Suara.com - Tahun 2020 menjadi tahun berat bagi sebagian besar masyarakat dunia termasuk Indonesia. Betapa tidak, harapan masyarakat agar pandemi Covid-19 yang kini telah memasuki bulan ke-10 seolah mulai melemah.
Semakin tingginya jumlah penderita dan meningkatnya angka kematian yang disebabkan oleh virus corona membuat sebagian masyarakat gamang.
Ditambah lagi, ada kabar munculnya varian baru virus corona dan mutasi dari Covid-19.
Hal itu juga dapat tergambar lewat survei Populix terhadap 700 responden. Hingga akhir November 2020, kesadaran masyarakat akan penggunaan masker sebagai bagian dari protokol kesehatan meningkat.
Dari data yang diperoleh pada Maret 2020, tercatat 52% responden menyatakan diri selalu menggunakan masker saat keluar rumah. Jumlah tersebut meningkat pada akhir November 2020 menjadi 84% dari total responden.
Uniknya, protokol kesehatan lainnya seperti mencuci tangan dan penggunaan handsanitizer justru berkurang.
Pada Maret 2020, sebanyak 74% responden mengaku selalu mencuci tangan. Angka tersebut kemudian turun 2% pada bulan November 2020. Begitu pula penggunaan hand sanitizer, turun 1% dari total 52% suara responden pada periode yang sama.
Saat penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dan trending tagar #dirumahaja ramai digaungkan, Populix menangkap perubahan pada pola pembelian dan konsumsi masyarakat. Hingga akhir November 2020, masker dan multivitamin menjadi salah satu kebutuhan yang didahulukan di antara kebutuhan lain.
“Dari survei yang kami lakukan, 56% responden mendahulukan anggaran belanjanya untuk membeli masker. Sementara, 39% responden menyatakan lebih sering membeli multivitamin dan obat-obatan selama berlangsungnya pandemi,” beber Jessica Gautama, Head of Marketing Populix dalam keterangan resmi yang diterima belum lama ini.
Baca Juga: Update Covid-19 Global: Afsel Catat 1 Juta Kasus Infeksi, Karena Mutasi?
Sementara, perubahan pada konsumsi makanan ditandai dengan meningkatnya kegiatan memasak di rumah. Perubahan tersebut terlihat dari meningkatnya angka pembelian bumbu dapur dan minyak goreng.
Selain memasak, kebiasaan lain yang juga berubah aktivitas memanjakan diri. Populix menemukan ada 9 dari 10 orang berupaya lebih ekstra dalam memanjakan diri selama pandemi.
"Setidaknya, ada lima cara yang dilakukan orang untuk memanjakan diri di rumah," ungkap Jessica.
Jumlah responden yang menyatakan diri mulai belajar memasak dan membuat kue sebagai cara memanjakan diri di rumah mencapai 67%. Sedangkan belanja online terbukti efektif menjadi pelipur lara bagi para shopaholic. Angkanya mencapai 55% dari keseluruhan responden.
Makan dan minum yang manis-manis, merawat kulit, serta menikmati channel hiburan via streaming adalah tiga cara lain yang juga menjadi pilihan masyarakat dalam memanjakan diri. Angkanya masing-masing mencapai 36%, 31% dan 26% dari keseluruhan responden.
"Alasan masyarakat bertahan di rumah saja bermacam-macam. Umumnya, mereka melakukan hal tersebut untuk mengurangi pengeluaran jika situasi pandemi ini masih berlangsung dan keadaan ekonomi semakin memburuk," tutup Jessica.
Berita Terkait
Terpopuler
- Terjaring OTT KPK, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Langsung Dibawa ke Jakarta
- Profil dan Biodata Anis Syarifah Istri Bos HS Meninggal Karena Kecelakaan Moge
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Surabaya
- Prabowo-Gibran Beri Penghormatan Terakhir di Pemakaman Try Sutrisno: Momen Khidmat di TMP Kalibata
- Rekam Jejak Muhammad Suryo: Pebisnis dari Nol hingga Jadi Bos Rokok HS
Pilihan
-
Detik-detik Remaja di Makassar Tewas Tertembak, Perwira Polisi Jadi Tersangka
-
100 Hari Jelang Piala Dunia 2026, FIFA Belum Kantongi Izin dari Dewan Kota
-
Nelayan Tanpa Perahu di Sambeng, Menjaga Kali Progo dari Ancaman Tambang Tanah Urug
-
Hasil BRI Super League: Lewat Duel Sengit, Persija Jakarta Harus Puas Ditahan Borneo FC
-
Dua Kapal Tanker Pertamina Masih di Selat Hormuz, Begini Nasib Awaknya
Terkini
-
Lebaran 2026 Makin Praktis Pakai THR Digital Bank Indonesia, Begini Cara Mainnya
-
Kuota Mudik Gratis 2026 PT INKA Masih Tersedia: Cek Rute, Syarat dan Klik Link Daftarnya di Sini!
-
Apakah Karyawan Resign Mendekati Lebaran Masih Dapat THR? Simak Aturan Hukumnya!
-
5 Sepatu New Balance Diskon 70% di Sports Station: Mulai Rp200 Ribuan, Bisa untuk Lebaran
-
Daftar ATM BNI Pecahan Rp20 Ribu di Jawa Tengah, Ambil THR Lebaran Tanpa Antre!
-
Riwayat Pendidikan Ruce Nuenda, Ternyata Lulusan Sarjana di Kampus Ini
-
Daftar Mudik Gratis BNI 2026: Cek Syarat, Rute, dan Jadwal Keberangkatan
-
Daftar Kepala Daerah Kena OTT KPK Sepanjang Awal 2026, Terbaru Bupati Pekalongan Fadia Arafiq
-
Review Penginapan Music Camp di Nuanu Creative City Bali, Unik Bak Rumah Hobbit dan Instagramable
-
Link Daftar Mudik Pertamina 2026 Lengkap dengan Jadwal dan Rutenya