Pengamat politik Ujang Komarudin menilai, sinyal kuat Presiden Joko Widodo untuk menduetkan Prabowo Subianto dan Erick Thohir sebagai calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) makin tampak.
Pertemuan di Istana Bogor pada Minggu (16/7/2023), kata Ujang, menjadi salah satu bukti bahwa sepertinya Jokowi menginginkan keduanya maju dalam pemilihan presiden (pilpres) 2024 mendatang.
"Dari pertemuan Pak Prabowo Subianto, Pak Jokowi, dan Pak Erick Thohir di Istana Bogor hari Minggu yang lalu, maka ini kelihatannya arah-arah sinyal dukungan Jokowi ke pasangan Prabowo dan Erick Thohir," kata Ujang, dikutip Liberte Suara, Jumat (21/7/2023).
Seperti pertemuan private antara ketiganya, dan saat Presiden Jokowi menyatakan dalam pidatonya Indonesia membutuhkan pemimpin yang bernyali untuk ke depannya. Pemimpin bernyali di sini, Ujang melihat merujuk kepada kepemimpinan Prabowo dan Erick Thohir.
Menurut Ujang, Jokowi sejak lama ingin menunjuk Erick sebagai cawapres baik untuk Prabowo maupun untuk capres PDI Perjuangan Ganjar Pranowo.
Namun dalam sejumlah momen, seperti pertemuan private antara ketiganya, membuktikan kecenderungan mantan Gubernur DKI Jakarta itu semakin menguat ketimbang kepada Ganjar.
Lebih lanjut saat Presiden menyatakan dalam pidatonya Indonesia membutuhkan pemimpin yang bernyali untuk ke depannya. Pemimpin bernyali di sini, Ujang melihat, merujuk kepada kepemimpinan Prabowo dan Erick.
“Jokowi ingin Erick Thohir jadi cawapres, baik cawapres Ganjar atau Prabowo tapi kelihatannya akhir-akhir ini perjodohan itu mengarah ke Prabowo dan Erick Thohir,” tutur Ujang.
Pengamat politik dari Universitas Al Azhar Jakarta ini menilai duet Prabowo-Erick akan menjadi kuat di pilpres 2024 lantaran memiliki kekuatan suara dan basis massa yang solid.
Kedua tokoh politik itu bisa mendapatkan basis massa pendukung Jokowi dan massa yang dimiliki juga saling melengkapi. Prabowo memiliki basis massa para pemilih senior sedangkan Erick banyak digandrungi oleh pemilih muda.
“Bila kedua tokoh ini disandingkan akan menjadi kekuatan tersendiri,” jelas Ujang.
Kepemimpinan Prabowo-Erick merupakan kombinasi militer dan sipil, demikian pula dengan kepemimpinan yang mewakil masyarakat pulau Jawa dan luar pulau Jawa.
Berita Terkait
-
Budiman Sudjatmiko Akui Terkejut Melihat Hal Ini Ketika Berkunjung ke Kediaman Prabowo: Lah Kok Besar Banget
-
Sesama Aktivis 98, Budiman Akui Sempat Ngobrol dengan Nezar Patria Sebelum Bertemu Prabowo, Wamenkominfo Ceritakan Rahasia Ini
-
Pernah Berhadapan Saat Orde Baru, Ini Dua Faktor yang Membuat Budiman Yakin Prabowo Suksesor Jokowi
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Prabowo di Gorontalo: Indonesia Kuat, Tak Panik Hadapi Gejolak Dunia karena Swasembada Pangan
-
Harga Plastik Melonjak! Ini 5 Alternatif Wadah Daging Kurban yang Ramah Lingkungan
-
Dituduh eks Istri Andre Taulany Langgar Privasi, Pengacara ART: Foto Pagar Rumah Bukan Data Pribadi
-
Oknum Guru Ngaji Kabur usai Diduga Lecehkan 11 Anak Bawah Umur di Kukar
-
Prabowo soal MBG: Sekolah yang Butuh Segera Diberi, yang Tidak Perlu Tidak Dipaksakan
-
Anies Baswedan dan Najelaa Shihab Soroti Bahaya AI bagi Pelajar: Otak Bisa Malas Berpikir
-
Ketua DPD Golkar DKI Sebut Jakarta Darurat Sampah, Warga Diminta Mulai Bergerak dari Rumah
-
Trio Brasil Arema FC Mengamuk, Benamkan PSM Makassar Tiga Gol Tanpa Balas
-
Prabowo Genjot Ekonomi Biru, Nelayan Disiapkan Jadi Kekuatan Baru Indonesia
-
Pilihan Redaksi: 5 Film Netflix Siap Isi Malam Minggu dengan Adrenalin