Suara.com - Sebagai orang nomor satu di Indonesia, pernikahan anak Presiden tentu akan menjadi sorotan di seluruh negeri. Hajatan yang besar dan mewah tentu akan langsung terlintas saat membicarakan agenda tersebut.
Hal inilah yang sedang terjadi saat ini, saat Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan menikahkan putra bungsunya, Kaesang Pangarep pada esok hari, Sabtu (10/12/2022) di Yogyakarta. Tak sedikit orang yang mencibir, terlebih mantan Wali Kota Solo tersebut telah menikahkan tiga anaknya selama dirinya menjabat menjadi Presiden dua periode.
Tapi sebenarnya, bukan kali ini saja, Presiden menikahkan anaknya. Sebelumnya, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) juga mendapatkan mantu dari dua putranya, Agus Harimurti Yudhoyono dan Edhie Baskoro Yudhoyono saat ia masih menjabat menjadi Presiden Indonesia yang ke enam.
Lantas, lokasi siapa yang paling mewah dan menjadi sorotan? Untuk mengetahuinya, simak deretan lokasi pernikahan anak Presiden SBY dan Jokowi berikut ini seperti yang Suara.com rangkum.
1. Istana Bogor
Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), putra sulung SBY mempersunting Annisa Pohan pada 8 Juli 2005 di Istana Kepresidenan Bogor. Dalam sejarah Indonesia, hanya dirinya lah, anak presiden RI yang melangsungkan pernikahan di lokasi tersebut.
Pernikahan Ketua Umum Partai Demokrat tersebur dibuka dengan upacara “Pedang Pora”, yaitu upacara yang digunakan seorang lulusan Akademi Militer saat melepas masa lajang. Saat itu Agus memamg masih menjadi anggota militer.
Sementara Annisa tampil menawan berbalut kebaya hijau. Dengan diiringi Gending Jawa, pernikahan Agus Harimurti sangat kental dengan nuansa istana.
Istana Bogor sendiri Memiliki luas lebih dari 28 hektare dan berada di ketinggian 290 meter di atas permukaan laut, membuat suasana di Istana Bogor menjadi sangat sejuk. Menurut informasi yang dikutip dari laman PresidenRI, pada zaman kolonial, Istana Bogor menjadi salah satu tempat favorit Gubernur Jenderal Hindia Belanda untuk beristirahat dari penat dan panasnya Kota Jakarta.
Baca Juga: Erina-Kaesang Menikah, UMKM Purwosari Bagi-bagi Makanan Gratis di Jalanan Pakai Lurik dan Kebaya
2. Istana Kepresidenan Cipanas
Berbeda dengan kakaknya, Edhie Baskoro Yudhoyono atau Ibas memilih melangsungkan akad nikah di Istama Cipanas saat mempersunting Siti Ruby Aliya Rajasa pada 24 November 2011.
Rangkaian akad nikah Ibas dan Aliya tampak mewah dengan adat Palembang. Selang 2 hari, yakni pada 26 November 2011, keduanya menggelar resepsi di Jakarta Convention Center, Senayan Jakarta menggunakan adat Jawa.
Istana ini terletak di Desa Cipanas, kecamatan Cipanas, Kabupaten Cianjur. Luas areal kompleks istana ini lebih kurang 26 hektare, tetapi sampai saat ini hanya 7.760 m2 yang digunakan untuk bangunan.
Gedung ini ditetapkan sebagai Istana Kepresidenan dan digunakan sebagai tempat peristirahatan bagi Presiden atau Wakil Presiden beserta keluarga setelah kemerdekaan, seperti halnya Camp David Amerika Serikat.
3. Gedung Graha Saba Buana
Berita Terkait
-
Disalahkan Ibu Hamil Atas Pernikahannya dengan Erina Gudono, Jawaban Ngegas Kaesang Pangarep Dikomentari Warganet
-
Pernikahan Kaesang dan Erina Disiarkan Langsung di Televisi, KPI: Masyarakat Butuh Tayangan Edukasi
-
Anak Kahiyang Ayu Loncat-Loncat Pakai Singlet Saat Siraman, Mimik Kaesang Pangarep Ngedumel Disorot
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
Pilihan
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
Terkini
-
Polemik Berkas Korupsi PLTU Batubara, Langkah Polri Dinilai Lawful dan Rasional
-
Nobar Piala Dunia TNI AD di 25 Ribu Titik Sedot 1,1 Juta Penonton, Roda Ekonomi Tembus Rp5 Triliun
-
Dimulai dari Reservasi, Hotel di Gading Serpong Ini Andalkan Pengalaman Serba Digital
-
Kronologi Dugaan Guru SD Hukum Murid Pakai Mistar di Lubuklinggau, Polisi Periksa TKP
-
Daftar Brand yang Paling Sering Masuk Keranjang Belanja Warga Indonesia
-
Kenapa Harga Pemain EA FC 26 Naik-Turun Setiap Pekan? Ini Polanya
-
Flu Singapura Merebak di Sumsel, Mengapa Palembang Jadi Daerah dengan Kasus Terbanyak?
-
Statistik Apik Youri Tielemans, Pengganti Casemiro yang Lebih Efisien untuk MU
-
Purbaya Jamin Kopdes Merah Putih Pasti Untung, Asal Tak Dikorupsi
-
Jembatan Musi V Segera Dibuka, Perjalanan Palembang-Betung Bakal Cuma 1 Jam