Di Ajang Debat: Tiru Cara Jokowi, Namanya Juga Anaknya
Menurutnya Gibran melahap habis dua rivalnya, yakni Muhaimin Iskandar atau Cak Imin dan Mahfud MD dengan skor 10-0.
"10 kosong kali, 10 kosong," kata Arief usai nonton bareng debat cawapres di kawasan SCBD, Jakarta Selatan, Jumat (22/12/2023).
Arief memberikan alasan mengapa dirinya menilai Gibran menang telak pada debat yang baru saja digelar di JCC, malam ini.
"Karena setiap jawaban Mas Gibran itu detail ya, enggak bertele-tele gitu ya, tidak seperti, ya minta maaf, ditanya A jawabannya Z kan," kata Arief.
Tag
Berita Terkait
-
Performa Gibran di Debat Cawapres On Fire, TKN: Berani, Lugas dan To The Point!
-
Viral Video Prabowo Tarik Kerah Jas Bahlil Dianggap Emosi, Nusron: Fitnah Apalagi yang Kalian Buat?
-
Pendukung Ganjar-Mahfud Laporkan Pj Gubernur Jateng ke Bawaslu Gegara Jemput Prabowo
-
Potret Adu Gaya Selvi Ananda, Nagita Slavina, Citra Kirana dan Arumi Bachsin di Debat Cawapres 2023: Siapa Paling Kece?
-
Bikin Meleyot, Aaliyah Massaid Gandeng Tangan Thariq Halilintar Nonton Debat Cawapres
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Profil Wali Kota Prabumulih: Punya 4 Istri, Viral Usai Pencopotan Kepsek SMPN 1
Pilihan
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
-
Menkeu Purbaya Klaim Gugatan Tutut Seoharto Sudah Dicabut, Tapi Perkara Masih Aktif
-
Kepsek Roni Ardiansyah Akhirnya Kembali ke Sekolah, Disambut Tangis Haru Ratusan Siswa
-
Bukan Cuma Joget! Kenalan dengan 3 Influencer yang Menginspirasi Aksi Nyata untuk Lingkungan
-
Heboh! Rekening Nasabah Bobol Rp70 Miliar di BCA, OJK dan SRO Turun Tangan, Perketat Aturan!
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024