Suara.com - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif atau Menparekraf Sandiaga Uno bocorkan potensi wisatawan mancanegara selama libur lebaran 2022 akan bertambah 3 kali lipat.
Hal ini ini terjadi karena setelah 2 tahun pandemi, banyak masyarakat Indonesia yang menahan diri untuk tidak pergi dan terbatasnya destinasi wisata yang dibuka saat lebaran sebelumnya.
"Jadi saya ingatkan, garisbawahi ini pasti akan penuh, karena sudah 2 tahun, kita ada dalam situasi pandemi. Kita ingin betul-betul pariwisata ini jadi tatanan, kenormalan baru pasca pandemi dengan hadirkan peluang ekonomi baru," ujar Sandiaga saat konferensi pers, Senin (11/4/2022).
Berdasarkan riset, Sandiaga memprediksi total ada 48 juta wisatawan yang akan memenuhi destinasi wisata favorit Indonesia. Jumlah ini meningkat 3 kali lipat dibanding lebaran sebelum pandemi menerjang di 2019.
"Jumlah wisatawan mancanegara yang datang di tahun 2019, yang hanya 16 juta. Ini peluang yang harus diambil, sehingga hadirkan pengalaman dan kenangan yang baik, dan citra pariwisata yang unggul," papar Sandiaga.
Adapun kategori hari yang akan menghadirkan wisatawan mancanegara selama periode libur panjang lebaran, yakni menurut Sandiaga di hari H lebaran dan H+10 lebaran.
"Kami melihat bahwa, bukan hanya destinasi yang penuh, tapi juga produk ekonomi kreatif di sentra ekonomi kreatif akan habis terpesan, terutama, pada hari H dan H+10," paparnya.
Tapi kata Sandiaga, meski masyarakat sudah bisa mudik dan liburan ke destinasi wisata, namun bukan berarti mengabaikan protokol kesehatan, karena harus tetap ditegakan baik oleh wisatawan maupun pelaku pariwisata.
"Jadi operasional tempat wisata di musim libur lebaran ini harus disesuaikan dengan pemberlakukan PPKM-nya, di daerah masing-masing ini harus betul-betul, jadi hal yang kita pastikan bisa kita wujudkan," tutup Sandiaga.
Baca Juga: Mau Mudik Lebaran Ayo Vaksin Booster, Cek Jadwal dan Lokasinya di Malang Ini
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji Rp 8,2 M Belum Dibayar, Aktivis-Influencer Sedunia Tuntut Badan Propaganda Israel
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- Promo Alfamart 14-18 Maret 2026: Diskon Sirop dan Wafer Mulai Rp8 Ribuan Jelang Lebaran
- Kisah Unik Pernikahan Mojtaba Khamenei dan Zahra yang Gugur Dibom Israel-AS
Pilihan
-
Harry Styles Ungkap Perjuangan Jadi Penyanyi Solo Usai One Direction Bubar
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Dilema Window Shopping: Ketika Mal Cuma Jadi Katalog Fisik Buat Belanja Online
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
Terkini
-
LDK PPI Tiongkok Region Utara 2026 Cetak Pemimpin Berjiwa SATSET
-
7 Ide THR Lebaran 2026 Selain Uang untuk Keponakan, Edukatif dan Bikin Makin Kreatif
-
Nastar Singkatan dari Apa? Begini Sejarah Unik Hingga Jadi Ikon Idulfitri
-
Intip Gaji Menteri dan Anggota DPR RI, Ada Wacana Bakal Dipangkas Presiden Prabowo
-
Benarkah Malam ke-27 Ramadan adalah Malam Lailatul Qadar? Simak Tanda-tandanya
-
Apa Itu Lemomo? Platform E-commerce Blind Box yang Mulai Ramai di Indonesia
-
16 Maret 2026 Tarawih Malam ke Berapa? Ini Keutamaannya
-
Restoran Hikiniku to Come Resmi Hadir di Jakarta, Tawarkan Pengalaman Hamburg Panggang di Meja
-
4 Cara Menjawab Pertanyaan Sensitif saat Kumpul Lebaran Tanpa Bikin Suasana Canggung
-
4 Cara Balas Ucapan Taqabbalallahu Minna Wa Minkum saat Lebaran 2026