Suara.com - Seiring dengan kemajuan teknologi digital, ancaman yang hadir juga semakin beragam. Mulai dar hacking, phising, hingga penipuan secara online.
Dalam webinar Gerakan Nasional Literasi Digital (GNLD) Siberkreasi Wilayah Sumatera di Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara ini, Dosen Komunikasi Universitas Indonesia, Devie Rahmawati dalam pemaparannya mengatakan masyarakat di era digital tidak sepenuhnya sehat.
Menurutnya ada beberapa gangguan yang rentan dialami seperti gangguan biologis, ganguan sosiologis, dan gangguan psikologis saat menggunakan media digital. Untuk itu perlu kesadaran diri di dalam dunia digital agar terhindari dari gangguan tadi.
Sementara itu, Muhammad Basiq El Fuadi yang merupakan seorang Peneliti dan Founder Literasi Salam Pelosok Negeri, juga menyatakan bahwa membuat tugas akan lebih mudah bila cakap digital. Namun sebelumnya harus memastikan jika peralatan digital terjaga keamanannya, di antaranya dengan menerapkan password yang sangat kuat dan saling bertautan.
“Kita ingin mengerjakan tugas kita, harus mengamankan segala perangkatan digital kita, ini juga penting misalkan kita punya antivirus tautan dengan aplikasi yang kita download. Gunakan password yang kuat, yang panjang, ini juga penting gunakan password yang berbeda jangan sama kan dengan akun lain,” ungkapnya.
Sebagai informasi, laporan HootSuite dan We Are Social, pengguna internet di Indonesia mencapai 202,6 juta jiwa pada awal tahun 2021, atau meningkat 15,5% dibandingkan awal tahun sebelumnya. Itu merupakan 73,7 persen dari total populasi Indonesia.
Kemenkominfo pun merespon makin meningkatnya pengguna internet di Indonesia dengan melaksanakan program literasi digital nasional dalam webinar yang kali ini mengangkat tema “Bikin Tugas Lebih Mudah Bila Cakap Digital.” Di mana kegiatan ini menyuguhkan materi yang didasarkan pada 4 pilar utama Literasi Digital, yaitu kecakapan digital, etika digital, budaya digital, dan keamanan digital.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
-
Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
Terkini
-
5 Link CCTV Arus Mudik 2026, Bisa Diakses Secara Gratis dan Real Time
-
Sholat Idulfitri 2026 Jam Berapa? Ini Bacaan Niat, Tata Cara hingga Ketentuannya
-
Jangan Sampai Terjebak Macet! Cek 5 CCTV Online Tol Trans Jawa Sebelum Mudik Lebaran
-
Konflik Iran vs AS-Israel Makin Panas, Apakah Stok BBM Indonesia Aman Jelang Mudik 2026?
-
Cara Menjawab 'THR-nya Mana?' Begini Respons Tetap Sopan dan Mudah Dipahami
-
Kapan Bank Mulai Libur Lebaran 2026? Cek Jadwal Layanan Terbatas di Sini
-
15 Pantun Minta THR Cair, Lucu dan Menghibur untuk Hari Raya Idulfitri
-
Kekayaan Fantastis Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman yang Ditangkap KPK
-
Cara Menyimpan Sisa Ketupat di Freezer Agar Tetap Kenyal saat Dipanaskan
-
Biodata dan Agama Syamsul Auliya Rachman, Bupati Cilacap Kena OTT KPK