Suara.com - Jika kebanyakan seremonial pembukaan toko dilakukan dengan memotong pita, tapi tidak dengan pembukaan toko baru IKEA di Jakarta Garden City yang dilakukan dengan cara membelah kayu.
Usut punya usut, ini merupakan tradisi masyarakat Swedia. Hal tersebut diungkap langsung Duta Besar Swedia untuk Indonesia, Marina Berg.
Marina sendiri datang menghadiri momen grand launching di toko di Jalan Jakarta Garden City Boulevard, Cakung Timur, Jakarta Timur 13910, Kamis (30/9/2021).
"Pemotongan kayu adalah tradisi masyarakat Swedia sebagai wujud suka cita memiliki rumah baru," ujar Marina saat konferensi pers.
Tradisi ini dilakukan IKEA di setiap pembukaan toko barunya di seluruh belahan dunia, lantaran perushaan ritel perabut rumah tangga itu berasal dari Swedia, sehingga sebisa mungkin mempertahankan tradisinya.
Uniknya lagi, bukan sekedar kayu biasa melainkan yang dipotong adalah bongkahan batang pohon kayu besar yang membutuhkan beberapa orang untuk memotong sekaligus secara bersamaan, menggunakan gergaji.
Dijelaskan lebih lanjut oleh President Director PT Rumah Mebel Nusantara atau IKEA Indonesia, Patrik Lindvall, bahwa di Swedia adalah negara yang menggunakan kayu untuk setiap pembuatan perabotannya.
"Saat pemotongan itu dilakukan dengan banyak orang, ini juga menandakan bentuk kerjasama, dan memerlukan bantuan banyak pihak untuk melakukan satu kegiatan seperti membangun rumah," tutur Patrik.
Sementara itu, ini adalah toko keempat IKEA yang ada di Indonesia, dan Ganden City jadi toko pertama di Jakarta.
Baca Juga: Sultan dan Anggota TNI Meninggal Setelah Perahu Tabrak Gelondongan Kayu
Toko sendiri sudah mulai dibuka pada 16 September 2021, namun peresmiannya baru dilakukan hari ini, bekerjasama dengan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dan Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Timur.
Berita Terkait
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Febrie Adriansyah Minta Emas 74 Kg dan Uang Ratusan Miliar Segera Dikembalikan
- Sunscreen Apa yang Bisa Memudarkan Flek Hitam di Wajah? Ini 9 Rekomendasi Terbaiknya
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- 4 Perbedaan Rice Cooker Keramik vs Stainless Steel untuk Memasak Nasi, Mana yang Lebih Sehat?
Pilihan
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
Terkini
-
Bukan Cuma Jualan Dawet, Cerita Siti Aminah Bikin Usaha Tradisional Tetap Laris
-
Mengintip EIGER Nature, Wajah Baru Ekowisata Bogor yang Buka September 2026
-
Kata Warga, Pedagang hingga Ojol soal Demo Mahasiswa Digelar di Bundaran HI
-
Bukan Sekadar Bikin Citra, Ini Cara PR Membangun Kepercayaan di Era AI
-
Mendagri Apresiasi Posko Sikka, Dirjen Bina Adwil Dorong Percepatan Pendataan Pascagempa Maumere
-
Gudang Solar Subsidi 5.350 Liter di Palembang Ternyata Beroperasi di Balik Bengkel Las
-
Bawa Produk Lokal Tembus Pasar Internasional, BRI Fasilitasi UMKM di GMBPF 2026
-
5.990 PPPK di Sumsel Masih Menunggu Kepastian, Harapan Jadi Penuh Waktu Tergantung Anggaran
-
Promo Mr. DIY, Dapatkan Cashback 45 Persen dengan QRIS BRImo
-
Indonesia Bisa Tiru! Begini Cara Pemkot Seoul Hadapi Gelombang Panas yang Mematikan