Suara.com - Buah yang Diblender Dipastikan Kandungan Nutrisinya Hilang
Buah jadi asupan yang wajib dikonsumsi setiap hari, karena kaya antioksidan yang ampuh menangkal radikal bebas yang berbahaya. Radikal bebas disebut-sebut sebagai penyebab orang terserang kanker.
Sayangnya, kebanyakan orang mengonsumsi buah dengan cara diblender atau dibuat jus. Padahal cara itu menurut Fahma Sunarja, Senior Dietitian Allied Health, Parkway Cancer Centre, bisa membuat kandungan antioksidan dalam buah atau sayur hilang.
"Kita mau vitaminnya antioksidannya agak banyak, jus is the best. Jangan diblender, karena blender pakai pisau cepat sekali, itu bikin panas dan kalau antioksidan kena panas, dia bakal hilang," ujar Fahma di dalam seminar kesehatan di Shangri-La Hotel, Sudirman, Jakarta Selatan, Sabtu (14/9/2019).
Karenanya kata Fahma, ada baiknya hentikan mengandalkan blender atau alat pemotong mesin cepat lainnya, yang justru menghilangkan kandungan nutrisi yang diperlukan tubuh.
"Dikurangi minum juga dibuat pakai blender tidak baik, kita nggak dapat nutrisinya, yang ada malah kembung, karena blender cara kerjanya gunakan kecepatan sehingga udara banyak masuk," jelasnya.
Cara terbaiknya bisa dilakukan dengan cara memeras, disaring secara manual, atau dihancurkan dengan alat penumbuk. Tapi sayanyanya, cara ini punya kelemahan, membuat seratnya tidak termakan dan jadi kita buang.
"Fresh jus itu diperas, yang di quish (diperas sendiri) sendiri, tapi nggak dapet seratnya, makanya cara terbaik makan buahnya langsung digigit," tutup Fahma.
Pada dasarnya tubuh manusia miliki kemampuan menangkal radikal bebas atau antioksidan jenis endogenous. Tapi ada juga antioksidan yang berasal dari luar, khususnya dari makanan dinamakan exogenous.
Baca Juga: Mana Lebih Sehat, Ngejus Pakai Blender atau Juicer?
Antioksidan vitamin C ada pada buah jeruk, mangga, pepaya, stroberi, sayuran tomat, brokoli dan kentang. Sedangkan antioksidan dari vitamin E ada para produk whole grain, seperti biji-bijian dan kacang-kacangan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Perluas Layanan, 624 Prajurit Yonif TP 893 Kini Punya Akses Perbankan
-
Dari Sekolah hingga UMKM, Internet Mengubah Kehidupan Warga di Daerah 3T
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dikendalikan, Hujan Buatan Terkendala Awan
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dipadamkan, Sumber Air Mulai Jadi Masalah
-
Viral Tukang Cukur di Rancabungur Dimarahi Karena Belum Pasang Bendera, Ini Kata Camat
-
Bintang-bintang Legendaris Liga Inggris akan Saling Berhadapan di GBK, Catat Waktunya
-
Yenti Garnasih Bongkar Indikasi TPPU Febrie dan Luruskan Istilah Kriminalisasi
-
Polisi Temukan Bukti Permulaan, Kasus Kematian Sutrimo Naik ke Tahap Penyidikan Pidana
-
Kita Cari! Bahar bin Smith Geruduk The Sounds Project Buru Pelaku Hafalan Quran Hadiah Miras
-
Konvoi Usai Menang Futsal Berujung Petaka, 9 Pelajar Diamankan Polisi di Solo